Тимофти в отставку и за решетку

5 лет обмвнв

В ходе проведенного 24 июня брифинга председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин заявил, что парламентская фракция ПКРМ в соответствии со ст. 89 Конституции Республики Молдова представила требование об отставке Николая Тимофти с должности президента страны. Текст документа с требованием об отставке главы государства представил депутат ПКРМ Артур Решетников.

Продукт интриг

"16 марта 2012 года парламент РМ в нарушение конституционных норм и национального законодательства избрал гражданина Николае Тимофти на должность президента Республики Молдова, 23 марта 2012 года он приступил к исполнению должностных обязанностей. Данное назначение явилось позорным результатом политических интриг, подкупа некоторых депутатов, политического торга между правящими партиями.

С того момента и по настоящее время он не осознал, куда попал и какую ответственность принял на себя. Несоблюдение Конституции, суверенного и независимого характера государства, нейтралитета государства, а также настойчивые неконституционные попытки продвижения на должность премьер-министра человека, который был отправлен в отставку с этой должности за коррупцию, являются наиболее явными доказательствами некомпетентности нынешнего президента и дискредитации института президентской власти перед народом и всего международного сообщества", - говорится в требовании ПКРМ.

Колониальное  чучело

Основной закон Республики Молдова устанавливает в императивном порядке, что национальный суверенитет принадлежит народу. Воля народа является основой государственной власти. Исходя из этого, наиболее важные проблемы общества и государства должны быть в обязательном порядке рассмотрены в рамках референдума с тем, чтобы придать им легитимность.

Правом народа является в безусловном порядке принимать решения относительно своих интересов, беспрепятственно продвигать их и реализовывать.

Тот факт, что в течение последних пяти лет "проевропейские" правители подменили внутренние реформы и модернизацию страны, осуществленные ранее, политикой навязывания внешнего протектората над Республикой Молдова, ограниченным суверенитетом, принудительно обанкроченной экономикой, разрушенным сельским хозяйством и агрессивной антироссийской политикой, привел к драматичному снижению веры граждан в будущее Молдовы как независимого, суверенного, нейтрального и неделимого государства. Более того, данная ситуация складывалась и складывается посредством принудительного навязывания Соглашения об ассоциации с ЕС, возможность подписания которого заявлена на 27 июня. Это соглашение больше подошло бы некой колонии, нежели независимому государству. Соглашение вынуждает молдавских производителей отказаться от рынков стран - членов СНГ.

Соглашение явно нарушает конституционный нейтралитет страны и передает суверенитет народа определенному Комитету ассоциации. Поспешность, с которой власти пытаются подписать Соглашение об ассоциации в условиях, когда большинство регионов страны, включая Приднестровье и Гагаузию, не соглашаются с условиями, навязываемыми документом, означает утрату суверенитета.

Известно, что все эти радикальные решения принимаются не народом.

В данных условиях господину Тимофти было выдвинуто требование выступить с инициативой об организации национального референдума относительно подписания вышеуказанного соглашения. Только национальный плебисцит вправе решать судьбу страны по такого рода рискованным проблемам, только голос народа может принимать решения по внешнему вектору страны.

У господина Тимофти была возможность дистанцироваться от сомнительных обстоятельств, при которых он был избран президентом страны. Консультация с народом, ознакомление с мнением людей позволило бы ему подняться над интересами партий. Следует отметить, что долг главы государства заключается в определении и продвижении национальных интересов.

Сейчас мы констатируем обратное: господин Тимофти не пожелал проконсультироваться со своим же народом. А причины такого отношения - страх, низкий собственный рейтинг (в пределах статистической погрешности), ненависть к коммунистам или фобии, связанные с собственным советским прошлым, когда он направлял в психиатрические больницы тех, кто критиковал власть, - уже не имеют значения. Все уже ясно. Президент уклонился от исполнения конституционных обязанностей, предпочел оставаться в тени.

Антиконституционное нечто

Господин Тимофти указывает на необходимость присоединения Республики Молдова к военному блоку НАТО, невзирая на положения статьи 11 Основного закона. 24 апреля 2014 года в интервью Europa Libera он заявляет: "...Если бы это зависело от меня, если бы мое решение было бы решающим, я бы проголосовал за вступление в НАТО".

В этой же связи 16 мая 2014 года господин Тимофти через своего пресс-секретаря заявил, что руководство 90-х годов совершило ошибку, закрепив нейтралитет страны.
Не требуется большого анализа, чтобы констатировать нарушение Конституции господином Тимофти на протяжении двух лет на должности главы нашего государства. Если вначале этот путь сопровождался отклонениями от конституционных норм, то сейчас дошло до постоянного саботирования и полного пренебрежения Основным законом и, в частности, определенными его нормами, при этом зачастую звучат обвинения в адрес авторов в том, что они составили неправильную Конституцию, которая не по нраву нынешнему главе государства.

Господин президент, вероятно, позабыл, что именно он является гарантом Конституции Республики Молдова. В частности, в соответствии со статьей 77 Конституции "Президент Республики Молдова представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны".

Ни один закон и ни один другой юридический акт, противоречащий положениям Конституции, не обладает юридической силой. Глава государства является лицом, которое должно обеспечивать стабильность, мир и служить посредником между ветвями власти, а иногда между властью и народом - абсолютным сувереном государства. Вопреки данным императивным требованиям, прикрываясь иммунитетом, прячась в здании и за спинами охраны, он создает хаос, нестабильность и направляет страну на путь конституционного, юридического нигилизма, неуверенности и неразберихи и таким образом поддерживает процесс разложения демократического государства.

Мелкий пакостник

Статья 11 Конституции очень четко оговаривает, что Республика Молдова декларирует свой постоянный нейтралитет. Это означает, что Республика Молдова не может вступать в какие бы то ни было военные, военно-политические и иные блоки.

В связи с этим напоминаем, что господин Тимофти принес и присягу следующего содержания:

"Клянусь отдавать все знания и силы процветанию Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы".

По нашему мнению, господин Тимофти нарушил эту клятву и может быть привлечен к уголовной ответственности.

Бессовестное нарушение главой государства - гарантом суверенитета национальной независимости, единства и территориальной целостности страны - упомянутых конституционных положений, в том числе путем отрицания принципа постоянного нейтралитета страны, представляет собой преступление против собственного народа, независимо от мотивов. Нарушение присяги, принесенной перед парламентом, а по сути перед всем народом, равнозначно предательству Родины, интересов собственного народа и каждого гражданина в отдельности. Эти действия господина Тимофти могут повлечь серьезные последствия для независимости и суверенитета нашего государства, тем более в нынешних условиях и при нынешней геополитической конъюнктуре. В качестве рядового гражданина господин Тимофти может присоединиться к любой понравившейся ему структуре, выступать с заявлениями по собственному желанию, под собственную ответственность, но в качестве президента страны он обязан строго соблюдать положения Конституции, гарантом которой он является, равно как и представителем государства.

"Президент является не просто государственным служащим, он является символом нации и должен служить примером всем членам общества" (Конституция Республики Молдова. Комментарии. 14.08.2012. Конституционный суд).

Противник народа

Еще одним доказательством оскорбительного и явно пренебрежительного отношения главы государства к Конституции Республики Молдова являются многочисленные заявления относительно официального языка государства. Вопреки тому факту, что статья 13 Основного закона ("Государственный язык, функционирование других языков"), исчерпывающе указывает, что "государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики", господин Тимофти неоднократно отрицал данное положение, заявляя, что говорит на румынском языке. А молдавского языка не существует. Приведем лишь некоторые примеры его антиконституционных заявлений, лишенных последовательности:

3 октября 2012 года президент Республики Молдова Николае Тимофти заявил в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы, что его родным языком является румынский. Цитата: "Я вам отвечу на своем родном языке - на румынском языке".

Позднее в передаче одного из телеканалов он заявил: "Я говорю по-румынски. Но я юрист, а в Конституции написано "молдавский". Академия не говорит, что мы говорим по-румынски, но законы нам говорят, что мы говорим на государственном языке - на молдавском".

В ноябре 2013 года в интервью TVR1 господин Тимофти заявил: "Я не раз высказывал свое мнение по этому вопросу. Я как гарант Конституции обязан соблюдать конституционные нормы, но в то же время говорю открыто, так как считаю я: мы говорим на румынском языке. Это положение Конституции было принято в определенном политическом контексте, и я разговаривал с людьми, которые голосовали за эту Конституцию и за эту статью, поскольку было много дискуссий вокруг этой проблемы. Они признают, что не поняли до конца важность этой проблемы, и что голосовали по чисто политическим мотивам, а не исходя из истины и науки. Остается только одна легальная, конституционная надежда: когда-нибудь, когда придет к выводу большинство населения относительно исторической и научной правды, будет введено и соответствующее изменение. Сегодня, однако, мы обязаны обсуждать, соблюдать отклонение от истины. Такова судьба, такова жизнь".

Является из ряда вон выходящим тот факт, что президент страны заявляет, что наибольшая часть народа, то есть те, кто соблюдает Конституцию, в частности статью 13, живут "на основании лжи, а не правды". Данные заявления и факты, вменяемые президенту, являются свидетельством пренебрежения к Основному закону, а также к точке зрения и жизненным принципам тысяч и миллионов граждан Молдовы.

Вероятно, в результате глубоких и длительных раздумий по вопросам, связанным с названием языка, объединением с "родиной-матерью" Румынией, господин Тимофти окончательно позабыл или не заметил другие проблемы, присутствующие в Молдове, но которые прямо или косвенно связаны именно с его должностными обязанностями.

Эмблема коррупуции

В их числе можно назвать следующие: коррупция как на уровне правительства, так и на всех уровнях публичной администрации в стране; высокая преступность и повышенная угроза безопасности жизни граждан; как следствие глубокое обнищание населения за последние годы и серьезное ухудшение уровня жизни граждан; существование территории неконтролируемой законной властью Республики Молдова и отсутствие эффективного диалога; углубление разногласий между центральной властью и руководством гагаузской автономии, что в итоге может спровоцировать не только напряженность в отношениях, но и опасный конфликт или даже территориальное разделение; утверждение правительства, которое на 80 процентов состоит из министров, отправленных ранее в отставку за коррупцию.

Эти, а также другие факты, выразившиеся в действиях и бездействии предумышленных или непродуманных, вписываются в перечень деяний, выходящих за рамки закона и представляющие собой нарушение Конституции нынешним президентом Республики Молдова; их содержание и последствия могут быть квалифицированы как подстрекательство к несоблюдению буквы Основного закона, что дает достаточные основания для отставки.

В этой связи парламентская фракция ПКРМ призывает законодательный орган поддержать отставку господина Николае Тимофти с должности президента Республики Молдова".

Руслан Попович