Исландская революция

Урок истории

Кто из нас слышал про Исландию? Это где-то на конце света, там где вулканы, ледники и вечный холод. Тем не менее, эта страна войдет в историю своей революцией, о которой молчат мировые Средства массовой информации. И еще - народ Исландии принял решение отказаться от вступления в Евросоюз.


5 лет борьбы

23 октября 2013 года в Исландии произошла революция - абсолютно мирная, но от этого не менее "революционная", чем другие. Исландцы показали как демократические процедуры, о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно. А мировые СМИ замалчивают событие, чтобы не создавать прецедент, которого боятся власть имущие всего мира. 23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум - завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна - член Евросоюза, обанкротилась.

Смертельный удар

Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного "самой эффективной" неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВВП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для "процветающей" экономики Исландии смертельным ударом.

И тут исландцы вспомнили о том, что их страна демократическая. Но сначала они решили опереться на "обычную" представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.

Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков, в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, что каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить 100 евро - чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами. Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарной волне массовых протестов. Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам - Великобритании и Нидерландам.

Против виртуальных денег

Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом - было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.

Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов, большинство неожиданно оказалось хозяином положения - и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. На всенародном референдуме 23 октября 2013 года проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.

Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики, "получилась" национализация ресурсов, вместо гостайны - открытость, вместо строго представительной демократии - элементы прямой демократии.

Для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история - это урок. Организованного большинства. Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.

Руслан Попович