Фильм о том, как жизнь побеждает смерть

Наш киномир

В этом году XXIV Международный кинофорум "Золотой витязь" проходил в Севастополе. За время существования он объединил более 60 форумов, включая кинематографический, театральный, литературный, музыкальный, экологический и форум русских боевых искусств. В этом году форум собрал участников кинематографистов из 20 стран мира, а севастопольскому зрителю было показано около 200 фильмов, 170 из которых вошли в конкурсную программу, а именно: игровые и документальные фильмы, детское, короткометражное и анимационное кино. Среди победителей кинофорума "Золотой витязь" есть и наш земляк, выпускник Академии музыки, театра и изобразительного искусства Николай Негарэ.

 

Справка НМ

Международный кинофорум "Золотой Витязь" объединяет известных представителей кинематографа и многих видов искусств под девизом "За нравственные идеалы, за возвышение души человека". Президент форума Николай Петрович Бурляев - народный артист России, член Патриаршего совета по культуре, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации.

Почетные попечители "Золотого витязя" - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского фонда культуры и Союза кинематографистов Российской Федерации народный артист России Н.С. Михалков.

 

- Николай, это первое участие в кинофестивалях или уже были международные конкурсы?

- Этот фильм был представлен на международном кинофестивале "Золотая осень" (Молдова) в 2013 году и получил премию за лучшую женскую роль. "Золотой витязь" - самый весомый кинофорум, где я участвовал и получил награду. Дело в том, что мой фильм можно найти в интернете, обычно фильмы, которые массовый зритель уже видел, к фестивальным конкурсам не допускаются. Но я создавал этот фильм именно для того, чтобы его увидели как можно больше людей, особенно молодых. Этот фильм - социальной направленности, он близок всем, потому что отражает реальную жизнь.

- А теперь несколько слов о самом фильме. Как он называется?

- Фильм называется "11:30". Если коротко, то фильм о том, как жизнь побеждает смерть. А если чуть подробнее, то речь идет об отношениях двух молодых людей. Когда главная героиня Симона забеременела, ее друг Вадим не смог осознать важность этого события и отправил подругу на аборт. Но когда Вадим направляется к клинике, у него на пути возникают различные препятствия. В итоге его сбивает машина, он теряет сознание. В этот момент он попадает в "иной мир", где встречается со своей еще не рожденной дочкой. Именно она, подав ему свою маленькую ручку, вывела будущего отца из иного мира. Конечно, после этого видения его мировоззрение изменилось. Произошло переосмысление ситуации, он стал видеть и чувствовать гораздо глубже.

- В фильме подразумевается какое-то божественное присутствие?

- Конечно, ведь в нем есть элемент "жизни после смерти". Когда я работал над фильмом, пришлось прочесть много книг и статей, где люди рассказывают о своем состоянии во время клинической смерти. В частности, книгу "Жизнь после жизни" психолога и врача Реймонда Муди. Он был одним из первых исследователей "околосмертных" переживаний и описал ощущения приблизительно 150 человек, переживших клиническую смерть.

- Кто писал сценарий?

- Сценарий написал молдавский писатель и сценарист Геннадий Постолаки. Он мне предложил несколько литературных сценариев, и я выбрал себе именно этот. Этот фильм должен был стать годовой работой третьего курса, но он стал и выпускным в том числе. Я выбрал именно эту тему, потому что она была мне близка. Это своеобразный призыв к молодым людям, чтобы они не совершали ошибок. Бывают ситуации, когда и люди старшего поколения могут повлиять на аналогичную ситуацию. Большинство молодых женщин подсознательно готовы к материнству, чего не скажешь о молодых людях, которые боятся нового груза забот. К аборту будущую маму подталкивают любимый мужчина или родственники, которые предвидят в малыше массу проблем. Хотя на самом деле, так оно и есть. Но кто вправе решать: жить будущему человечку или умереть?

 

"Золотой витязь" ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой "культуры", кто хочет сохранить самобытность свою личную и самобытность своего народа. Хочет передать своим детям традиции культуры предков и высокие нравственные идеалы.

Николай Бурляев

- То есть, этот фильм должен быть близок и понятен всем?

 

- Его могут прочувствовать все возрастные и социальные категории.

- Почему фильм называется "11:30"?

- Это время, на которое был назначен аборт. Это время, когда решилась судьба еще не рожденного человека. Цепочка временных событий сложилась так, что в итоге решение было продиктовано свыше. Главное - услышать.

- В фильме играли молдавские актеры, язык фильма - молдавский (румынский). Для участия в кинофоруме у Вас были титры на русском языке?

- Титры и на русском и на английском языках. В фильме снимались профессиональные молдавские актеры.

- Для того чтобы снять даже короткометражный фильм нужны средства. Кто помогал?

- Мне очень помог мой классный руководитель Сержиу Продан. Он предоставил все необходимое спецоборудование. К примеру, профессиональный свет. Люди, которые не работают в мире кино, не знают, насколько "свет" дорогой. Камеру с объективами я арендовал у знакомых.

- В общем, была идея и ничего материального рядом.

- Самое необходимое оплачивалось из своего кармана. Даже когда актеры готовы работать без гонорара, нужны хотя бы какие-то бутерброды, бензин для транспорта и масса других расходов. Актеры работали практически на добровольной основе. Я очень благодарен всем, кто со мной работал. В частности это главные герои Юрие Раду и Дана Чобану, а также мой друг и оператор Рубен Агаджанян. Для сцены "Жизнь после смерти" мы нашли парня с мини-вертолетом, с помощью которого снимали на аэродроме в Вадул-луй-Водэ. Если снимать правильно, это место действительно может выглядеть как "иной", неземной мир. Для того чтобы это ощутить, нужно посмотреть фильм.

- В кинофоруме "Золотой витязь" принимали участие кинорежиссеры из 20 стран, было представлено около 200 работ. В какой номинации был отмечен Ваш фильм?

- Фильм удостоен "Бронзового Витязя" в номинации "Студенческие и дебютные фильмы". Этот фильм для меня и студенческий и дебютный. Собственно, это моя дипломная работа. Есть уже и второй фильм, который ждет своей очереди для участия в фестивалях.

- О чем второй фильм?

- Если перевести название на русский он будет звучать как "Бегство" или "Побег", как-то еще не совсем определились с переводом. Главные герои - подопечные сельского специализированного дома-интерната. Один ограничен в движениях, вынужден проводить жизнь в инвалидной коляске, второй - физически здоров, но у него наблюдается отставание в интеллектуальном развитии. Они решили сбежать из-под опеки и добраться до большого города. В фильме отражается один день их свободной жизни. Они попадают в различные жизненные ситуации, ранее им неведомые, сталкиваются с препятствиями. В результате их взгляды на жизнь меняются. В фильмах, которые я снимаю, менталитет героев радикально изменяется. Персонажи становятся совершенно иными. Впрочем, думаю, через год зритель сможет найти и посмотреть этот фильм в интернете.

- В каком-то смысле это психологическое кино?

- В своей основе это все-таки социальные фильмы. Они в первую очередь отражают проблемы нашего общества, существующей реальности. Ведь у нас очень много проблем. Половина молодых семей вынуждена жить на съемных квартирах. Пока они работают, они могут арендовать жилье. Они живут сегодняшним днем. Появление ребенка означает, что мама не может больше выходить на работу, ребенок требует дополнительных затрат. Следовательно, нечем платить за квартиру. Не все молодые семьи готовы к таким испытаниям. Еще одна банальная проблема - пробки на дорогах и, как следствие, ДТП. Или же проблема полного равнодушия к другим людям, присутствующего в нашем обществе. Увы, мы сталкиваемся с этим каждый день. Эти житейские мелочи тоже отражены в фильме. Зритель чувствует, что это наши общие проблемы. Зритель находит себя в картине. Он сближается с фильмом. Он сочувствует персонажу. Происходит контакт.

- Но и создавать фильмы, тоже проблема...

- Создание фильма подразумевает использование интеллектуальных и материальных ресурсов. Но у нас нет поддержки, ни со стороны государства, ни со стороны профессиональных организаций. Кинорежиссер, практически, все должен делать сам. А молодым, начинающим кинорежиссерам, особенно сложно. Работа у нас изнурительная, но вместе с тем приятная. И если уж что-то делать так...

-... чтобы изменить мир к лучшему?

- Это громко сказано. Мир изменить мне не по силу. Хочется хоть немного изменить наше общество. Если даже несколько десятков человек, хотя бы даже один, станут лучше, значит, мы работали не зря.

- Следующие фильмы тоже будут социальной направленности?

- Думаю, да. Есть много проблем и много тем, которые могут стать основой интересных фильмов. Кино - это не телевидение. Мы не кричим о том, как у нас плохо. Мы смотрим на все проблемы с другого ракурса. Мы все это показываем по-другому.

- В том числе, Вы меняете менталитет...

- Изменить человека к лучшему - это дело искусства. Кино содержит в себе все другие виды искусств и если хорошо их скомбинировать, может получиться что-то красивое, хорошее, поучительное, важное.

- Вы были на кинофоруме в Севастополе или узнали о награде заочно?

- Нет, не был. Кинофорум совпадал с другим важным мероприятием, то есть свадьбой моего лучшего друга. Тем более что в этом году организаторы не смогли обеспечить проезд и проживание всем участникам. В любом случае, мне приятно, что я получил эту премию. В этом году из Молдовы других участников не было. С учетом политической ситуации меня могли и не заметить, но все-таки отметили мою работу.

- Спасибо за беседу и удачи в творчестве.

- Спасибо вам, Наталья, за интервью. Приглашаю всех читателей "НМ" найти и посмотреть фильм "11:30" в интернете. Приятного просмотра!

Подготовила Наталья Устюгова