О национальности и предательстве

Не могу молчать

Я, по "вине" родителей, являюсь болгарином по национальности. И горжусь этим, потому что знаю, что родителей не выбирают. А национальность не покупается и не продаётся. Поэтому считаю, что нельзя называть человека националистом только за то, что он гордится своей древней нацией. А так же знаю, что тот, кто изменил своей национальности, считается её предателем.

Об этой истине я знаю давно и не понаслышке, а из рассказов моих родителей. От них я узнал, что мои предки болгары пятьсот лет были под игом Османской Империи. И всё это время вели борьбу за сохранение своей национальности, своего болгарского языка, а так же за сохранение своей православной веры, культуры и обычаев. Известно, что турки постоянно унижали моих предков и требовали, чтобы они приняли ислам и говорили на турецком языке. Но вопреки угрозам, наказаниям и унижениям, болгары не изменили своей национальности, родному языку, вере, обычаям и культуре. Так же поступили и гагаузы, которые тоже не подчинились давлению турок.

Двести лет тому назад болгары и гагаузы вынуждены были покинуть благоприятные для жизни Балканы и эмигрировать в засушливую Буджакскую степь. Здесь они мучились и страдали, но свою нацию, язык, православную веру и культуру - сохранили!

Зная об этом неопровержимом факте можно сделать вывод, что если народ истинно любит свою национальность, язык, веру и культуру, то он верен себе. И вопреки любым трудностям он всегда сохранит и никогда не предаст свои национальные ценности. Так поступили не только болгары и гагаузы, но и более пяти миллионов молдаван, которые сегодня проживают во многих странах мира, в том числе и в Румынии. И эти люди сохранили свои древние национальные ценности. И таких примеров много. Например, коренные жители крайнего севера: ненцы, ханты, манси, ямалы, эвенки.... Несмотря на свою малочисленность (их осталось от двух до шести тысяч человек) они не изменяют своей древней национальности.

Меня удивляет, что в центре Европы есть люди, которые изменили своей прежней национальности и совсем недавно (по историческим меркам) переименовали себя в румын. Но на этом румыны не успокаиваются, они хотят окончательно ликвидировать как нацию оставшихся молдаван и уничтожить чудом сохранившееся молдавское государство, гордо носящее имя Республика Молдова.

Я не имею права осуждать валахов и запрутских молдаван за то, что они решили стать румынами. Это их дело! И никому нельзя вмешиваться в их личные дела. Но удивляет другое: зачем румыны давят на тех молдаван, которые в свое время не захотели, и сегодня не хотят стать румынами? Ведь это право молдаван, которые пожелали сохранить свою древнюю национальность! Непонятно, зачем на них надо давить, как турки когда-то давили на моих предков-болгар? Ведь румыны и молдаване - это родственные народы. Скажем, так, как немцы и австрийцы, которые говорят на одном языке, но являются людьми разных национальностей и живут в разных государствах. Такие примеры подтверждают, что насильственно невозможно изменить психологию человека. То есть, нельзя методом давления менять человеку национальность, которую он носит с древних времен. И спустя века желает её сохранить.

На дворе сегодня двадцать первый век. Думаю, стоит напомнить этим ограниченным унионистам, что молдаване и люди других национальностей, по праву живущих на этом куске земли, не станут опять рабами или людьми другого сорта. Фашистский метод порабощения людей с помощью пушек и танков - уже пройденный этап. Поэтому не стоит с легкостью относиться к великодержавному шовинизму, потому что те жители Молдовы, которые желают сохранить свою древнюю страну будут её защищать. А это уже гражданская война. Разве можно быть в здравом уме и к этому стремиться? Нельзя допускать, чтобы кучка людей, пусть даже называющих себя румынскими интеллигентами, сами решали судьбу многонационального народа, населяющего сегодняшнюю Республику Молдова. И это не только моё мнение. Так думают девяносто пять процентов жителей сегодняшнего, признанного мировым сообществом, а значит уже состоявшегося, Молдавского государства.

Петр Люленов,
ветеран труда