Неприватизированные квартиры -2

Консультация юриста

или О важности прописки

На вопросы наших читателей отвечает юрист Дмитрий Безобразов

Мы продолжаем предлагать свои советы тем лицам, которые проживают в неприватизированных (государственных) квартирах. В настоящей статье мы обращаем ваше внимание на те преимущества, которые вам даст прописка в такой квартире.

Пожалуй, прописаться - это второе, что можно посоветовать жильцу неприватизированной квартиры (после совета приватизировать такую квартиру). Как правило, если в квартире живет семья, прописку имеет один, самый старший член семьи. Такое лицо именуется по закону нанимателем. Наниматель может быть только один. Но если, наряду с ним прописку получите и вы, это, во-первых, даст вам такие же права и обязанности, как у нанимателя. Во-вторых, на прописку следующего жильца в эту квартиру потребуется уже и ваше согласие; оно потребуется и при расторжении нанимателем договора найма (вдруг возникнет такая ситуация), одним словом, вы сможете, так сказать, "контролировать процесс".

Но, главное, в случае смерти нанимателя, его принудительного выселения, его выезда на ПМЖ за границу и т.п., вам не надо будет бегать по инстанциям, чтобы не потерять квартиру, в которой вы живете. Кстати, прописаться вместе с нанимателем намного легче, чем вместо нанимателя. В последнем случае вам надо не просто доказать, что вы там жили и живете, но быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Для этого нужно соответствовать ряду требований, установленных все тем же Жилищным Кодексом. Минимальным требованием будет постоянное проживание в данном населенном пункте, а также, чтобы вы не были собственником или нанимателем другой индивидуальной квартиры. Но помимо этого отдельную квартиру на праве собственности не должны иметь ни ваш супруг, ни ваши дети (иначе скорей всего вам ответят: "живите с ними, чего вы не живете?").

Аргументы из серии "коммунальные повысят" не должны отбить у вас желание прописываться. Да, некоторые коммунальные платежи будут повышены (ввиду большего количества жильцов). Но вы даже не подозреваете, какие платежки будут приходить непрописанному жильцу после смерти или переезда нанимателя. Есть у наших ЖЭКов такая практика: зная, что тот, кто не имеет прав на квартиру, будет "сидеть тихо", не возмущаясь, они начисляют ему больше, чем следует. Это может длиться годами.

Кроме того, раньше в государственных квартирах количество прописываемых жильцов было ограничено площадью квартиры, исходя из того расчета, чтобы на одного человека приходилось не менее 9 кв. м. Так предусматривала ст. 42 Жилищного кодекса. В свое время законностью этой нормы занялся Конституционный суд, по обращению одного из депутатов парламента. В своем решении от 19.05.97 г Конституционный суд постановил, что "ограничения, введенные посредством установления минимума жилой площади, необходимого для осуществления прописки граждан... предусмотренной и в статье 42 Жилищного кодекса Республики Молдова, утвержденного Законом Верховного Совета Молдавской ССР N 2718-Х от 3 июня 1983 года, с момента вступления в силу Конституции Республики Молдова утратили свою юридическую силу и не могут быть применены". Т.е. теперь прописка дополнительных жильцов зависит исключительно от согласия нанимателя, а не от площади его квартиры. Отметим, что на вселение несовершеннолетних детей к своему родителю - члену семьи нанимателя, согласие других членов семьи не требуется. К примеру, дети от первого брака женщины могут быть прописаны вместе с ней на жилплощади второго мужа.

Однако примечательно, что парламент "забыл" исключить данную статью из Жилищного Кодекса (как обычно поступает в случае признания той или иной статьи неконституционной). Более того, давно и долго разрабатываемый Закон о жилье, который призван заменить, наконец, последний действующий из советских кодексов - Жилищный, включает в себя (как минимум, в проекте, предоставленном парламенту на голосование) все те же... 9 кв. м. Эта площадь установлена как минимальная для одного жильца в т.н. "социальном" жилье (предоставляемом государством в найм нуждающимся гражданам, т.е. аналогичном прежнему государственному жилью).

В то же время важно отметить, что прописаться в государственной квартире может далеко не каждый. Жилищный Кодекс в ст. 55 позволяет это в отношении членов семьи нанимателя, к которым относит строго супруга, детей, родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев (степень родства не уточняется), если последние проживают совместно с нанимателем. Другие лица (братья, сестры, дед, бабка, не-родственники и т.д.) могут быть признаны членами семьи, только если проживают вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Но это надо доказывать в суде. Такие дела относятся к т.н. делам особого производства, где нет привычных истца и ответчика, и нет спора между ними, а происходит констатация (подтверждение) судом факта, имеющего юридическое значение - в данном случае, совместного проживания и совместного хозяйства. Только на основании судебного решения, вы можете прописаться в квартире нанимателя, не будучи его родственником, а также родственником, не входящим в перечень ст. 55 ЖК.

Без решения суда любая прописка не-родственника в государственной квартире (даже если наниматель, претура и/или муниципальное предприятие согласятся на это) недействительна; она не влечет законных последствий. Тем более, такой жилец не вправе впоследствии приватизировать и/или продать квартиру.

Статьи на эту тему