Наши годы, как птицы летят...

13 ноября - Всемирный День слепых
*    Спешат, спешат выпускники
*    Со всех концов Молдовы
*    С шестидесятилетием
*    Поздравить нашу школу...
 
В этом году Бельцкой школе-интернату для слепых и слабовидящих детей имени Николая Островского исполняется 60 лет. Тысячам своих выпускников она дала путевку в жизнь, среди них и я - выпускница теперь уже далёкого 1979 года.

 

60 лет... Как же быстро летит время. Казалось бы, будто совсем недавно я сидела в переполненном школьном актовом зале и слушала песню в исполнении наших учителей:

Наша школа чудесная, двадцать лет ей сейчас.
Мы приветствуем песнею этот радостный час.

А ведь я училась тогда всего лишь в третьем классе - шёл 1973 год.

 

Годы школьные забыть нельзя. Я помню их почти до самых мелких мелочей...А первую нашу учительницу - Матрёну Антоновну Осадчую, помню особенно. Не такая молодая, как другие, очень - очень добрая, с большим педагогическим стажем, она учила нас не только читать, писать и считать, но и по-сестрински, по-братски относиться друг к другу, любить школу, природу и, конечно, любить Родину.

Работала Матрена Антоновна с нами всего лишь год, а затем ушла на заслуженный отдых. Передала Фаине Львовне Файштейн, которая учила нас до четвертого класса, а с 5-го по 9-ые классы каждый предмет вел отдельный преподаватель. Например, алгебру и геометрию преподавал талантливый педагог Ахилл Матвеевич Авербух, географию - Римма Григорьевна Неклюдова, русский язык и литературу - Штанько Варвара Степановна... Все учителя были строгими, требовательными, но справедливыми.

Говоря похвальные слова об учителях, нельзя не вспомнить о воспитателях, хотя они менялись очень часто. Мне хочется рассказать хотя бы о двух из них. С 4-го по 6-ой класс после уроков с нами занималась Этя Львовна Петлер. Она не давала нам скучать ни минуты: то в парк идем кататься на качелях, то всем классом посещаем музей. Разучивали песни и стихи, ставили сценки, а потом шли на Бельцкое УПП, куда нас часто приглашали, и там выступали перед рабочими. Выступления в основном посвящались прошедшей войне или пионерам-героям. Этя Львовна сама была участницей Великой Отечественной войны. Многое знала, испытала лично. И нам с нею было очень интересно.

С 7-го по 9-й классы нас воспитывала после уроков Тамара Федосеевна Кройтору. Бывало, кто-то из мальчиков играет на баяне, а она подойдет тихонько, но громко попросит сыграть вальс. И тут же давай каждую девочку выводить и учить, как правильно танцевать.

Ходили мы с Тамарой Федосеевной в походы, частенько гуляли по лесу (я особенно любила осенний лес - тогда была такая вкусная черёмуха...), читали интересные книги...

В нашем интернате действовала еще и музыкальная школа. Желающие могли выучиться играть на баяне, аккордеоне, фортепьяно. Кто хотел, - играл в духовом оркестре или пел в хоре или соло. ( Мы с удовольствием учились петь).

Годы школьные пролетели очень быстро. Грустно было расставаться со школою.

Прощаясь с ней, я написала:

Прощайте, все мои друзья,
Прощай, мой дружный класс,
Прощайте, все учителя,
Я так любила Вас!
Дарили вы своё тепло,
Любовь и доброту.
Вам с нами было нелегко -
Я вас благодарю...

Галина Кольцова,
г.Тирасполь.

 


Звонок торопит в класс

У меня с детства было только светоощущение, и моим первым учителем по жизни был папа. Он знакомил меня со всем, что нас окружает. Учил различать цвета, очертания предметов, рассказывал, как выглядят облака, как растут деревья, как птицы вьют гнёзда. Домашних животных я изучала наощупь, по голосам различала птиц.

Настало время собираться в школу. В селе она была рядом с нашим домом. Я радовалась, что сама смогу туда ходить. Однако меня ждало разочарование: нужно было ехать в город Бельцы в специализированную школу-интернат для таких же, как и я, незрячих детей.

В интернате нас встретили доброжелательно. Во дворе слышались голоса. Меня взяли за руки и подвели к ребятам, предложили поиграть. Но я боялась, что меня кто-нибудь обидит и отошла в сторону. Помню, как меня успокаивали, обнимали за плечи, гладили по голове. На следующий день привели в кабинет, где работала приёмная комиссия. И тут мне стало страшно: а вдруг не примут?

Папа с мамой уехали. Я осталась одна и заплакала... Свой первый урок до мельчайших подробностей вспомнить не могу. Но занятия начались интересно. Надолго запомнила я грифель, письменный брайлевский прибор, необычную плотную бумагу для письма по Брайлю, которыми мне следовало научиться пользоваться. Тогда я ещё не понимала, что предстоит долгий, упорный труд. Если с чтением я справлялась более или менее, то с письмом была беда...

К своей первой учительнице - Нине Александровне Чуханенко я привязалась не сразу. Мы не понимали друг друга, потому что я не знала русского языка. Кроме того, у меня был дефект речи. На помощь пришла наша воспитательница Матрёна Антоновна Осадчая. Занималась Матрёна Антоновна со мной как с родным человеком. И через пару месяцев я почти свободно говорила по-русски. Мне и сейчас кажется, что больше всего этим были довольны Матрёна Антоновна и моя первая учительница, которую я тоже вспоминаю с большой теплотой.

Самым трудным для меня оказалось научиться ориентироваться во дворе. Дорожки узкие, на них невозможно разминуться. Когда была грязь, старшие ребята переносили нас, малышей, в столовую на руках, иначе пришлось бы идти по воде. Позже двор заасфальтировали, сделали широкие дорожки с деревянными ориентирами.

Педагогический коллектив у нас в школе был дружный, многонациональный. За время учёбы в школе я не слышала ни разу ни одного плохого слова в чей-то адрес.

В интернате мы никогда не скучали. К нам приходили и приезжали интересные люди. Они показывали изделия, которые делали своими руками или выпускали на предприятии, где работали. Ребята из соседних школ приходили к нам с концертами. Вместе с ними мы проводили тематические вечера. Часто ходили на экскурсии по городу. В выходные сразу после завтрака одни шли на спортивную площадку играть, другие слушали книги, которые нам читали воспитатели, третьи - отправлялись на экскурсии. После обеда смотрели кино, затем готовили домашнее задание. Настоящим волшебником считали у нас повара- Ивана Харитоновича Мищенко. Он приглашал девочек на кухню, чтобы научить готовить. Я при посторонних чувствовала себя очень скованно, не умела быстро двигаться и стеснялась брать такие поварские уроки. Сейчас об этом очень жалею. Можно было многому у Ивана Харитоновича научиться.

Была у нас в интернате одна достопримечательность - конь Мишка, наш общий любимец. История коня такая: в конце весны 1954-го года Мишку списали по ранению (он же был участником войны) и отдали к нам в школу, где он исправно служил, привозил нам продукты или выполнял другую тяжёлую физическую работу. Если его задевали и пытались убегать, он гонял нас по всему школьному двору. Но мы его не боялись, Мишка был добрый и умный конь, и никогда детям не делал больно. Каждый ребёнок мог его погладить, а он мог прикоснуться к рукам и обдать их тёплым дыханьем.

Шли годы. Школа старела, мы взрослели, набирались ума.

В старших классах мы познакомились и с такими чудо-педагогами, как Ахилл Матвеевич Авербух, Рита Евгеньевна Спивак, Варвара Степановна Штанько, Татьяна Викторовна Галушка. Строгие, но справедливые, интересные рассказчики, удивительные наставники, они так вели уроки, что невозможно было пропустить хоть один час. Душой педагогического коллектива всегда оставался завуч Иван Андреевич Ярославкин. Голубчиком старшеклассники прозвали учителя физкультуры Бориса Михайловича Смирнова, который всех нас тоже обычно называл голубчиками. Он, наш физрук, был очень изобретательным. Как-то на новый год сделал крутящуюся ёлку, украшенную гирляндами из разно­цветных лампочек.

Производственную практику мне нравилось проходить на Бельцком учебно-производственном предприятии - там мы учились клеить кульки, собирать кроненпробку.

...Вроде неожиданно настал и последний учебный год. После нового года мы передали наш кукольный театр младшим классам, а сами стали готовиться к экзаменам.

В хлопотах, волнениях летели день за днем. Вот и экзамены остались в прошлом, у меня в руках свидетельство об окончании школы и направление на работу.

...Расставание со школой было тяжёлым. Пока шагала по школьному двору, держалась, а как только дошла до калитки, залилась горючими слезами. Впереди была новая жизнь. Неизвестная и неизведанная. А позади - замечательные школьные годы, дружная школьная семья, тёплый родительский дом, где учителя и воспитатели были нам и мамами, и папами. Растили нас. Учили нас. Любили нас.

...Недалеко от моего дома, где я сейчас живу, расположен лицей. Когда я слышу школьный звонок, мне кажется, что это и меня зовут в класс. И я ощущаю себя среди одноклассников и вновь с благодарностью вспоминаю счастливое детство и юность. Вспоминаю свою школу, заменившую мне на время родительский дом.

Сильвия Гогубева,
г.Сороки.