Аппетиты выросли

Под видом национализации BEM власти планируют очередное воровство государственных денег

У лидеров миноритарной коалиции, в состав которой входят демократы и либерал-демократы, появилась новая идея фикс. Они выступили с предложением о национализации Banca de Economii, представив эту меру как единственно верную, и которая решит проблемы данного банка.

 

Не поможет и не решит. Под видом национализации готовится очередное воровство. И речь идет ни много ни мало о 15 миллиардах леев. Экономическая группа ЦК ПКРМ подготовила материал, в котором развенчала все мифы о планируемой национализации и разъяснила, что за всей этой затеей на самом деле скрывается.

По мнению специалистов ПКРМ, национализация возможна сегодня только путем экспроприации на безвозмездной основе. А это очень длительный и сложный процесс, который чреват тяжелейшими последствиями.

Идея национализации Banca de Economii была предложена коммунистами в 2013 году как мера для остановки декапитализации этого учреждения, для сохранения стоимости доли имущества, принадлежащего государству.

Национализация предлагалась путем экспроприации на возмездной основе акций частных акционеров. Для этого необходимо было изменить Закон об экспроприации в общественно полезных целях, дополнив его статьей об экспроприации долей и акций в предприятиях, а также принять Закон об общественной необходимости (полезности) экспроприации частной доли в BEM.

Эта идея была направлена против подготовки хищнического захвата банка, так как к тому моменту стоимость его акций намеренно и искусственно была занижена.

Следовательно, государству такая процедура тогда могла стоить недорого, а рекапитализация до уровня требований лицензии могла быть произведена путем выпуска государственных обязательств на незначительную сумму.

Эти государственные обязательства могли быть в относительно короткое время погашены прибылью Banca de Economii. Не следует забывать, что прибыль BEM составляла до 2009 года сотни миллионов леев.

Более того, тогда же могли быть оспорены и сделки по "перекупке" у других коммерческих банков некачественных кредитов с целью восстановления части утраченного капитала.

Однако это не входило в планы тогдашних правителей, в том числе (и в первую очередь) министра финансов Негруцэ, непосредственно отвечающего за управление государственной долей в Banca de Economii.

К сожалению, наиболее благоприятный момент был упущен, и относительно "бескровный" вариант не был реализован.

Сегодняшние "крики" о национализации, исходящие от миноритарной коалиции, свидетельствуют либо об отсутствии понятия о своевременности экономических мер, либо - что еще хуже - это свидетельствует о желании отдать частным акционерам государственные деньги за их частные акции, которые сейчас ничего не стоят.

Сколько государственных денег и за какие "откаты" может быть отдано, зависит только от фантазии и аппетитов этой воровской шайки. Такой дискредитации известной экономической меры, как национализация, ни в коем случае нельзя допустить.

Национализация сегодня означает принятие государством на себя той части долга Banca de Economii, которая приходится на долю акционеров-частников. Если они, частники, не могут ответить по своей части долга, то хотя бы не должны ждать получения денег за свои частные акции.

Следовательно, национализация возможна сегодня только путем экспроприации на безвозмездной основе. Это непростой процесс, который чреват длительными и большими судебными исками со стороны частных акционеров. Перспектива преодоления этих исков весьма призрачна, следовательно, риски для государственных финансов очень высоки.

Не следует кричать о национализации, как о решенном деле. Надо быть очень осторожным, если, конечно, есть желание преодолеть проблему Banca de Economii, а не украсть в очередной раз государственные деньги.

Источник: экономический отдел ЦК ПКРМ