Честно говоря

Владимир Воронин: "В бытность мою президентом никакой американец, никакой европеец, никакой румын, никто другой не мог заставить меня нарушить Конституцию"

Принципиальная честность, открытость в общении с прессой, правдивость в выводах и суждениях, взвешенный взгляд на вещи - все эти черты всегда были свойственны председателю ПКРМ, третьему президенту Молдовы, Владимиру Воронину. Не стало исключением в этом плане и заседание "Пресс-клуба", главным героем которого накануне своего 74-летия и стал Воронин, честно ответивший на все вопросы, удобные и не очень.

 

За этот честный и серьезный подход к вопросам о дальнейшей судьбе Молдовы, о грубейших нарушениях и попрании всех законных норм со стороны антинародного режима, к собственному видению развития республики Владимира Воронина очень многие уважают. А некоторые даже боятся. Боятся потому, что сами насквозь лживы, оторваны от собственного народа, который сами же и обворовали.

Владимир Николаевич неоднократно заявлял и доказывал на деле, что и ПКРМ, и он - всецело на стороне многонационального молдавского народа Молдовы, что проблемы страны и ее граждан он переживает как личные. Та вера, которую Воронин вселял в людей как на протяжении срока своего президентства, так и впоследствии, до сих пор живет в сотнях тысяч сердец наших соотечественников. Вера в то, что Молдове быть, быть ее многонациональному народу, ее самобытной и многообразной культуре, ее собственной древней истории, быть ее будущему.

О главной угрозе

Очень серьезной и тревожной угрозой безопасности и независимости Молдовы назвал Владимир Воронин в рамках заседания "Пресс-клуба" унионизм, активно продвигаемый с легкой руки тех, кто находится сегодня у власти.

"Говоря о проблеме унионизма, я бы провел исторический мост между событиями 1989, 1991 годов и 7 апреля 2009-го. То, что мы видим сегодня со стороны унионистов - это очередное и явное нагнетание обстановки, возврат к национализму и экстремизму, к неофашизму, к необузданным бесконтрольным колоннам, большинство участников которых - граждане Румынии, сознательно привозимые на улицы молдавских городов из-за Прута", - заявил председатель ПКРМ.

Проводя параллель с апрельскими событиями 2009 года и недавними манифестациями унионистов в Кишиневе, Воронин отметил, что в ночь на 23 мая, когда состоялся очередной националистический шабаш, румынскую молодежь через границу перевозили десятки автобусов. Их поездка в Леушены и перекрытие пункта таможенного перехода - это спонтанная акция, которую местные румынские националисты развернули в рамках проводов своих румынских "коллег по унионизму".

"Очень плохо, что в высших эшелонах румынской власти унионистам из Молдовы оказывают такую поддержку. Но еще хуже, что эту молчаливую поддержку оказывают им их европейские "папы" и "мамы", которые преждевременно сделали Румынию членом ЕС, и те, которые сегодня опекают Молдову на ее, так называемом, европейском пути", - заявил Воронин.

Он также отметил, что те, кому на руку раздувать страсти вокруг "великой унири", пользуются сознательным и проплаченным молчанием, бессилием, беспомощностью и безразличием к этой проблеме со стороны нынешних молдавских властей. Все это, по мнению Воронина, крайне негативно сказывается на урегулировании приднестровского конфликта, несет прямую, явную и главную угрозу суверенитету и независимости Молдовы.

О роли Кремля

В рамках "Пресс-клуба" его ведущий поднял вопрос о "Меморандуме Козака", предполагавшем федерализацию Республики Молдова. Владимир Воронин в ответ отметил, что за годы своего президентства промульгировал свыше 850 законодательных документов. Однако когда вопрос зашел о 19 пункте пресловутого меморандума, предполагавшем постоянное военное присутствие РФ на территории левобережья Днестра, тогдашний президент на это пойти не мог. Не мог президент Воронин нарушить Конституцию РМ, в которой четко говорится о нейтральном статусе государства.

Председатель ПКРМ также отметил, что не мог тогда подставить и уважаемого им до сих пор человека - Владимира Путина. По словам Воронина, тогда к приезду Путина и предстоящему подписанию меморандума, местные доморощенные горячие головы готовили массовые протесты с сожжением портретов президента РФ.

Более того, если бы подписание все же состоялось, оппоненты ПКРМ с легкостью могли бы тогда обратиться в Конституционный суд с запросом о признании незаконным, с точки зрения Основного закона, такого шага руководства Молдовы.

"О чем нам говорит статья 11 Конституции Молдовы? О статусе постоянного нейтралитета государства, за что, кстати, наша партия борется и по сей день. В 2003 году никакой американец, никакой европеец, никакой румын, никто другой не мог заставить меня нарушить основополагающие пункты Конституции. Я тогда объяснил Дмитрию Николаевичу Козаку, что подобным образом не можем поступить, подставляя тем самым президента Путина. Ведь только бы он улетел, наши оппоненты сразу же побежали в Конституционный суд, который признал бы наши решения незаконными. Тем более, что, в отличие от нынешнего режима, при ПКРМ эта судебная инстанция была действительно независимой, и в ней не сидели граждане Румынии в качестве судей", - отметил Владимир Воронин.

О будущем Кишинева

Говоря о молдавской столице, ее будущем, Владимир Воронин не без волнения в голосе отметил, что исстрадавшийся Кишинев давно нуждается в хозяине-профессионале, который взял бы бразды правления главным городом Молдовы в свои руки, навел бы порядок. Таким человеком, по мнению председателя ПКРМ, однозначно является Василий Киртока.

"Василий Афанасьевич Киртока - человек серьезный и способный навести порядок в городе. Он хозяйственник, который ежедневно и успешно решает сотни вопросов. Его биография также дает основания ему доверять. Уже в 26 лет он был главным инженером проектного института. А самое главное - он знает, что нужно городу", - подчеркнул Воронин.

Председатель ПКРМ удивил многих, проинформировав, что последний Генеральный план транспортной системы Кишинева был принят еще в 1972 году. "И при этом мы хотим, чтобы в городе не было пробок? Чтобы он жил в современном ритме?" - задался вопросом председатель ПКРМ.

Владимир Воронин также подчеркнул, что раз Василий Киртока стремится сам, как гражданин, как человек заняться проблемами столицы, оставив в стороне всякие политические дрязги, надо дать ему такую возможность, а жители Кишинева могут быть уверены в кандидате от ПКРМ, предоставляя ему кредит доверия на грядущих всеобщих местных выборах.

Валерий Маслин