Время думать о Вечности

Вера

Страстная пятница - самый печальный и строгий день Страстной недели. Это день исключительный, и его исключительность (как и исключительность жертвы Иисуса Христа на Голгофе) подчеркивается тем, что в этот день не совершают литургию. Как нам провести сегодняшний день и как встретить грядущую Пасху - об этом наша беседа с настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Малиновское, Рышканского района, протоиреем Вадимом ЧУРСИНЫМ.

  • Справка НМ

Яйцо - главный пасхальный символ. Издавна существует традиция дарить друг другу на Пасху куриные яйца красного цвета. Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

- Сегодня страстная пятница, один из самых важных дней Великого Поста. Как мы должны относиться к этому дню? Как должны себя вести?

- Вся неделя проходит с особой строгостью. Это отражается и в богослужениях, и должно отразиться в личной жизни христианина. Пятница выделяется тем, что в этот день мы вспоминаем смерть Спасителя. Если смотреть на этот день со стороны Устава, то следует напомнить, что в этот день налагается полный запрет на употребление пищи. Как говорится в Типиконе: "Для особо немощных и престарелых, не имеющих возможности поститься, по заходе солнца можно вкусить кусочек хлеба и воду". В этот день не полагается никакой литургии, никакого торжества. За вечерним богослужением выносится плащаница с изображением умершего Христа. Вспоминаются последние часы жизни Спасителя и последующее Его погребение. В этот день люди не шутят, не говорят на какие-то посторонние темы. Мы полностью посвящаем себя воспоминаниям трагических событий этого дня.

- Для священнослужителей  Пост и страстная неделя - особый режим жизни. Но у мирян часто это сводится к ограничению в еде. Однако, наверное, надо, чтобы в эти дни не было и дурных мыслей?

- Плохие мысли в любой день считаются грехом. За любыми мыслями могут последовать действия. Плохие мысли приводят к негативным поступкам. В этот день православному христианину рекомендуется размышлять именно об искупительной жертве Спасителя. Все свои проблемы следует отодвинуть на задний план. Потому что наши проблемы - временные. Необходимо подумать о Вечности. Подумать о том, что сделал для нас Христос. В этот день мы особо должны хранить свои мысли, свой язык, остерегаться нехороших поступков. И, конечно же, по возможности, надо находиться в Храме.

- Некоторые люди по разным причинам не могут находиться в Храме, кто-то в пути, кто-то на работе. Может, есть какие-то специальные молитвы, которые следует в этот день читать?

- Особых молитв нет. Надо просто помнить об умершем за грехи каждого из нас Христа. Обращаться к Нему своими мыслями. Богу можно молиться и своими словами, просить у него прощения за свои грехи. Благодарить Его за эту жертву. Поэтому, если человек осознает, что он не совсем чист перед Богом, он должен быть особо искренен в своих молитвах.

- В эти дни мы просим прощения, а не каких-то благ для себя? У Господа обычно только просят и ничего не дают взамен...

- Мы каждый день что-то просим. Даже читая "Отче наш" мы обращаемся со словами "дай нам насущный хлеб на сей день", просим прощения грехов и т.д. Но в этот день очень уместно сказать: благодарю Тебя, Господи, и помоги мне, Господи, не подводить Тебя. Быть чище, лучше, быть угодным Тебе. Чтобы жертва Его не была напрасной. Ведь Христос страдал не только физически, но и духом, скорбя за тот мир, который Его распял. Страстная пятница самое уместное время для благодарения.

  • Справка НМ

Плащаница - это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. После выноса Плащаницу устанавливают на специальном возвышении в центре храма. Ее принято умащать благовониями и украшать цветами в память о том, как жены-мироносицы помазали благовониями Тело погребенного Христа.

- Последующая суббота - это как продолжение пятницы?

- В субботу мы вспоминаем, как Христос был во гробу. В литургических песнопениях есть такие слова: "Да умолкнет всякая плоть человеческая, и да стоит со страхом и трепетом, и ни о чем земном в себе да не помышляет, ибо Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклаться...". Нужно отложить все свои заботы, потому что они ничто по сравнению с той жертвой, которую принес Христос. Суббота - продолжение великой пятницы, когда апостолы были обескуражены смертью Христа. Это тоже очень серьезный день, который по возможности надо проводить в воздержании духовном и телесном.

- И вот приходит Воскресение... День радости. Это не значит, что должны быть повальные гуляния.

- Для человека, который не прошел Великий Пост, особенно страстную седмицу, Воскресенье Христово часто превращается по слову одного священника, в торжественную пьянку. Пасха не заключается в том, что нам дают возможность разговеться. Для христианина - это радость о Воскресении Спасителя. Наше тело было проклято грехом, стало смертным, а воскресший Христос дал ему возможность воскреснуть. Воскресенье Христово - это лучик надежды на то, что и мое тело в последний день этого мира воскреснет, и я смогу быть со Христом навечно. Поэтому мы особенно трепетно переживаем на земле эту Пасхальную ночь. И мы должны отдавать себе отчет, что это ничтожная часть той радости, которой сподобится христианин, который попадет в Царство Божье. Поэтому для христианина - эта ночь как глоточек Вечности.

- Пасхальный стол разнообразен, но крашеные яйца и паски - обязательные атрибуты...

- Есть несколько версий появлений крашеных яиц. Один из вариантов, что Дева Мария красила яйца, чтобы как-то развлечь маленького Христа. Но основная версия, что обычай красить яйца, берет начало от чуда связанного с Марией Магдалиной. И эта версия ближе всего церкви.

- Пасха каждый год бывает в разные дни. С чем это связано?

- Пасха высчитывается по лунному календарю. Но она всегда празднуется после еврейской Пасхи.

- Есть праздники, которые связаны с Пасхой...

- Это Вознесение Господне, Троица, от даты празднования Пасхи зависит начало Петрова поста.

- Чего Вы желаете православным христианам в Пасхальный праздник?

- Чтобы этот Светлый Праздник был больше духовным. Чтобы он не стал привычным и обыденным, как новый год или день рождения, когда просто за праздничным столом собираются друзья. Чтобы наша вера была искренней. Хочется, чтобы этот Праздник принес радость семьям и каждому в отдельности. Чтобы через призму этого праздника мы видели вечную жизнь. Пусть в нашем государстве появится хоть какая-то стабильность. Пусть будет меньше огорчений. Мира, здоровья, любви! Пусть Господь хранит всех!

Подготовила Наталья Устюгова


 

Для молитвы нет расстояний