Коммунальные платежи

Консультация юриста

На вопросы наших читателей отвечает юрист Дмитрий Безобразов

Коммунальные платежи - тема воистину неисчерпаемая. Вдобавок она касается каждого человека, поскольку все мы нуждаемся в таких услугах как газ, свет, вода, тепло. Все мы имеем в собственности или в крайнем случае снимаем квартиру, которая в свою очередь является частью жилого дома. Расходы на содержание квартиры у разных лиц составляют разные суммы, но у всех это неотъемлемая часть личных расходов.

 

Главный нормативный документ в этой области - это Постановление Правительства № 191 от 19.02.2002. "об утверждении Положения о порядке предоставления и оплаты жилищных, коммунальных и некоммунальных услуг для жилищного фонда". Оно регулирует практически все вопросы, связанные с обеспечением нормального функционирования жилого фонда в стране. Прежде всего, Постановление разграничивает виды услуг. К коммунальным услугам относятся услуги по отоплению, поставкам питьевой воды, горячей воды (считается отдельно от отопления и питьевой воды), канализация, вывоз мусора, лифт.

Казалось бы, все, подумает рядовой гражданин, однако помимо этого жилому дому должны регулярно оказываться услуги по техническому обслуживанию и ремонту дома, а также по санитарной очистке дома и придомовой территории. За все это каждый из нас также ежемесячно платит по счетам. Техническое обслуживание дома включают в себя работы по содержанию и ремонту прежде всего конструктивных элементов дома в целом (фундамент, подвалы, крыша и т.п.). Кроме этого немаловажно содержать в порядке домовое инженерное оборудование (пресловутые "трубы", "стояки", дымоходы, вентиляция и т.п.). Отметим, что речь идет об оборудовании общего пользования, находящемся за пределами личных квартир жильцов. Все, что находится или проходит через квартиру, должно содержаться и чиниться собственником этой квартиры. Это относится к внутриквартирным работам. Во избежание споров, Постановление даже приводит перечень этих работ: окраска, побелка и оклейка обоями стен, окраска полов, дверей, окон, облицовка стен плиткой, циклевка полов, замена, ремонт, окраска отопительных приборов и труб всех видов, замена и ремонт окон и дверей, вставка стекол, замена и ремонт санитарно-технического оборудования, замена и ремонт внутриквартирных электросетей, газовых колонок, газовых и электрических плит, ремонт и замена других конструктивных внутриквартирных элементов, вышедших из строя по вине жильцов. Само собой, за счет жильцов производится и установка и ремонт автономных систем отопления (котлы, бойлеры и др.).

Часть работ по техническому обслуживанию дома, финансируется через местные бюджеты. Т.е. по сути их также оплачиваем мы, но не ежемесячными счетами, а отчислениями из зарплаты, налогами в местный бюджет. Эти работы также перечислены отдельно. К ним относятся уборка внутриквартальных территорий общего пользования, меры по гражданской защите домов, освещение улиц (!), борьба с грызунами и насекомыми (!), отлов бездомных собак (!) и др. По данному перечню легко заметить, что как минимум кишиневская примэрия совершенно не справляется с возложенными на нее работами.

Помимо коммунальных, есть и некоммунальные услуги (необязательные для обеспечения нормального функционирования жилого фонда, но повышающие комфортность проживания). Это радио, кабельное телевидение, интернет (в 2002 г. Постановление именовало его "электросвязью"), автономное отопление.

Самый первый вопрос, интересующий всех жильцов, откуда берутся тарифы. В случае с некоммунальными услугами все понятно, тарифы исходят от поставщиков этих услуг, которые в установлении своих тарифов, ничем, кроме конкуренции, не ограничены. В то же время тарифы на коммунальные услуги регулируются различными публичными органами. Поставщики этих услуг, как к примеру, "Апэ-канал", могут требовать тех или иных тарифов, но только при признании их обоснованными и утверждении решением муниципального совета, потребители услуг обязаны платить эту цену. К компетенции местного публичного управления (как правило, городского или муниципального совета) относятся ставки тарифов на питьевую и горячую воду, канализацию, вывоз мусора, техническое обслуживание лифта, техническое обслуживание дома, находящегося в государственной/муниципальной собственности, "антенну" (сигнал эфирного телевидения). Кстати, местные органы устанавливают и плату за найм комнат в общежитиях данной местности.

Тарифы за газ, электроэнергию, централизованное теплоснабжение устанавливаются на государственном уровне, посредством решений ANRE (Национальное Агентство по регулированию в энергетике). Это их решений, с традиционным повышением цены, мы с тревогой ждем перед каждым отопительным сезоном.

Тариф за техническое обслуживание дома, квартиры в котором находятся в частной собственности, как указывает Постановление, устанавливают сами жильцы, на собрании членов ЖСК, ассоциации владельцев приватизированных квартир, и т.п., как правило, в начале года. Утвержденный таким образом тариф умножается на общую площадь квартиры и делится на 12 месяцев, после чего ежемесячно платится собственником. Понятно, что те, у кого площадь квартиры больше, платят больше.

(Продолжение темы - в следующем номере).

Статьи на эту тему