Для молитвы нет расстояний

Вера

В основном, православные христиане бережно относятся к памяти умерших родственников. За годы существования христианства память эта обросла традициями, кое-что перешло к нам с языческих времен. Как нам помянуть наших близких и при этом не осквернить их память? Об этом продолжение нашей беседы, начатой в прошлом номере, с настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Малиновское, Рышканского района, протоиреем Вадимом ЧУРСИНЫМ.

  • Справка НМ
Радоница, Радуница - весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. После крещения его стали отмечать на Фоминой неделе - в 1-е воскресенье после Пасхи, либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено). Радуница - один из древнейших праздников, когда на могилы прадедов приносились вино и еда, устраивались причитания и игрища. В настоящее время Радуница является официальным нерабочим днем (по календарю православной конфессии). Обычаи во многом остались прежними, хотя церковь отрицательно относится к устройству трапезы на могилах.

 

- Усопших можно поминать каждый день. Но все-таки во вторую неделю после поста все стараются приехать к родным на могилки. Когда правильно поминать: в воскресенье, понедельник или все-таки во вторник?

- Радуница - праздник поминовения усопших, отмечается во вторник. В России в большинстве мест, люди посещают могилы именно во вторник, после литургии. В воскресный день, как принято у нас ходить - это неправильно. Но у нас уже сложилась такая традиция...

- Скорее всего, это связано с тем, что люди приезжают из других городов и стран...

- Воскресный день был введен в те годы, когда шла борьба с церковью. Это был выходной и в этот день стали отмечать проводы. Тогда же, наперекор христианской традиции молиться на гробах, придумали, что на кладбище надо пить и закусывать.

- Кто-то из священников сказал, что в этот день христиане не должны переживать из-за смерти близких, а радоваться, что они отправились в вечную жизнь. В этот день существует обычай повторно праздновать Пасху на могилах. Люди несут крашеные яйца и другие праздничные яства и совершают поминальную трапезу. Это отображает, что умершие, как и живые, являются членами Божьей церкви. Но где грань между поминовением и гуляньем?

- Эта грань, к сожалению, часто отсутствует. Нормально прийти в этот день, принести яйца, кулич. Есть такая традиция - прийти на могилку и похристоваться с умершими, помолится. Это наша духовная связь с ними. Мы можем поделиться тем, что принесли с собой, как у нас говориться - дать за поману.

А Три́зна, то что часто происходит - часть языческого погребального обряда у восточных славян, которая состояла из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного. Тризна совершалась рядом с местом погребения перед сожжением покойника. Позже этот термин употреблялся как синоним обряда "поминок". Не стоит выпивать на гробах, поливать могилы водкой. Не надо выпивать за упокой.

- Но сожжение покойных у православных проводится редко...

- Согласно обычаям, умерший должен быть погребен в земле и в ней раствориться.

- То есть, кремация в православии не приветствуется?

- Сейчас даже обсуждается вопрос, чтобы кремированных людей не отпевать.

- А то, что могилки сверху цементируют - это правильно?

- Главное, чтобы на могиле стоял крест. Любые надгробья не возбраняются. Патриарха Алексея похоронили в храме, сделали мраморное надгробье, но это не помешает ни ему, ни кому-либо явиться на Суд Божий. Христос явился после Своего погребения в новом теле. Новое тело христианина не будет нуждаться в еде, оно будет более совершенным. К примеру, Христос огромные расстояния мог преодолевать за секунды. Новое тело человека будет обладать совершенно другими свойствами.

- Мы привыкли поминать усопших на Радуницу. Но ведь есть еще много поминальных дней.

- С начала церковного года - он начинается с сентября - есть Дмитриевская родительская суббота, суббота перед Троицей. Вторая, третья и четвертая субботы Великого Поста тоже считаются поминальными.

- Очень много людей уехало на постоянное место жительства за границу, и далеко не все могут приехать на могилы к своим родным. Можно поминать близких, не приезжая в родные места?

- Можно помянуть умерших в любом православном храме, где проходит заупокойная служба. Для молитвы расстояний не существует. Молитва способна преодолевать тысячи километров, особенно когда мы поминаем тех, кто перешел в Вечность. Для них уже не существует времени и расстояний.

- Почему так важно, чтобы священник провел молитву на кладбище в поминальный день?

- Это такая традиция. Бывает, что священнослужитель совершает общую молитву на территории кладбища, затем окропляет могилы тех, кто просит. В нашем селе людям важно, чтобы каждая могила была окроплена. Но самое важное - молитва.

- Традиция неплохая. Священникам тяжело...

- Каждый трудится по-своему.

- Мы говорили о могилах... Сейчас появляется много неухоженных могил...

- Христиане уделяли особое внимание местам погребения своих братьев и сестер. Во времена гонения христиан на могилах мучеников совершались службы. Поэтому, уезжая, надо попросить кого-то, чтобы позаботился о могилках ближних. Ну и, конечно же, не надо забывать о молитвах. Можно поставить красивый памятник, а о покойнике не произнести ни одной молитвы.

- В День Победы, 9 мая проводят панихиду по погибшим воинам? Он везде считается поминальным днем?

- Этот день считается поминальным только в Русской православной церкви. Поминаются не только усопшие воины, но и все, кто погиб в годы войны.

- Пасха и поминальные дни становятся днями, объединяющими семьи. Именно в этот период дети приезжают к родителям.

- Важно, чтобы объединение не было условным. Люди должны осознавать, что это за праздники. Важно, чтобы они ассоциировались не только с застольем. У людей в эти дни должен быть порядок в душе.

Подготовила Наталья Устюгова


 

Время думать о Вечности