У разбитого корыта

Саммит "Восточного партнерства" в Риге: ничего, кроме тотального разочарования

Когда сенсаций нет - их усиленно придумывают. Однако саммит "Восточного партнерства" Евросоюза в Риге оказался настолько тухлым, что, сколько бы ни силились придумать что-нибудь эдакое, ничего не получилось. Наоборот, как из рога изобилия лились сообщения, перечёркивающие бравурные заявления Кишинева, Киева и Тбилиси о "скорой и неизбежной" евроинтеграции. На саммите не произошло ровным счётом ничего, кроме тотального разочарования. Никаких тебе европерспектив, никаких безвизовых режимов, никаких баснословных денежных сумм. Пришли - и ушли. Точка. Занавес.

 

С момента известного вильнюсского саммита "Восточного партнерства" в 2013 году утекло очень много воды. Изменилось всё, в том числе линия границ в Европе. В Украине произошёл госпереворот, и была развязана война на Донбассе. В Молдове европейские партии, бывшие не так давно "самыми прилежными учениками" и "историей успеха", неожиданно оказались либерально-демократическим банкротом. В Грузии треть населения заявила, что видит свою страну в Евразийском союзе России - Беларуси - Казахстана - Киргизии - Армении. Беларусь и Азербайджан как сторонились таких вот инициатив ЕС, так и остались при своём мнении. Рижский саммит должен был, как планировалось, расширить европерспективу полноправного членства в ЕС для бывших советских республик, но по факту дверь перед соискателями захлопнули, да еще и погнали прочь со двора.

Лучше бы молчали...

Нет, сломалось что-то в этом самом "Восточном партнёрстве". Нет света в конце тоннеля. А может, света и не было? Но так или иначе, высшие должностные лица ЕС как-то скопом принялись "огорчать" своих "партнеров".

Как признался президент ЕС и экс-премьер Польши, большой друг Молдовы, Грузии и Украины Дональд Туск, странам "Восточного партнерства", оказывается, никто не давал гарантий автоматического вступления в Евросоюз. И вообще, по его словам, это долгий процесс.

"Мы сохраняем курс. Но никто не обещал, что "Восточное партнерство" будет автоматическим путем к членству в Евросоюзе. Это долгий процесс, (у него) есть друзья и враги, энтузиасты и скептики. Это нормально", - сказал Туск.

По его словам, решения ЕС не могут соответствовать всем ожиданиям стран-партнеров. "Вы можете понять разницу между нашими обещаниями и ожиданиями наших партнеров", - добавил председатель Совета ЕС, подчеркнув, что на саммите "велась очень трудная дискуссия о формулировках".

Добавила ушат воды и канцлер Германии Ангела Меркель, без слова которой ЕС никуда не двинется. Она была еще более категоричной.

Оказывается, "Восточное партнерство" не является инструментом для дальнейшего расширения Евросоюза, а остается способом сближения", - сказала фрау канцлер. Причем под сближением

она подразумевает единство позиций, а не, скажем, уровень жизни или возможностей. Незатейливо и просто Меркель перечеркнула всю кашу, что набивали в головы граждан республик, мечтающих закатиться в ЕС "за красивые глазки".

В целом, председатель немецкого правительства считает неправильным подход или-или, требующий выбора между Россией и ЕС. "Например, мы уважаем решение Армении, которая имеет тесные экономические отношения с Россией, и Евразийским экономическим союзом", - заметила она.

Добил же всех председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, начавший свою работу во главе исполнительного органа ЕС с обязательства в течение не менее 5 лет своей работы не позволять расширения Евросоюза. Юнкер подчеркнул, что от своей прежней установки не отказывается, а потому "Рижский саммит не посвящен вопросам будущего расширения ЕС или возможного членства восточных партнеров в ЕС". "Это не встреча по членству в ЕС. Это не будет обсуждаться. Однако мы должны обеспечить наличие европейской перспективы для всех и каждой из стран. Мы не готовы, они не готовы, и процесс идет", - добавил политик.

Политическая подноготная

В чем же причина такой резкой смены настроений? Прошло всего два года с тех пор, как шести республикам "партнерства" рукоплескали в Вильнюсе. Все были бодры, полны ожиданий и розовых перспектив.

Во-первых, как подтвердил спикер Европарламента Мартин Шульц, в Европейском союзе нет единого мнения по поводу дальнейшего развития программы "Восточное партнерство". "По отношению к России мы придерживаемся единой линии, но у нас нет единого подхода к “Восточному партнерству”", - сказал он.

Политик отметил, что участие в "Восточном партнерстве" Азербайджана и Беларуси вообще ограничивает программу, так как внутреннее устройство в этих странах противоречит европейским ценностям.

Во-вторых, Москва еще раз заявила, что не получила достаточных заверений, что парт­нерство не направлено против России, а его целью не является разрыв между РФ и постсоветским пространством. В МИДе РФ декларировали, что "Восточное партнерство" остается "заидеологизированным геополитическим проектом" и виновны в этом, прежде всего, отдельные страны ЕС, наполняющие встречу "историческими антироссийскими комплексами".

В-третьих, как выяснили журналисты, весь проект "Восточного партнерства" стал яблоком раздора для Евросоюза. Агентство Reuters написало, что если восточные страны Европы, такие как Эстония, полагают, что ЕС следует занять более жесткую позицию по отношению к Москве и открыть двери для Украины, Грузии, Молдовы, то западноевропейские налогоплательщики опасаются роста затрат на расширение ЕС. Особенно на включение погрязшей в долгах Украины с ее 45-миллионным населением.

Ввиду этих обстоятельств некоторые лидеры (например, Ангела Меркель), пытаясь сгладить напряженность в отношениях с Россией, называют "ложными ожиданиями" подобные устремления лидеров Киева, Тбилиси и Кишинева. Более того, некоторые евродипломаты, готовившие Рижский саммит, были убеждены, что в столице Латвии следовало положить конец "Восточному партнерству", потому что этот скромный проект вызвал бурную риторику в стиле холодной войны и реальное кровопролитие после предыдущего саммита в Вильнюсе в 2013 году.

"Никто не говорит вслух, что мы должны свернуть этот проект, - заявил один из евродипломатов, - Россия показала на словах и на деле, что считает "Восточное партнерство" геополитическим проектом, направленным против нее. А ЕС не занимается геополитикой".

Британское издание The Guardian указало, что некоторые страны ЕС не желают даже обсуждать возможность присоединения Украины, Грузии и Молдовы, и вообще - большинство участников ЕС не хотят обострения отношений с Россией.

Газета напомнила, что Евросоюз создавал партнерство с расчетом на то, что сможет препятствовать влиянию России на республики бывшего СССР, при этом давая участникам программы крайне туманные перспективы относительно вступления в ЕС.

Вместо некролога

Двухдневный саммит в Риге закончился совсем минорно. ЕС не удалось навязать ни свою позицию по Крыму, ни дать Грузии и Украине гарантий либерализации визового режима. Ничего. Всем было рекомендовано подумать о своем поведении и заняться внутренними реформами. А, ну и было решено еще через два года собраться, поглядеть что и как.

И тут, конечно же, кто-то должен был выделиться. И этим кем-то оказался Николае Тимофти, занимающий пост президента Молдовы. Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что Тимофти предложил провести следующий саммит "Восточного партнерства" в Кишиневе. Спикер Европарламента не дал согласия, лишь вскользь заметив, что "в 2017 году мы посмотрим".

Что в остатке? В Кишиневе Юрие Лянкэ надрывается, бьет себя в грудь, дескать, без него в правительстве все пошло прахом. Силятся в дебатах политологи разных мастей, пытаясь найти свет в темной комнате. Силится спикер Адриан Канду убедить всех, что процесс идет и все под контролем. Но без толку. Европерспективу Молдовы похоронили самые заклятые евроинтеграторы, оторванные от реальности люди, циничные политиканы, держащиеся зубами за свои кресла. Но видимо, так и должно быть, ибо реальность всё расставляет по своим местам. Просто со временем. И срок евроинтеграции Молдовы, очевидно, истёк.

Игорь Сегин