Фильмы тоже взрослеют. Становятся мудрее, весомее, важнее. Не только мы, становясь старше, смотрим их по-иному. Они тоже с годами начинают по-другому себя вести. Хорошее произведение зреет, как хорошее вино. Эту мысль, в одной из бесед, подсказал кинорежиссер Николай Гибу. Он хорошо знает вкус зрелого. Вместе с тем, рядом с хорошим, зрелым появляется молодое, тоже хорошее, но иное. Фильмы разнятся, но важно, чтобы они были правдивы. Особенно, если речь идет о фильмах о войне. В библиотеке им. Ломоносова проходит показ фильмов, посвященный 70-летию Победы. Автор проекта - председатель Ассоциации выпускников российских учебных заведений Сергей Мазур. Сегодня он рассказывает об этом проекте.
- Как появился этот проект, что он отображает, и кто вам помогал?
- Проект называется "Звезда". Образ звезды диктовал показ пяти фильмов, способных создать определенное состояние перед празднованием 70-летия Великой Победы. Пять лучей - это уже определенный формат. Звезда - Победа. Звезда - это и символ человека, как витрувианский человек у Леонардо да Винчи. Лучи, направленные в разные стороны, как и фильмы, но объединены в одну форму. Когда возник этот образ, он стал тем магнитом, который притянул к себе все самое важное и нужное.
Идея создания этого проекта возникла в период реторо-показа фильмов, организованном РЦНК. Когда проходил показ фильма "Виновата ли я..." кинорежиссера Николая Гибу я познакомился с автором картины. Собственно, я просто выполнял функции водителя, а моими пассажирами были Николай Гибу, Евгений Дога, кинокритик Андон. Эти люди вдохновенны, структурны, неповторимы в своих произведениях и просты в общении. Мне захотелось создать подобный просмотр, хотя бы на малой "сцене". За моральной поддержкой я обратился в Российский центр науки и культуры. Ну а духовным проводником согласился быть Николай Трофимович, за что я ему благодарен.
- Но в РЦНК вы обращались не как частное лицо?
- Я являюсь председателем Ассоциации выпускников российских учебных заведений. Этот статус позволил обратиться к руководителю Россотрудничества Валентину Рыбицкому с этим предложением. Валентин Евгеньевич поддержал эту инициативу, вдохнул в проект жизнь. Этот человек в своей дипломатической миссии - подарок для Молдовы.
- Почему площадкой для просмотра фильмов была избрана именно библиотека им. Ломоносова?
- Это особое место, начитанное, намоленное. Кроме того, директор библиотеки Маргарита Юрьевна Щелчкова - входит в нашу Ассоциацию и является ее соучредителем. Мы близки по духу и, если можно так сказать, по крови... Она согласилась с моей концепцией отобрать лучшие, разные, лирически пронзительные фильмы.
- У вашего фестиваля есть своя миссия?
- В первую очередь необходимо привлечь внимание к тому, что забыто или не знакомо. Мы живем в стране, где существует негласный запрет на героизацию всего, что связано с Великой Отечественной войной.
- И фильмы у вас разные...
- Разные по формату, но единые по духу. Первый фильм - "Иваново детство" Андрея Тарковского. Он показывает, что есть духовная религиозность, где реальность войны соприкасается с миром грёз и снов Ивана, не имеющая ничего общего с войной - это столкновение и является трагедией войны. В детстве об этом фильме мне рассказывали родители, которые ходили на закрытые показы, их мнением я всегда дорожил. Этот фильм манил, как запретный плод. Когда я его вкусил, мне захотелось им поделиться.
- Но сейчас этот фильм воспринимается иначе?
- Есть этапы внутреннего роста. Меняемся мы, меняется наше восприятие.
- Но второй и последующие фильмы показа, по структуре, совершенно не похожи на первый.
- Второй фильм - "Проверка на дорогах" ре жиссера Алексея Германа. Сама по себе история трагическая. Здесь присутствуют предательство, героизм, каленным железом проходящий по сердцу человека. Здесь прослеживается отступничество, а не предательство.
22 апреля был представлен блистательный фильм Николая Губенко "Подранки" о детях войны. Люди старшего поколения стали соучастниками тех лет, где присутствовали жестокость и милосердие. Каждый старался разделить свою душу с героями фильма.
Четвертый разговор со зрителем посвящен документальному кино. Фильм "Под тенью свастики" режиссера Светланы Баблевской был удостоен Гран-при Международного фестиваля военного кино в Севастополе, был включен в программу Дней российского кино в РМ в 2014 году.
Показ завершится 6 мая фильмом "Кодовое название "Южный гром", режиссера и сценариста Николая Гибу. Картину представит автор.
- Как вы уже говорили, он вдохновил на этот проект...
- Не только. Он помогает вести эти удивительные вечера, вводит зрителей в недоступную область кино, в общем, является экскурсоводом по тем ячейкам кинематографа, которые, в силу разных причин закрыты от массового зрителя. Я ощущаю, что знакомство с Николаем Гибу мне даровано свыше.
- Хороших фильмов о войне и про войну создано много. Почему были отобраны именно эти картины? По каким критериям проводился отбор?
- Я вырос на военных фильмах. Мы их ждали, и при просмотре впитывали их. Выбирать было сложно, но хотелось показать события тех лет с разных сторон. А последний фильм, показ которого состоится в среду, вообще интригует, поскольку автор пишет его продолжение. Немного в другом формате, но все таки... В любом случае в подобранных фильмах есть единство разности. Мне это близко. Это не похоже на заявления так называемых патриотических сил, которые пытаются провести ревизию истории, о чем-то умалчивать, что-то переиначивать.
- Зал библиотеки не так велик. Хотелось бы эту идею вынести на большую сцену. Это реально?
- Мы хотели этого, но любую площадку под названием кинотеатр, надо оплачивать. У нас общественная организация с дырявыми карманами. Зал библиотеки им. Ломоносова богат людьми знающими, ищущими, желающими присутствовать при рождении какого-то события.
- Но хотелось бы, чтобы эти фильмы увидели дети. Вы готовы отправиться в путешествие по лицеям?
- Да, готов. Потому что эти затраты направлены на духовность. Хотя русские лицеи были оповещены о показах фильмов о войне. Я разносил пригласительные билеты. При этом столкнулся с вопросом, который поставил меня в тупик. Директор одного из лицеев спросила, а почему просмотр бесплатный? Подразумевалось, что бесплатное не может быть качественным. Но, во-первых, общественная организация не имеет права на коммерческую деятельность. Во-вторых, представленный нами кинематограф немыслимо использовать в коммерческих целях. Речь идет о духовном воспитании. Кроме того, я считаю, что надо расширить географию показа. Эти фильмы нужно представить и на севере, и на юге республики. В данной ситуации я обращаюсь к фразе: дорогу осилит идущий.
Библиотека им.Ломоносва является не только хранилищем достойных книг, но и истинным культурным центром. Чтобы в этом убедиться, сюда надо приходить хотя бы раз в неделю, а лучше чаще. Все, что здесь происходит - правильно. Не случайно именно здесь проходит показ фильмов о войне, посвященный 70-летию Победы. К слову скажем, что директор библиотеки Маргарита Щелчкова стала лауреатом премии "Личность года" в номинации "Культура", который проводит фонд "Personalitatea" ("Личность"). Кстати, в течение года работники библиотеки им. Ломоносова проводят около 800 мероприятий.
- Подобные показы в нашей библиотеке уже проводились, и были инициированы Российским центром науки и культуры, в рамках недель российского кино, говорит Маргарита Юрьевна. - Пять фильмов, которые представлены в рамках проекта "Звезда", может и разнятся по формату, но объединены общей идеей.
Фильмы о войне, всегда будут востребованы. Чем дальше мы отходим от тех лет, тем они интересней. Фильмы о войне, создающиеся сейчас, все-таки отличаются. Мы же больше доверяем и верим тому кино, которое было снято в 60-80-е годы. Хотя, казалось бы, что на основе рассекреченных документов, на базе новых данных можно создавать более достоверные работы. Но на фильмы прошлых лет смотришь, как на классику.
Если практика показов военных фильмов будет продолжена, даже если их состав будет иным, они в любом случае будут интересны.
Кроме проекта "Звезда" к 70-летию Победы у нас подготовлен ряд мероприятий. Некоторые уже состоялись. Например, очень интересные и важные темы, связанные с войной, в минувшее воскресенье обсуждал кишиневский клуб книголюбов "Универсул". В ближайшие дни состоится встреча с нашим читателем Василием Семеновичем Литвиновым, который рассказывает о войне словами очевидца. Это уникальный человек. Во время войны он был пулеметчиком и у него много интересных и важных историй. Седьмого мая у нас будет петь хор ветеранов сектора "Ботаника". Также мы планируем собрать наших читателей и попеть песни военных лет. Наши читатели - наше богатство.
Если вернуться к проекту "Звезда", то он уникален еще, тем, что фильмы представляет кинорежиссер Николай Гибу. Благодаря ему показ приобрел глубину. Фильмы "Подранки" и "Проверка на дорогах" оставили глубокие впечатления. И, возможно, если бы не было этого проекта, мы бы их и не увидели. Кроме того, такие фильмы лучше смотреть вместе. Потому что важно и сопереживание и обсуждение. Николай Гибу, распахивая сущность, раскрывает многие моменты, о которых зритель бы не задумался, если бы смотрел фильм самостоятельно.
Пятый фильм, который будет представлен в рамках проекта - "Кодовое название "Южный гром". Я, к сожалению, его не видела, поэтому жду просмотра, который состоится в следующую среду. Очень ждут встречи с Николаем Гибу и наши читатели.
Подготовила Наталья Устюгова