Школьные поборы

или За прозрачность отношений

Скандал, возникший в лицее им. Мирчи Элиаде по поводу неофициальных поборов с родителей - лишь маленький огонек в пламени повального взыскивания добровольно-принудительных средств с родителей учащихся дошкольных и школьных учреждений. Высшее образование сегодня упоминать не будем. Это отдельный, длинный и не очень приятный разговор. Родители лицеистов долго молчат, но потом вспыхивают, как факелы, чего совсем не ожидают многие педагоги и руководство учебных заведений.


Нагрузка для кармана

Взнос в фонд школы и класса или школьные поборы? Каждый из родителей определяет для себя свою формулировку. Да, увы, мы не в Советском Союзе, и если в школе течет крыша, не факт, что в муниципальном управлении образования внезапно найдутся деньги на ее ремонт. Можно долго и нудно сообщать журналистам о случившемся несчастье, крыша сама не залатается. Таких крыш по столице, а тем более по стране - "выше крыши". И чтобы решить эту проблему родительские "копейки" не помешают. Другой вопрос, есть ли у родителей эти "копейки".

Взносы в фонд школы и класса - нормальное явление для столицы. В селах такого понятия не существует. Так, разовая помощь, на ремонт класса. Хотя в каждом селе своя касса помощи... Тоже так сразу не разберешься. Да, мы, родители, понимаем, школам, где учатся наши дети, нужна наша поддержка. Но каким должен быть наш вклад в это дело? Способны ли наши карманы выдержать эту дополнительную нагрузку? Почему "взорвались" некоторые родители лицея им. Мирчи Элиаде? Просто сумма взносов начала зашкаливать.

Впрочем, на самом деле никто насильно в карман к вам не залезет. Не хочешь - не плати. Но потом сиди и думай, твой ребенок получил оценку на два балла ниже, потому что урок не выучил, или потому что родители в фонды не доплатили. Естественно, ни один учитель не скажет, что выставляет оценки согласно "естественному" отбору. Лично я верю в правильных учителей. Но они тоже разные бывают.

Добровольно-принудительно

Каждый учебный год начинается с родительского собрания, где после выступления учителя проходят выборы родительского комитета. Как правило, выдвигаются неработающие мамы, которые хорошо знакомы со школьным укладом. Когда доходит до выбора председателя родительского комитета, многие берут самоотвод. Кому охота возиться с чужими деньгами. Но и без комитета этого никуда не денешься. Во многих учебных заведениях сократили технический персонал. Тут либо труд уборщицы оплачивай, либо сам убирай, либо ученикам это важное дело предоставь. А какая может быть уборка после 6-7 уроков. Малышам этот труд вообще не под силу, да и о качестве работы не может идти речи. Так же родители оплачивают охрану здания, а порой и уборку территории.

Школьные сборы везде разные. В некоторых лицеях родители сдают около 30-40 леев в месяц. И это, скажем, по-божески, причем хватает и на охрану и на уборщицу. В среднем по городу общий взнос в фонд класса и фонд школы составляет 120-150 леев. Но, как известно, нет предела аппетитам. Родители учащихся того же лицея им. Мирчи Элиаде сетовали на то, что сумма денежных сборов превышает 3 тысячи леев. Но самое неприятное, что родители нередко понятия не имеют, куда идут эти деньги. Понятно, что часть расходуется на поддержание образовательного процесса, наглядные пособия приобретаются, или еще там что-то важное, без чего обойтись ну никак нельзя. Но и на премии учителям остается, хотя некоторые этого не заслуживают. Качество учебного процесса нередко оставляет желать лучшего. Ну чего педагогу выкладываться, если у него зарплата маленькая. Проще заняться репетиторством, причем со своими же учениками.

Известны случаи, когда педагоги на дополнительных занятиях просто выполняют с учениками домашнее задание. Но делают это, заметьте, совсем не бесплатно. И родители нередко на это идут. Не всегда хватает времени помочь ребенку в выполнении домашних заданий. Да и программа ныне такая, что не каждые папа и мама разберутся. Когда мы учились, все было по-другому. Сейчас разве что таблица умножения прежней осталась, да периодическая таблица Менделеева.

Кстати, об учителях. Они раньше тоже другими были. Помните дополнительные занятия советских времен? Учителя и с отличниками занимались, к олимпиадам готовили, и двоечников, помимо воли таковых, подтягивали. И, заметьте, все бесплатно. Дополнительно оплачивались только кружки. В те времена тоже учителям на праздник подарки делали, но они были скромными. Помню, маме моей на юбилей ученики зонтик подарили, так она его принимать не хотела - дорого. Учеников в классе было около 40 человек. Японский зонт в те времена стоил рублей 40, а наш советский раза в три дешевле.

Компьютерный вариант прозрачности

Что же нам все-таки делать со всеми этими взносами? Искала информацию на эту тему и наткнулась на несколько российских сайтов, созданных родительскими ассоциациями. Очень уж мне они понравились.

Что дают такие сайты? Во-первых, родители могут узнавать о том, что происходит в школе. Какие мероприятия, фестивали или вечера проходят, какие новшества, какой учитель новую степень получил и т.д. То же расписание уроков можно разместить. Даже виртуальную "Доску почета", а почему бы и нет? Вроде мелочь, а приятно, особенно родителям.

Но больше меня другая информация порадовала. Родительские ассоциации отчитывались о финансовой деятельности. Прямо праздник какой-то. Так и написано, что за первое полугодие было собранно такое-то количество денег, а дальше все расписано по статьям. Сколько на ремонт ушло, сколько на праздники, сколько на подарки учителям-юбилярам, сколько в остатке на следующее полугодие переходит и т.д. Все предельно просто. Зашел родитель на сайт, посмотрел как его деньги тратят, если что-то не нравится - оставил комментарий, если надо - возмутился, и на следующий месяц сумму взноса сократил. Подразделы можно сделать по каждому классу. Собирают, допустим, в фонд класса по 70 леев, в классе 20 учеников. Вот в конце месяца нужно пояснить, куда эти 1400 леев делись.

Вообще, педагоги в деятельность родительских ассоциаций вмешиваться не должны. Только сотрудничать, иначе как по-другому. Но зачастую получается, что руководство школ настоятельно рекомендует, на какие статьи расходов нужно обратить внимание, а руководители ассоциаций нередко идут на поводу. А если сайт будет, можно интернет-голосование провести. Например, стоит ли покупать новый телевизор в кабинет директора, или лучше спортинвентарь закупить.

Что нужно для создания такого сайта? Желание родителей и немного денежек. Разработка сайта стоит от 500 до 3000 евро. Сайт не обязательно делать очень "крутым", вместе с тем он должен быть функциональным. Остановимся на сумме в 1000-1500 евро. Если, к примеру, в лицее 500 учеников, то на каждого родителя придется 36-54 лея. Эти же деньги можно взять из школьного фонда. Однако сайт нужно еще и обслуживать. Проще всего энтузиастов найти среди старшеклассников. Им такая работа придется по душе. А нет, так можно оплачивать работу специалиста, который будет по вашему желанию пополнять школьный сайт.

Но мучают меня иные сомнения. Действительно ли нужна педагогам и руководителям школьных ассоциаций эта прозрачность финансовых отношений? Сейчас во многих лицеях в срочном порядке проводятся собрания родителей и создаются юридически зарегистрированные родительские ассоциации. Это после того, как в лицее им. Мирчи Элиаде проверки начались. Есть вариант, что все-таки родители будут знать, куда их деньги идут. Но каким образом они будут получать информацию - не совсем понятно. В общем, школам нужно помогать. А вот каким образом, давайте решать сообща.

Наталья Устюгова

Статьи на эту тему