В минувшую среду в библиотеке им. Ломоносова в рамках проекта "Звезда" завершился показ фильмов о Великой Отечественной войне. Проект был осуществлен при поддержке Российского Центра науки и культуры. Картина кинорежиссера Николая Гибу "Кодовое название "Южный гром" вышла на большой экран в 1980 году, но, как считают зрители, она до сих пор актуальна и будет востребованной всегда. В ней есть все: эмоциональный фон, интрига, разведка, от результата работы которой зависит судьба тысяч солдат, а может и всего человечества, но главное - историческая правда.
Сейчас так не снимают. Не будем обсуждать, хорошо это или плохо. Ясно одно - хорошо, что такие фильмы у нас есть, это наше наследие. Это кино для мыслящих и чувствующих людей.
Вместе с тем, в зале были зрители, которые просто не видели эту работу, кстати, снятую на киностудии "Молдова-фильм". Российские телеканалы с удовольствием ее прокручивают, особенно в начале мая, а молдавские как-то сторонятся. Стесняются что ли? Кого? Своей истории? Фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы насладиться замечательной игрой молдавских и российских актеров, из которых большинство - актеры театра, что придавало дополнительную правдивость событиям.
"Кодовое название "Южный гром" и многие другие военные фильмы, отснятые в советское время, свободно можно найти в интернете. Режиссер Николай Трофимович Гибу не любит компьютеры, а интернет называет мусорным ящиком. Отчасти он прав. Однако на различных сайтах удалось найти немало положительных откликов на этот фильм. Приведем в пример только один комментарий.
"Хороший фильм. И появляется гордость от того, что его сняли на нашей родной "Молдова-фильм". Актёры замечательно играют и российские, и молдавские. Молодцы молдавские актёры! Что-то есть в их игре трогательно-домашнее, простое, доброе, знакомое. Российские актёры вносят нотку подтянутости, вынужденной сдержанности, военной дисциплины. И доброты. И вместе у них получается очень объёмная картина. Интрига сохраняется до конца фильма, поэтому его интересно смотреть весь. Алла Покровская просто замечательно сыграла. И маму, и солдата, защищающего свою Родину. Столько тревоги, любви за её сдержанностью! Такое облегчение, когда всё закончилось благополучно. Очень жалко Мишу. Очень. Хороший парень. Нельзя его было пускать в эти игры. Судя по атмосфере, фильм снимали счастливые люди. Много тепла и солнца! Природа красивая, много простора. И удивительно чисто и красиво. Так и было в Молдавии".
Нечто подобное ощутили и зрители, после просмотра фильма в библиотеке. Вот их комментарии:
Любовь Павловна Бирюзова:
- Эту картину я увидела впервые. Фильм интересный, легко смотрится. Любопытно наблюдать за работой разведчиков, которых играют прекрасные артисты, в том числе и молдавские, которых мы хорошо знаем. Благодаря этому фильм становится еще ближе. Мы переживаем войну по книгам, по рассказам родителей и, конечно же, по таким фильмам.
Леонид Воронов:
- Этот фильм я все время смотрел в напряжении. Чувствуется, что он правдивый. Безусловно, он хорош.
Геннадий Мочалов, историк:
- Фильм советских времен, но смотрится, как современный. Но по остроте сюжета современным фильмам с этой картиной не сравниться. Сюжет закручен так, что я до конца просмотра не мог понять, кто шпион, кто разведчик, кто кого обманул... Просмотрел две серии на одном дыхании. Я видел эту картину в 1980 году, но тогда я воспринимал ее иначе. Сейчас мы понимаем, что современные фильмы о войне поставлены не так ответственно.
Маргарита Щелчкова, директор библиотеки им. Ломоносова:
- Современные фильмы, как сейчас принято называть - это больше "мыло". Даже если это "мыло" хорошо пахнет, пускает красивые пузыри, оно быстро смыливается и ничего не остается. А в данном случае остается впечатление крепкого фильма, который заставляет задуматься.
Глеб Киселев, архитектор:
- Фильм меня очаровал. Это удача автора. Удачный фильм практически бессмертен. Я смотрел этот фильм, будучи ребенком, в год его выхода на большой экран. Мы, мальчишки, восприняли его на "ура", обсуждали, играли в шпионов. Фильм получился, он характерный, построенный на психологической игре. И немцы там не выглядят дураками, как во многих советских фильмах. У нас был умный и хитрый противник, но мы смогли его обыграть.
О картине "Кодовое название "Южный гром" можно говорить много, но важен сам проект "Звезда", который придумал и воплотил в жизнь Сергей Мазур. Это воплощение не было бы таким "вкусным", если бы гидом по кинематографу не стал Николай Трофимович, если бы не было атмосферы уюта и гармонии в библиотеке им. Ломоносова, а главное, если бы не было умных, пытливых и благодарных зрителей. Сергей Мазур, и не только он, считает, что такие фестивали военного кино должны стать ежегодными. Он прав, жизненно важно чаще смотреть советские фильмы о войне. Всем нам, и, желательно, в кругу молодых людей.
Наталья Устюгова