Ушедшие в Вечность

Односельчанам, не пришедшим с войны, посвящается...

В столь знаменательные даты, как День Победы, мы всегда перво-наперво вспоминаем "о тех, кто уже не придет никогда". Эти две строки Роберта Рождественского из поэмы "Реквием", несомненно трогают за душу. Тысячи братских и безымянных могил советских солдат по всей Европе. Костями, именно и прежде всего советского солдата-освободителя, усеяна вся Европа, которую пришлось ценою огромных потерь освобождать от фашизма и моим односельчанам.

 

106 человек, жителей села Пояна-Кунича, не пришли с войны. Но оказалось, что это еще не все. Есть еще один человек, о котором я узнал недавно. Это Тимофей Ильич Сауляк. Здесь важно заметить, что Тимофей Ильич ушел на фронт не из села. Точно так же, как и Колесник Афанасий Иванович, с той лишь разницей, что Афанасий Иванович на фронт уходил с румынской каторги (об этом я писал еще в 2013 г.), а Тимофей Сауляк ушел из Донбасса в начале войны.

Еще до войны, в 1940 году, после освобождения Бессарабии, Тимофей Ильич заключил трудовой договор и уехал на работу на шахты Донбасса (тогда это называлось "завербовался"). Вторая мировая война уже шла с 1939 года и война Германии с Советским Союзом была делом времени. Стране были необходимы рабочие руки. Дома осталась жена - Харитина Филимоновна (на фотографии слева), с дочкой на руках. Поскольку Советская Молдавия с 1941 по 1944 годов была вновь оккупирована, Харитина Филимоновна ничего о муже не знала. И только в 1944 году жена получила от мужа единственную весточку с фронта. Похоронка либо затерялась, либо была отправлена в Донбасс. Справа на фотографии - Епистимия Ильинична, жена Афанасия Ивановича Колесника. Две женщины-солдатки, как две сестры, объединенные общим горем, которые так и не дождались своих мужей с войны.

...Николай Михайлович Юрчак - единственный в нашем селе ветеран из оставшихся в живых. Не в каждом селе есть еще живые ветераны войны. В этом году 5 мая Николаю Михайловичу исполнилось 90 лет. Я поражаюсь мужеству и стойкости этого человека. Дорогой Николай Михайлович, здоровья вам и долгих лет жизни! А местной примэрии не мешало бы обратить внимание и назвать улицу, на которой живет Николай Михайлович, улицей Николая Юрчака. Назвать при жизни. Он стоит того.

  

У меня в руках фотография где-то 80-х годов прошлого столетия. Обычный сельский пейзаж, любительская съемка, но люди на ней необычные, потому что это мои односельчане. Никого из них уже нет в живых. Однако я всех их знал. Слева направо: Андрей Федорович Орел, его брат Онуфрий Федорович Орел, погиб на войне. У Купченко Михаила Федосеевича так же погиб на войне брат, Степан Федосеевич. Иван Несторович Китайка, сам участник войны, причем дважды (о нем будет рассказ поподробнее). Павел Федосеевич Комар - организатор послевоенного колхоза. Георгий Иванович Дейдыш - сын не пришедшего с войны Дейдыша Ивана Петровича. Пять человек, и никого из них война не обошла стороной. Только благодаря тем, кто погиб и кто воевал, мы жили 70 лет без войны.

Однако вернемся к Ивану Несторовичу Китайка. Это уникальный по-своему человек, много повидавший и испытавший. Будучи молодым человеком призывного возраста, Ивана Несторовича призывают в румынский флот. Не знаю уж, какой он там: морской или речной. После службы, человек, как и положено, обзаводится семьей. А в 1941 году начинается война. Далеко не все тогда пошли на войну. Но не таков был Иван Несторович. Вместе с отступающими советскими войсками он покидает семью, село. Как бывший моряк, в качестве морского пехотинца, Китайка участвует в обороне Севастополя. По многим причинам оборона оказалась для многих, мягко выражаясь, неудачной. Иван Несторович попадает в плен к немцам. Как уроженца Бессарабии его передают румынской администрации. Вот тут-то Несторовичу и улыбнулось счастье, если можно так сказать. Здесь он случайно (а может, не случайно? Может, Бог все-таки есть на свете?) встретил бывшего сослуживца по флоту, который помог ему вырваться из неволи. Китайку передают под надзор румынской администрации по месту жительства семьи. Здесь он встретил Красную Армию и добровольцем ушел вторично на фронт. С боями дошел до Германии и вернулся домой.

Я встречался с сыном Ивана Несторовича, Федором Ивановичем, который мне все это рассказал. В 1975 году Китайку, как бывшего защитника Севастополя, Каменский райком партии приглашал на торжество по случаю 30-летия Победы. Федор Иванович показывал мне это приглашение.

Я, как бы сам для себя, пусть это не прозвучит кощунственно, всех воевавших подразделил на три категории. Прежде всего, это десятки миллионов тех, кто не пришел с войны, кто не дожил до Великой Победы 1945 года. Потом - такие как Николай Михайлович Юрчак, которые дожили до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (я искренне сожалею, что их остается все меньше и меньше). И, наконец, те миллионы советских солдат, которые израненные, порою без руки или ноги, вернулись домой, но не дожили до нынешнего Дня Победы.

Это Михаил Голтей и Иван Китайка, это Григорий Никифорович Зорунька и великое множество других, о которых, к сожалению, еще ничего не написано.

О Григории Никифоровиче, поскольку я его очень хорошо знал, нужно кратко рассказать читателю. Я знал его жену, детей, с сыном Вячеславом мы в школе сидели за одной партой, часто бывал в их семье. Вот две фотографии. Первая датирована 1943 годом, вторая - 1945-м. На первой Григорий Зорунька в городе Бакэу (Румыния), на второй - в Чехословакии, в госпитале. (На второй он боец Красной Армии на излечении в госпитале). После освобождения села весной 1944 года Григория Зоруньку с сотнями других односельчан призвали на защиту Отечества. На фотографии Григорий (с палочкой в руке) в госпитале после второго ранения, которое оказалось тяжелым. Но было еще первое, легкое ранение, хотя в госпитале тоже пришлось полежать, но не долго. Дело было так: брали высоту, немец "полоскал" атакующих пулеметными очередями. Пришлось залечь. Здесь и полоснуло Григория пулей по спине. За этот бой Зоруньку представили к медали "За боевые заслуги", которую он получил только в 1966 году. Дело в том, что Григорий Никифорович с двумя бойцами удрал из госпиталя на фронт. Естественно, попал в другую часть, поэтому-то и не знал о существовании медали.

Следующую награду, орден Красной Звезды, Григорий Никифорович получил в 80-е годы прошлого столетия. Читатель должен помнить, когда в центральных газетах печатались огромные списки под рубрикой "Награда ищет своего героя". В 1985 году, к 40-летию Победы - орден Отечественной войны I степени, множество юбилейных медалей, среди которых медаль Жукова.

У Григория Зоруньки с женой Анастасией была очень дружная семья, выросли трое сыновей. Друг без друга они смогли прожить не более трех месяцев...

В заключение своего очерка я хочу привести полный список всех не пришедших с войны односельчан. Долг памяти призывает к этому.

Анатолий ПОДОПРИГОРА.

Коллектив "Независимой Молдовы" присоединяется к словам Анатолия Подопригора. Мы обязаны помнить героев-освободителей и их подвиг. Тем более, если речь идет о наших соотечественниках, общими корнями с которыми мы по праву гордимся. К сожалению, не каждое из этих имен высечено на мемориальных обелисках...

 

Вспомним всех поименно...

Из села Пояна-Кунича ушли на борьбу с фашизмом и не вернулись:

1. Антонюк Дмитрий Онисимович
2. Аргат Николай Георгиевич
3. Аргат Николай Матвеевич
4. Аргат Иван Парфентьевич
5. Бадичка Тимофей Петрович
6. Бадичка Иосиф Максимович
7. Бадичка Федор Иванович
8. Бадичка Иван Антонович
9. Бадичка Иван Еремеевич
10. Бадичка Профирий Георгиевич
11. Бабин Василий Кириллович
12. Вакаренко Виктор Яковлевич
13. Вакаренко Емельян Иванович
14. Вакаренко Филипп Иванович
15. Вакаренко Михаил Федорович
16. Гнида Павел Семенович
17. Гнида Василий Петрович
18. Гайчук Леонид Иванович
19. Гуйван Григорий Тихонович
20. Галайда Матвей Иванович
21. Галайда Илья Саввович
22. Галайда Савва Георгиевич
23. Гайчук Ефим Георгиевич
24. Галайда Илья Степанович
25. Гайчук Онуфрий Георгиевич
26. Гуван Иосиф
27. Гулька Виктор Антонович
28. Голтей Николай Васильевич
29. Девицкий Александр Гаврилович
30. Дейдыш Иван Петрович
31. Домнюк Михаил Никитович
32. Зубко Григорий Андреевич
33. Колесник Яков Иванович
34. Колесник Афанасий Иванович
35. Китайка Максим Иванович
36. Ковальчук Григорий Васильевич
37. Китайка Андрей Иванович
38. Колесник Зиновий Лазаревич
39. Китайка Моисей Касиянович
40. Колесник Алексей Васильевич
41. Колесник Иван Васильевич
42. Кабанов Степан Яковлевич
43. Китайка Иустин Демьянович или Фомич
44. Китайка Федор Андреевич
45. Крижановский Виктор Христофорович
46. Крижановский Христофор Григорьевич
47. Купченко Степан Федосеевич
48. Крецу Алексей Кириллович
49. Круша Савва Иванович
50. Лесник Михаил Федорович
51. Лужанский Кирилл Еремеевич
52. Лесник Роман Иванович или Петрович
53. Мельник Василий Дмитриевич
54. Мельник Лукиян Лукович
55.  Мельник Петр Иванович
56. Мельник Яков Ефимович
57.  Моргун Иван Матвеевич
58. Моргун Константин Карпович
59. Моргун Профирий Маркович
60. Мельник Яков Андреевич
61. Мельник Лука Сафронович
62. Моргун Григорий Степанович
63. Николаев Ефим Алексеевич
64. Орел Онуфрий Федорович
65. Олейник Петр Тимофеевич
66. Попчин Иван Федорович
67. Подолян Петр Демьянович
68. Подопригора Павел Ильич
69. Подопригора Виктор Павлович
70. Подопригора Василий Илларионович
71. Панченко Александр Тимофеевич
72. Рябошапка Николай Григорьевич
73. Рудой Иосиф Ильич
74. Рудой Василий Михайлович
75. Райлян Николай Дмитриевич
76. Райлян Исидор Тимофеевич
77. Рудой Профирий Ильич
78. Сауляк Дмитрий Григорьевич
79. Сауляк Алексей Иванович
80. Сауляк Иван Никитович
81. Сауляк Василий Филиппович
82. Сауляк Федор Константинович
83. Сауляк Николай Константинович
84. Сауляк Кирилл Иванович
85. Соколов Петр Иосифович
86. Сухенький Дмитрий Михайлович
87. Сухенький Афанасий Михайлович
88. Спивак Иван Иванович
89. Семинел Яков Григорьевич
90. Семинел Петр Григорьевич
91. Судаченко Георгий Иванович
92. Усатый Трофим Иванович
93. Усатый Петр Дмитриевич
94. Ткач Владимир Федорович
95. Трачук Иван Карпович
96. Чебан Иван Николаевич
97. Швец Павел Прокофьевич
98. Швец Лукиян Иванович
99. Щвец Андрей Иванович
100. Швец Сергей Тимофеевич
101. Швец Лука Яковлевич
102. Швец Афанасий Иванович
103. Шерпий Антон Иванович
104. Юрчак Григорий Еремеевич
105. Юрчак Виктор Прокопович
106. Юриев Василий Николаевич
107. Сауляк Тимофей Ильич.