Такие же, как все, а может даже лучше

Туризм - для всех

"Если хочешь быть здоров - закаляйся!". Эта строчка из популярной некогда песни, ставшая впоследствии лозунгом или составной здорового образа жизни нынче не столь актуальна в молдавском обществе. Но только не в Обществе слепых Молдовы. Здесь занятия спортом не только приветствуются, а соревнования по таким видам, как шахматы, шашки, любительское рыболовство стали традиционными. Но самыми любимыми, пожалуй, стали соревнования по туризму. Проводятся они обычно летом в живописных кодрах. Вот и на днях ставшая уже родной поляна в лесу близ Корнешт Унгенского района приняла в свои объятия "лесных" туристов из ОСМ.

 

К состязаниям готовились загодя, тщательно - как сами слабовидящие и незрячие спортсмены, так и их организаторы из Центрального правления. Взвешивалось и проверялось все, чтобы не допустить промашек, неувязок и повторений - ведь одно и то же приедается; добавлялись новые конкурсы, совершенствовались правила поощрения участников. К примеру, если раньше премиями отмечались только первые три места, то на сей раз решили давать поощрительные бонусы всем командам.

...Утро, когда должны были стартовать соревнования, выдалось ненастным, поэтому и организаторы соревнований и участники как бы сомневались в их успешном проведении: когда заехали в лес, там было не только сыро, но даже слякотно. Но упорство и оптимизм незрячих, стремление благоустраивать свой лагерь и в непогоду распугал тучи и уже к полудню выглянуло солнышко.

Соревнования по туризму - это не только спортивные виды, они включают так же культурную программу и инструктажный семинар с председателями первичных организаций (в мероприятии участвовали 24 председателя первичек). Соревновались тотально незрячие и слабовидящие по 10 видам: технике пешеходного туризма, вязанию узлов, ориентированию по сложному маршруту с помощью белой трости (вместе с инструктором незрячий спортсмен сначала изучал трассу, а затем следовал по ней самостоятельно), конкурсы туристических эмблем и художественной самодеятельности, ориентирование по замкнутому маршруту с компасом (в группу включалось по 4 слабовидящих и один тотально незрячий), меткий стрелок ("стрелять" надо было мячом по воротам, расставленным на расстоянии 10 метров друг от друга. "Стреляли" одни "тотальники"); лагерный быт. В последний входила комплексная проверка лагеря - дисциплина, чистота и порядок, сохранность участка леса. Не менее сложными и ответственными были конкурсы туристических газет и поваров.

Соревнования длились четыре дня, участвовало в них 14 команд. Напряжение было нешуточным: всем хотелось победить. Случались и срывы: что-то не поделили Бендерская и Кишиневская команды. Им пригрозили снятием с соревнований. На второй день смешно было наблюдать как вчерашние противники мирно беседуют у костра... шепотом: желание победить оказалось сильней амбиций.

А победили сильнейшие. Первое место досталось туристам из Калараша (капитан команды Василий Карп); на втором месте оказалась команда из Сороки (капитан Владислав Банарь); третье место разделили команды из Кишинева (капитан Георгий Дони) и Тирасполя (капитан Валерий Заим). Как уже говорилось, было решено всем командам присудить бонусы, в зависимости от того, кто и сколько заработал, вплоть до 0,2, т.е. все было подробно разработано в положении, как оценить труд команд. Для организаторов это была кропотливая работа, зато какое удовольствие получили участники, убедившиеся в том, что приехали не зря!

Открытием соревнований была Виктория Гайдэу из Рышкань. Она впервые участвовала в состязаниях и заняла два призовых места - 2-е в вязании узлов и третье в конкурсе "Меткий стрелок".

Связанные Викой узлы были не только прочными, но и самыми красивыми. Секрет прост: девушка прекрасно вяжет спицами и не могла не "впустить" красоту и в этот конкурс.

- Я давно пыталась уговорить Вику участвовать в соревнованиях, но она почему-то стеснялась. В конце концов уговорила и как видите не напрасно, - говорит капитан команды Александра Борш.

- Решила и я выйти за ворота, - улыбается Вика. А там столько интересного... В селе сейчас много работы, а вот зимой я бы с удовольствием пошла на курсы при Национальном центре информации и реабилитации Общества слепых. Я поняла, как они полезны и насколько мне нужны. А в соревнованиях по туризму хотелось бы еще поучаствовать.

Соревнования по туризму среди незрячих и слабовидящих проводятся с 1986 года, то есть, "возраст" у них солидный.

- В нашей команде есть и молодежь (мы с женой - самые молодые, нам по 35 лет), и ветераны, стоявшие у истоков зарождения этого вида спорта в ОСМ. К примеру, г-же Надежде Колтыгиной 55 лет. Но возрастной разницы мы не чувствуем, нас объединяет воля к победе. В прошлом году мы были первыми, а нынче отстали на полшага. Ничего, наверстаем, в этом нам наверняка поможет наш бессменный тренер и душа команды Иван Васильевич Перебиковский. Участие в любых соревнованиях для нас - это важная реабилитационная веха. Конечно же важно не просто участвовать, но и побеждать. Это и есть наш девиз, - рассказывает капитан Сорокской команды "Амичий Нистрень" Влад Банарь.

То что туризм стал самым популярным видом спорта в ОСМ - не просто слова. Желающих участвовать в них много. Если условия не позволяют "сколотить" команду, ее создают объединенными усилиями. Например, в команду "Алианца" (не путать с правящим альянсом) входят спортсмены из Кэушень, Анений Ной и Штефан Водэ. О популярности вида говорит и то, что некоторые команды даже снаряжение стараются приобрести самостоятельно.

Соревнования прошли на высоком уровне, в чем немалая заслуга тренеров, спортсменов, председателей первичек, но и Центрального правления ОСМ, где разрабатывались положения, составлялась программа, взвешивалось все, чтобы все было "как у людей", и прежде всего Николая Зиновьевича Чобану, главного специалиста ОСМ. Этот человек знает очень многое, если не все, и не только о туризме. Впереди еще соревнования по шашкам и шахматам, по любительскому рыболовству и т.д. Главная цель их проведения - реабилитация инвалидов по зрению. На них незрячие доказывают, что они такие же, как и все, члены нашего общества, а в чем-то даже лучше.

Анна Мелека