Этот нескончаемый Гибу-3

Многое хотелось рассказать о кинорежиссере Николае Гибу по поводу его дня рождения. Увы, День рождения остался где-то в ноябре... А Николай Трофимович, обнажив душу свою, продолжает вещать не о себе, а об истории, о правде жизни, и заставляет нас задумываться о том, о чем в быту мы не смеем мыслить... Из глубин памяти и сотен томов энциклопедий плетет он свои думы. Смелые и не всеми понятые. И чем дальше он погружается в пласты истории, тем интереснее его повествования. Как-то мы говорили о диктофонной записи, так вот, она иссякла. Но Николай Трофимович воистину нескончаем. Когда есть о чем сказать, и диктофон не нужен. Есть множество исчерканных им листов бумаги - хранителей памяти. Итак, разговор продолжается, чем дальше, тем интереснее.

- Много раз слышала, что некоторые государственные деятели употребляют термин - "мы, политическая элита, решили...", или - "мы, элита, приняли во внимание...".

- Стоп. Этим вопросом вы меня бросаете в бездну! Это какой-то вирус очередного неопознанного гриппа в нашем обществе... Если у нас в стране проклюнулась элита (!), то корни нужно искать в генетике (от греческого genesis), в науке о законах наследственности. Нужно разобраться с "кодом генетическим" и поразмыслить о системности работы нашего мозга и живучести нашего организма, возможно, мы в чем-то и изменились за последние двадцать лет. Но, скорее всего, это из области ПСИХО... Здесь я вам не партнер, не попутчик, более того, не могу соучаствовать в разборке об эмбрионах. Так же не могу сказать, что я в этой области невежественен, скорее, малосведущ...

Элитарное -
не элитарное общество

- Но понятие "элита" давно существует...

- Седеющей старины понятие. Что это такое, любой селекционер скажет. У нас в стране в этом плане сильная научная школа. Но чтобы не бродить по скалам, где можно ободрать ноги, руки и лицо, нужно обратиться к понятию "elite" (от французского - лучший, отборный, избранный) и четко определиться: в процессе селекции (отбор лучших семян растений, для выведения новых сортов, лучшее племенное животное), и предназначены они, что естественно, для дальнейшего размножения... Но если наши политики проецируют себя в "элите" политической (есть такое понятие), то это "Сизифов труд"! Вероятнее всего, что они взяли на вооружение некие зерна из концепции "Элиты теории" (течение сугубо буржуазно-либеральное), означающее и утверждающее деление общества на значимых и малозначимых людей. Подразумевается самое примитивное: мы, мол, привилегированный слой общества, класс небожителей и выделяемся от вас, основной массы людей. "Ахо" - "Ахо" и "Хо" -, "Хо"! Совсем в другое русло потекла лава элиты - в полурасизм и полутоталитаризм ... Это к тому, что мы прошли

В (...ильнюс) 2013, и направляемся по новейшим автобанам Германии в сторону М (...юнхена) 1938 года. Это был совсем другой Евросоюз. Трасса прямая, отмыта от крови, но впереди Мираж. Заметим, что он всегда мнимый, видимость обманчива... При всей нашей разболтанности и шатании, давайте утвердимся в мысли, что наша политическая элита (да и мировая), далека еще от чистосортности, чтобы быть весомой в мире элитой... Будем разборчивее и аккуратнее во всем, что касается выбора. Оздоровим свою забывчивость от амнезии и признаем, что непривилегированных "элит" существует множество в природе - экономическая, научная, административная, религиозная, социально-психологическая и сексуальная, есть языковые элиты, военные, элиты древних богов. Не в последнем вагоне следования присутствует элита многообразных и древних мировых культур, наиболее весомая и продуктивная в духовном плане общества прошедших и будущих эпох.

"Элита политическая" в нашей стране, если она не каста, не масонская ложа, должна состоять, на мой взгляд, из этих избранных и отборных слоев-зерен массы "непривилегированных элит", ибо моральный облик политических каст в мире татуирован и нам хорошо известен...

- У Вас опять многоточие в конце предложения. Вопрос остается открытым?

- Безусловно. Если мы "захлопнем" проблему, задушим ее во чреве, возникнут старые-новые вопросы: кто мы, куда идем, зачем примирились с ложью о языке и нации, зачем торгуем Родиной - Молдова ведь не конвертируемая валюта! Или для элиты этот вопрос уже решен, конвертируемая?.. Тогда нас просто покупают, а торгуют нами сутенеры.

- Что Вы цените в истории и от чего дистанцируетесь?

- Высоко ценю подвиг личности и благородство масс. Не приемлю фальши, лжи и отступничества от событийного факта. Презираю предателей истории.

- Много болезней существует в обществе?

- Столько, сколько и здоровых клеток в организме: 50 на 50. Если мы двигаемся вперед, в будущее на 50 миль, на столько же миль мы отступаем назад. Двигаясь вперед, мы из приобретенного нового что-то выбрасываем из-за ненужности и вытаскиваем из недр прошлого нечто ценное, породистое, не потерявшее свою свежесть и привлекательность... Знаете, в 90-е, больные и лихие годы, во всех бывших республиках СССР, получивших независимость, люди столкнулись с вирусной болезнью о... нашем genesise! Конечно не истории. Началось это в России, но докатилось и до нас это "безумство храбрых"! Появилась болезнь о генеалогии (от греческого genealogia), т.е. о нашей (каждого индивидуума) родословности. И начался "бег на байдарках" с "балалаечной" трелью. Все стали искать в своем роду мифологических дворян, гетманов, казачьих атаманов, баев, мы - бояр, соответствующих рангу дворян, вплоть до турецких султанов, кто-то искал корни государевы, княжеского рода, баронства, ханства и т.д. Ложь, вранье получили такой территориальный размах, что у многих "крыши" раскалились и разлетелись не от бурь, циклонов и ураганов, а от возбуждения приобрести титул. Многие индивидуумы мне предлагали заняться этим "промыслом" - писать их "гендрево", зная, что занимаюсь энциклопедией о исторической Бессарабии... Я их просто разочаровал отказом, хотя плату предлагали ой-ой, солидную! И знаете, отдельные "соискатели" стали обладателями "вверительных" грамот о своем происхождении, избранности, отборности и соборности. И получили их в частных кустарных SRL! Чуть ниже я расскажу о настоящем дворянине из "политической элиты" начала прошлого века, кстати, члена "Сфатул Цэрий", но завершить ответ на ваш вопрос о многоточии хочу следующим парадоксом из 18 века: все мы когда-то слышали и читали о французском правоведе и философе Шарле Луи Монтескье. Изложу всего две позиции его просветительской платформы из книги "О духе законов" (1748). Первое, он утверждал, что "Законодательство страны зависит от форм правления" и вторым пунктом-средством "обеспечения законности" он считал, - "принцип разделения властей".

Виноватим, виноватим себя. А кто виноват?

 

- Что-то изменилось за эти прошедшие века?

- И "да" и "нет". Общество, конечно, вышло из "коротких штанишек" в плане экономическом, техническом, военном и даже узком религиозном. Однако Верховенство закона не соблюдалось тогда и лишено своего трона сегодня во многих странах. Мы не исключение! В духовном же плане не прерывается связь времен. Такие понятия культуры, как нравственность и мораль, незыблемы, тем самым, считайте, что мы остались в "элите древних Богов".

Вот о чем еще писал Ш.Л. Монтескье в 18 веке: "Нужно быть правдивым во всем, даже в том, что касается Родины. Каждый гражданин обязан умереть за свою Родину, но никого нельзя обязать лгать во имя Родины". Это, как я понимаю и чувствую, нам отправлено послание великим философом из ... в 21-й и другие века.

- Что Вы любите в искусстве и что отвергаете?

- Человека-созидателя. Его драму души. Это относится к литературе, кинематографу, живописи, театру, музыке и... ценю неповторимость художника и момент появления в нем Божьей искры. Это случается...

Некогда я сжег в душе своей чувство зависти к чужому, стороннему таланту (этого требовала моя профессия), и с тех пор живу в мире со всеми противоречиями времени. От чувства зависти разрушается и тот, в ком живет эта скверна, и тот, к кому обращена эта чувствительная болезнь. Жертвенность протекает синхронно... отвергаю делячество в искусстве и непрофессионализм. Не приемлю по натуре своей лакейства, низкопоклонства, сгорбленность спины...

Александри - род молдавских дворян

- Чем привлекает Вас политика, и чем отталкивает?

- Ощущением правды времени, если это имеет место. Это явление редкое. Политику любить невозможно, но нас вовлекает в этот стихийный жанр сама жизнь. Капкан для нас давно и профессионально сконструирован... Отталкивают прогнившие идеи, через которые мы уже проходили, вдобавок, окрепло словоблудие и дилетантизм руководящего большинства. Как и мы, они тоже проснулись в западне: от страха и испуга шалят, наглеют. Политиком можно стать, но первый шаг - нужно обрести природу и лишь потом (второй шажок), - об этом следует публично кукарекать. Будучи отшлифованным. У нас все наоборот...

- Кто же тот бессарабский дворянин из "политической элиты" начала 20-го века?

- Николай Николаевич Александри - дворянин (данные А.Н. Крупенского, Г.Г. Безвикони), "народник-толстовец", посетивший Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне, поддерживающий с ним переписку. Известно, что сам Толстой, в канун своей смерти, мечтая подальше уйти от света, собирался к рабочему Гусарову, поселившемуся в бессарабской глуши на земле Н.Н. Александри... Желая распространить среди молдаван толстовское учение, Николай Николаевич в сотрудничестве с Пан Халиппой переводил на молдавский язык "Круг чтения" Толстого. Почувствовав слабость познаний в молдавском литературном языке, Н.Н. Александри, а вместе с ним и Халиппа, поехали учиться в Яссы, где седовласый студент привлек внимание многих профессоров". (Г.Безвикони).

В будущем Н.Н. Александри станет депутатом органа "Сфатул Цэрий" в Бессарабии. О нем в дальнейшем будем говорить коротко, и поверьте, более сжато невозможно. Приходится он троюродным братом Василию Александри! Да, да... Но в данном случае интересуемся мы не только выдающимся молдавским поэтом, фольклористом, пламенным защитником молдавского языка, чья "острая, полная сарказма критика реакционных лингвистических течений сыграла важную роль в становлении норм молдавского литературного языка, тесно связанного с историческими традициями и живой разговорной речью народа". (Х.Г.Корбу). Более того, поэт В. Александри, патриот своей Родины, считал, что "народ есть источник самых поэтических творений, самых вечных созданий, и великие поэты, появляющиеся как редкие метеориты, есть не кто иные, как умелые открыватели народной поэзии, живущей в их груди".

"Александри - мелкопоместные молдавские бояре, давность которых относится к 1800 году. Если бы не поэт Василе Александри (1818-1890), этой семьей мало кто интересовался бы. В сущности, сам поэт должен был носить фамилию Ботезату, и только его бабушка была сестрой Кишиневского шат­раря Иордакия Александри, оставившего в Бессарабии потомство..." (Г.Безвикони).

Для нас привлекателен сейчас внук Иордакия (в дальнейшем Егор - Н.Г.) Александри, сын Николая Егоровича, противоречивый, цельный Н.Н. Александри. Это историческое лицо.

- Мы вновь возвращаемся к больной теме, к истории, языку...

- Да. Мы живем в Молдове. И сколько мы еще будем жить, мы всегда будем в эпицентре пожара о языке, нашей истории и государственности. С последней четверти 19-го века нам навязывают эти "дискуссионные" идеи извне, народом неприемлемые, и все-таки навязывают, затягивают петлю на шее... Ну, чешется у кого-то зад, а у части нашей "политической элиты" уже в мозгу засела чесотка... Вернемся к нашему герою. В поиске материала о другом представителе рода - Сергее Александри (совсем другая тема), в национальном архиве Молдовы нашел неопубликованный очерк Г.Безвикони (F.P. - 2983, инв. №1, d (дело)7), который называется "Н.Н. Александри". Чтобы быть убедительным и доказательным, воспользуюсь отрывками из этого очерка (многое, конечно, пропустим), а имя автора - фигура в истории библиографии Бессарабии и Румынии знаковая. Авторитетная и честная. Всякая ложь неприемлема им и не воспринимаема.

"Николай Николаевич, - пишет Г.Г.Безвикони, - окончил кишиневскую областную гимназию. Затем он поступил на юридический факультет в Петербурге (...) Возвратился в Бессарабию (...) В мае 1913 года вышел первый номер журнала литературы и практической науки "Кувынт Молдовенеск". Николай Николаевич являлся редактором и издателем. Журнал пользовался поддержкой известного благотворителя В.В. Строеску. В первом номере журнала были помещены три литературных отрывка из произведений поэта В.Александри (троюродного брата Николая Николаевича). Во всем продолжали руководствоваться толстовским духом. Издавались народные календари. Александри редактировал "Кувынт Молдовенеск" вплоть до марта 1917 года.

Летом 1917 года Н.Н. Александи состоял членом комитета Молдавского культурного общества. За свою народную деятельность он был избран членом административного краевого органа "Сфатул Цэрий". В качестве председателя по возрасту, 21 ноября того же года он открыл работы этого собрания, а 27 марта следующего года голосовал за УСЛОВНОЕ объединение Бессарабии с Румынией (...) Генерал Авереску обещал Александри: сохранение автономии Бессарабии, предоставленной актом объединения и обоснованной различием условий жизни в Бессарабии по сравнению с остальной страной.

Обещаний за последние месяцы Александри выслушал немало и тем более огорчался расхождением действий политических руководителей с их заявлениями. В собрании Народной Лиги, 7 октября 1918 года, Александри открыто высказал свое недовольство деятельностью правительства.

Тогда оппозиция подержала его. В общественном собрании в Яссах с такими же заявлениями выступали Авереску, Аржетояну, Филиппеску, Куза...

Неожиданно последовало уничтожение условий объединения Бессарабии. Два протеста части депутатов "Сфатул Цэрий" во главе с Александри были подписаны 25 и 30 ноября 1918 года. Докладные записки попали даже в Париж, а сын Александри, Лев Николаевич, писал о бессарабском вопросе в Москве. Об уничтожении условий объединения в архиве Н.Н. Александри сохранилась статья озаглавленная "Иуда".

Генерал Авереску пришел к власти (13 марта 1920 - 17 февраля 1921) и Александри был избран сенатором.

Видя, что правительство не выполняет своих обещаний, несмотря на то, что состоял правительственным вицепредседателем Сената, Александри выступил с резкой критикой "авересканцев". Более его кандидатуру в парламент не выставляли до 1925 года, когда, по смерти сенатора И.Саниелевича, последовали частичные выборы в Кишиневе. Правительственным кандидатом предвыборной картели либеральной и авересканской партий был Сергей Ница. Оппозиция выставила кандидатуру больного Александри, который вышел победителем, несмотря на правительственные ухищрения.

Николай Николаевич поспешил в Бухарест, чтобы выступить в защиту избравшего его населения. Негодующие речи таких ораторов как В.В. Строеску и Н.Н. Александри, тем более считавшимися "румынскими националистами", в цельности даже не воспроизводились в газетах. Ион Братиану подослал к Александри своего сенатора, Кочиаша, предоставившего наивному бессарабцу квартиру в Бухаресте и препроводившего Братиану копию речи, которую хотел произнести в Сенате Александри. Приведу несколько слов из этой речи: "Я посланец Бессарабии! Бессарабии, подверженной мучениям, голодной, окровавленной и даже распятой на кресте!.. Всегда, когда я думаю о партии, находящейся у власти, меня охватывает ужас... Меня пугает полная деморализация нашей страны... Чтобы освободиться от наследия либеральной партии, потребуются огромные усилия и десятилетия... Пройдут многие поколения, пока мы сможем освободиться от этого наследия... Уходите добровольно! Так как, если уйдете поневоле, то будет слишком поздно!".

Ион Братиану никогда не предоставил слово новоизбранному сенатору (...) Признавая себя "неприспособляющимся", Александри более не участвовал в политической деятельности. Пользуясь общим уважением, Николай Николаевич тихо доживал свой век в Кишиневе... "Мой отец (Гавриил Безвикони - Н.Г.) изредка посещал своего умирающего друга".

 

Я могу еще раз добавить, что Н.Н. Александри, достойнейшая фигура в истории Молдовы. Он одним из первых проголосовал за УСЛОВНОЕ объединение Бессарабии с Румынией и одним из первых опротестовал уничтожение УСЛОВИЙ объединения. Нашей "политической элите", государственной, следовало бы проанализировать странную повторяемость событий, когда уничтожаются условия Условного объединения Бессарабии с Румынией и Декларации о Независимости Молдовы.

- Что пожелаете историкам "Истории румын"?

- Того, что запомнили миллионы людей планеты. Призыв В.И.Ленина: "Учиться, учиться и еще раз учиться"! В любом возрасте, в любом социальном обществе, при любом государственном строе, любознательность не возбраняется... Наказуем лишь криминал, в том числе, криминал, искажающий путь исторического развития семьи, дома, рода, страны...

Баштина - мудрость земли

 

- В молдавском языке есть такое теплое и хлебное понятие, как Баштина. В вольном переводе - это уголок родины. Где таится Ваш родной уголок?

- Баштина, скорее всего, родной очаг, отчий дом. Об этом наша беседа с вами. Знаете, лучше всего об этом родном очаге ведают наши матери. Они помнят, где нас родили. Мы их "святой ржаной хлеб". Мы забываем, что этот уголок, где ты родился, называется Родиной.

Гастарбайтеры (отвратительнейшее, унижающее наше достоинство европейское понятие), живя в Италии или России, под Баштиной подразумевают всю Молдову. Это знаковое и очень щемящее чувство Родины. Это неистребимо в нас. Когда я говорю об этом, я говорю о своей малой родине, о Южной Бессарабии, об Измаиле и Дунае, о моем селе - это моя Пристань. Там я впитал мудрость той земли, возможно, ее засушливость. Я впитал все. А когда бросаются небрежно словами, что у нас нет Родины, нет Молдовы - это кощунственное проклятие недругов. Хочу их предостеречь и себя. Настигнет за это нас проклятие Богов...

У нас 101 депутат, мы знаем в лицо президиум парламента, около десяти человек. Остальные - массовка, безликая масса в парламенте, снятая кинооператорами со спины. При этом, даже со спины предоставленные, каждое их слово, по их увещеванию - это истина в последней инстанции! Вот в чем беда. Эту и другие беды мы должны одолеть.

- Как?

- Запомнить, что "нельзя лгать во имя Родины"! Почаще повторять мысленно и вслух (что тоже не помешает) одно слово: Аллилуйя - Хвалите Господа! Имейте мужество и оставьте, потеряйте себя случайно на обочине дороги жизни. Я себя где-то уже "похерил", в борозде, на задворках бытия, я не знаю где, но искренне говорю: я спокоен, я в ладу с миром. Я в ожидании новых людей на нашей оскорбленной земле, здоровых, мудрых пастухов Миорицы. Я в ожидании зодчего-мастера Маноле во власти...

Подготовила Наталья Устюгова

 

Статьи на эту тему