Референдум второго февраля продемонстрировал беспрецедентную сплоченность и политическую зрелость гагаузского общества. Теперь перед органами власти автономии стоит первостепенная задача - определить, каким именно образом будет исполняться воля избирателей автономии. Такое мнение в беседе высказала депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах.
По мнению Влах, результаты референдума "отнюдь не были предсказуемы".
"До последнего часа работы избирательных участков у нас были опасения, что Кишинев применит силу и сорвет процесс голосования. Каждый населенный пункт в автономии наводнили полицейские в штатском. Переживали мы и за явку: были страхи, что некоторые понадеются на голос соседа и проигнорируют референдум", - отметила Ирина Влах.
Ко всему прочему, "подвели" и погодные условия. Всю последнюю неделю шел снег. Дорожные службы едва успевали расчищать трассы республиканского значения, а второстепенные улицы, особенно в удаленных селах, оставались непроходимыми для техники и людей преклонного возраста.
Однако в референдуме приняли участие более 70 процентов жителей автономии, внесенных в избирательные списки, причем в поддержку Таможенного союза высказалось около 98 процентов.
"Такое единодушие в регионе наблюдалось разве что в девяностых годах, когда создавалась наша автономия. Секрет успеха сегодняшнего дня тот же - объединение практически всех политических сил в автономии. На этот раз вокруг идеи референдума", - полагает политик.
По ее словам, "правящий альянс думал, что для срыва референдума им достаточно запугать несколько десятков человек в Гагаузии, но массовый выход избирателя продемонстрировал, что референдум от второго февраля - это не политический блеф, а настойчивая попытка Гагаузии заставить считаться Кишинев со своим особым статусом и мнением ее жителей".
Депутат парламента напомнила, что изначально с инициативой проведения референдума выступила фракция ПКРМ в Народном собрании еще год назад и столкнулась с яростным сопротивлением фракции ДПМ. Убедить "демократов" проголосовать за проведение референдума смогли только массовые митинги в его поддержку, прокатившиеся по всей автономии: стало очевидно, что избиратели не простят региональным депутатам бойкотирование самой идеи референдума.
"Именно поэтому с самого начала мы заявили, что ПКРМ ни в коем случае не приватизирует идею референдума, она принадлежит всему нашему обществу. И только благодаря слаженной работе депутатского корпуса НСГ, примаров Гагаузии, авторитетных на юге общественных деятелей, нам удалось пройти этот путь от законодательной инициативы до референдума, на который явились почти 78 тысяч избирателей региона", - подчеркнула депутат.
Ирина Влах выразила мнение, что результаты референдума второго февраля ставят новые амбициозные задачи перед исполкомом, депутатским корпусом НСГ и депутатами парламента от Гагаузии: всем им сообща теперь предстоит воплощать в жизнь результаты плебисцита.
"В этой связи мы выступаем с инициативой проведения расширенного заседания народных избранников всех уровней власти Гагаузии, на котором были бы выработаны конкретные предложения по реализации воли народа Гагаузии", - резюмировала депутат.
Андрей Васильев