Партия коммунистов проводит серию брифингов по основным животрепещущим проблемам молдавского общества, тема прошедшего на прошлой неделе брифинга - положение дел в сельском хозяйстве. Оно по всем статьям является катастрофическим, но нашим правителям, судя по всему, на все это, грубо говоря, наплевать. А ведь депутаты-коммунисты Олег Рейдман, Георгий Ангел и Вячеслав Бондарь, обрисовывая ситуацию в сельском хозяйстве, опирались на официальную статистику.
До озвучивания Заявления партии коммунистов Республики Молдова о ситуации в агросекторе страны, в ходе брифинга депутат Олег Рейдман сказал, что сельское хозяйство в годы правления АЕИ-КПП пребывает среди секторов и сфер, которым уделяется пренебрежительно мало внимания. Сегодня демократия по-молдавски выглядит странным образом. Крупнейшая партия заявляет об определенных проблемах, обращается к правительству. Правительство, да и средства массовой информации тоже, не озвучивают эти проблемы и не считают даже нужным отвечать на многие вопросы. В результате, проблемы только усугубляются.
Сегодня мы говорим о сельском хозяйстве, и не только в связи с ограничениями на экспорт сельскохозяйственной продукции на наши традиционные рынки. А говорим о том, что сельское хозяйство в последнее время, а именно в годы правления АЕИ КПП, относится к сектору, которому уделяют пренебрежительно мало внимания. Это сказывается на политиках, которые правительство и сегодняшние власти проводят в отношении сельского хозяйства. Что это за политика? Это, до последнего времени, отказ от поддержки национального аграрного сектора, снижение уровня субвенционирования, отсутствие четких политик в отношении модернизации агросектора.
Это следствие непродуманной, непрофессиональной, предательской политики по отношению к национальному агросектору. Сегодня бравые высказывания представителей правительства и в первую очередь Министерства сельского хозяйства и Министерства экономики о том, что нужно искать новые рынки, и это нужно делать, но это не происходит за один день. Национальное сельское хозяйство не готово сегодня к поставкам продукции на европейские рынки в тех же объемах, в которых они могли бы проникнуть на Восток.
В результате мы ожидаем серьезные потери в сельском хозяйстве и вынуждены признать, что правительство и власти РМ ведут дело в агросекторе к тому, что основными культурами в многоотраслевом с/х РМ будут полевые технические культуры, которые будут служить основой фуражного экспорта для стран ближнего Востока или севера Африки. Такая позиция агросектора не может удовлетворить ни национальное общество, ни государство, ни самих сельхозпроизводителей, - сказал Олег Рейдман.
Продолжая вышесказанное, депутат Георгий АНГЕЛ напомнил, что Россия предупреждала о негативных последствиях после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Мы помним, что молдавские власти убеждали сельхозпроизводителей, да и все общество в том, что после подписания Соглашения с ЕС Европа распахнет свой рынок. В итоге аграрии так и не могут реализовать свою продукцию. В качестве примера Георгий Ангел рассказал о ситуации, сложившийся в районе Штефан Водэ. Для получения компенсаций были поданы документы на сумму в 22 миллиона леев, из которых к 1 сентября было выплачено лишь 8,5 миллионов. Таких примеров по республике сотни.
Депутат Вячеслав БОНДАРЬ привел другой пример, касающийся кооператива "Basarabia", находящегося в селе Гербовцы Новоаненского района. Эта аграрная фирма обрабатывает 2750 гектаров земли, из которых 216 составляют сады и 315 - виноградники. Хозяйство собирает неплохие урожаи и инвестирует средства в посадку современных садов. Однако из-за того, что лидер хозяйства является коммунистом, в субвенциях ему было отказано. И это тоже не единичный случай избирательного отношения власти к молдавским производителям.
Продолжая обсуждение темы проблем аграрного сектора мы, мы попросили депутата парламента, экономиста,
члена парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Олега РЕЙДМАНА дополнить сказанное на брифинге:
- Проблему аграрного сектора нужно видеть во всей ее глубине. Она состоит в том, что аграрный сектор сегодня, хотим мы того или нет, является одним из ведущих секторов национальной экономики. Поэтому ему нужно уделять особое внимание. Он в значительно степени формирует бюджеты, ВВП, внутренний рынок, в том числе продовольственный и технический. Так что после сферы услуг - это главный сектор национальной экономики, требующий особого отношения. Чем оно характеризуется? Первое, это его поддержка. До 2010 года в области поддержки данного сектора объем субвенций из года в год рос и в 2008 году достиг 800 миллионов леев. А начиная с 2010 года, в полном соответствии с либеральной доктриной, объем этой поддержки снизился ровно вполовину.
Более того, до 2009 года поддержка осуществлялась в соответствии с определенными политиками. Например, субвенционировалось приобретение техники, субвенционировалось плодородие, т.е. приобретение удобрений, землеустроительные работы, субвенционировалась ирригация и инвестиции в многолетние насаждения, такие как виноградники и сады. То есть, были определенные политики. Политика была нацелена на консолидацию земель, т.е. увеличение площадей обрабатываемых земель, соответственно, субвенционировалась энергонасыщенная техника.
Начинали же с того, что ввозили белорусские трактора, которые рассчитаны на 4-6-лемешный плуг. Когда наделы стали консолидироваться, этой техники стало недостаточно. Начали закупать импортные трактора, оборудованные 12-лемешными плугами. То есть, была какая-то осознанная политика. Были выстроены отношения между сельхозпроизводителями и переработчиками.
Мы установили ставку НДС на сельхозпродукцию одинаковую со всеми действующими категориями поставок - 20 процентов. Но сельхозпроизводитель точно знал, что 20 процентов, которые он передал государству, он все их, до последнего бана, получит обратно, по перечисленным направлениям субвенций. Поэтому, с одной стороны, сельхозпроизводителю, который серьезно думает о бизнесе, не было жалко этих денег. С другой стороны, у него все было учтено, чтобы показать, что у него есть этот НДС, он его оплачивал и по предъявлению фактуры, что он купил трактор, получал деньги. Сейчас мизерные субвенции раздаются не по политикам в аграрном секторе, а по политическим признакам. И мы наблюдаем значительные перекосы в субвенционировании отдельных хозяйств, приближенных к власти, полное отсутствие субвенций в высоко профилированных хозяйствах с властью не аффилированных.
Политика субвенционирования потеряла всякие ориентиры и, соответственно, заботу о сельхозпроизводителе. В результате такой политики, проводимой почти 5 лет, количество сельскохозяйственных предприятий уменьшилось почти на 100. В результате отсутствия внимания и помощи со стороны государства, упала экономическая эффективность сельскохозяйственных предприятий. Было 35 процентов убыточных хозяйств, а стало 53 процента. Это все официальные данные на 2012 год. Статистика сильно запаздывает. У нас пока нет реальных данных за последний год.
- Почему я говорю, что сельское хозяйство - это ведущий реальный сектор основного производства? В 2012 году была сильная засуха, ВВП упал. Правительство очень гордится тем, что в 2013 году темп роста ВВП был 8,3 процента. Только никому не объясняют, что ВВП считается от прошлого года, от низкой базы. Если взять валовый внутренний продукт по отношению к 2008 году, то он еще не достиг 2008 года. Они об этом умалчивают, хотя специалисты все понимают. ВВП - это такая категория, которую в карман не положишь, это некая расчетная величина. Конечно, после засухи будет высокий темп. Но засуха 2007 года была не менее катастрофической, а темпы все-таки были положительные. Официальная статистика в значительной степени похожа на кривое зеркало.
Политика, которую проводит государство, в том числе и внешняя, и внешне-экономическая часть этой политики, привела к такому коллапсу, который мы имеем на сегодняшний день. Традиционные рынки для нас закрылись и на них устроены дополнительные технические барьеры. А то, что это основные рынки, подтверждают цифры. Возьмем 2013 год: общий объем экспорта фруктов и столового винограда составил 306 тысяч тонн, из которых 268 тысяч - это фрукты. Яблоки - 195 тысяч тонн. В Россию из общего объема было экспортировано 181 тыс. тонн, что составляет 93 процента. Столового винограда из 37, 5 тысяч тонн на восток было экспортировано 28 тысяч тонн или 75 процентов. Вместе с тем в ЕС яблок было экспортировано 3,3 тыс. тонн, из которых 3,2 тысячи - в Румынию. Остальная Европа закупила только 100 тонн. Столового винограда ЕС закупил 1,8 тыс. тонн.
Подписывая Соглашение об ассоциации на условиях, предательских по отношению к нашему сельскому хозяйству, они новый рынок не открыли, а старый закрыли. Сегодня они кричат о том, что объемы квот Евросоюз сильно увеличивает. Но квоты дает правительство, а яблоки покупают люди - бельгиец, испанец, венгр, серб и т.д. Почему они должны покупать молдавское яблоко вместо своего? Чем молдавское яблоко отличается от испанского или польского в лучшую сторону? Какие у него конкурентные преимущества, и создание каких преимуществ стимулирует правительство? В ЕС фрукты, в том числе и яблоки, продаются мытые, обработанные воском, калиброванные, с наклейкой на каждом фрукте, в ячеистой таре. Мы же собираем на поле фрукты, кладем их в ящик №3 и хотим, чтобы это у нас покупали.
На Западе "это" покупать не будут. На Востоке, пока еще будут. Восток тоже начал трансформацию своих стандартов в сторону мировых. Но он только в начале пути, поэтому мы должны быть там, с ними, развиваться вместе с ними и зарабатывать деньги на это развитие. Правительство говорит о том, что нужно удлинить срок экспорта путем стимулирования строительства холодильных установок. Но это меры долгосрочные. Сегодня в Молдове существует 170 холодильников, общим объемом 146 тысяч тонн, при том, что только в Россию мы отправляем 181 тыс. тонн. Больше, чем вмещают холодильники. Но это мы отправляли без пошлин. А теперь, когда нам введут пошлины, другие технические барьеры, кто сказал, что мы будем продавать такие объемы? Что касается сортировки, то мы имеем только одно предприятие на севере республики, на котором сортируют и моют яблоки.
- Так живут ли наши правители на земле или они витают в космосе, понимают ли они, что делают? Не понимают, потому что среди краткосрочных мер, которые предлагает правительство - рекламирование альтернативных рынков, то есть переориентирование наших производителей на другие рынки. Но это космическая фраза, которая не имеет ничего общего с жизнью.
Как они собираются стимулировать экспорт? Среди краткосрочных мер есть фраза - "координированные усилия государственных институтов и производителей в поиске некоторых оптимальных решений". То есть, никаких решений у них нет, а урожай уже созрел.
Наше правительство вдруг говорит, что надо больше продукции отправлять на переработку. Например, яблоки надо перерабатывать в концентрированный сок, который имеет биржевой сбыт. Но необходимых мощностей по переработке яблок в концентрированный сок, мощностей по хранению и реализации этого сока в Молдове недостаточно. И контрактов у молдавских производителей на такой объем нет. Предприятия, у которых есть линии по изготовления концентрата, еще не реализовали прошлогоднюю продукцию. Два года назад была проблема с реализацией, потому что Китай выбросил на рынок большой объем концентрированного сока. В прошлом году продавалось неплохо. В этом году, в связи с введением Россией ограничений на ввоз фруктов, в том числе и для Польши, у Польши возникает избыток яблочного концентрата, а эта страна является крупным производителем яблок. В Польше перерабатывающие предприятия принимают яблоки у своих производителей по 3 евроцента за килограмм уже на заводе. Наши консервщики, еще до объявления российских мер, предлагали 60 банов за яблоки в поле. Сейчас они не буду предлагать такую цену, она не выдерживает конкуренции. Я уже не говорю об других видах фруктов и овощах.
Например, слива продавалась от 5 леев за килограмм с поля, в конце сезона на переработку слива уходила даже по 80 банов, но средняя цена по всему урожаю составляла 3,2 лея. Приехали европейцы, посмотрели на нашу сливу и сказали, что она не годится. Наш чернослив для них мелкий. В этом году сливу на переработку отдавали по 1,7 лея. Производители ожидают компенсаций, которые им обещало государство - по 1,2 лея за килограмм реализованной сливы. Но сегодня нет ни регламента, как это делать, ни надежной информационной базы. Как выдавать деньги, под накладную, которую представляет производитель? А как это все проверить? Ну и опять же, вступает в силу наличие политических симпатий и антипатий. Если есть европейские деньги, то значит их нужно поделить среди своих, даже если свои не производят слив.
На фоне всего этого, несколько нелепо выглядят некоторые размышления наших правителей. К примеру, наши деятели из Министерства экономики, анализируя эволюцию торговых изменений между Молдовой и Россией, предлагают, чтобы Парламент принял меры по применению так называемых защитных мер против российских товаров. В список этих товаров, по их мнению, должны войти холодильники, морозильники и другая аппаратура для производства холода; товары из асфальта и похожих материалов, например, нефтяной битум; пневматические шины; автомобили специального назначения; провода и кабели; трубы; бумажные обои и многое другое. Нам вроде бы все это уже не нужно. В наше время Министерству экономики не позволили бы даже говорить на эту тему.
Вместо решения проблем они развязывают торговую войну, которая только усугубляет сложившуюся ситуацию.
Подготовила Наталья Устюгова