Клара - 3

К 90-летию великой актрисы (1 июля 1925 года)

(Продолжение. Начало в №№21,22 2015)

Клара Лучко оставила яркий след в молдавском кинематографе. Она служила идеалом для многих молдавских актеров. С доброй землей Молдовы ее связывали восемь художественных картин и дружба. Искренняя, бескорыстная.

Николая Гибу она считала своим режиссером, хотя путь к их совместному творчеству был длинным и ухабистым. Зато потом они долго работали на одной волне, в одном энергетическом поле. Сегодня Николай Гибу вспоминает о том прекрасном периоде, когда Клара Степановна была рядом. Рядом на съемочной площадке, в семье Чирковых-Гибу, в сердце. В этих воспоминаниях любовь, боль, трагедия и вознесение. Все как в жизни.

 

Справка НМ

Народная артистка СССР Клара Степановна Лучко (1925-2005 гг.) для миллионов кинозрителей нашей страны была и символом эпохи и воплощением женственности. Слава пришла к ней рано, когда она сыграла роль Даши Шелест в фильме Ивана Пырьева "Кубанские казаки", после чего актриса снялась еще в 60 фильмах, многие из которых стали классикой советского кинематографа: "Большая семья", "Двенадцатая ночь", "На семи ветрах", "Цыган", "Мы, нижеподписавшиеся", "Карнавал", "Игра в смерть или Посторонний", "Виновата ли я"...

Человек отзывчивый и деятельный, Клара Степановна щедро дарила себя людям. При ее непосредственном участии был создан Международный культурный центр "Слава", поддерживающий детское творчество, построен храм Живоначальной Троицы в Москве... В 1996 году Американским биографическим институтом Клара Лучко была объявлена "Женщиной года". А в 1999 году Международный биографический центр Кембриджа (Англия) назвал ее "Женщиной тысячелетия".

 

Ничего в жизни не меняется

- Ваш фильм "Корень жизни" подвергся серьезной обструкции в ЦК партии Молдовы. Роль Клары Лучко резалась, сокращалась и дополнялась новыми сценами, хотя пресса в Советском Союзе была благосклонной, похвальной.

- Не хочу вспоминать... Мы сдали фильм в Москве в черновом варианте. Высоко оценили. Картина современная. Приехали в Кишинев, решило руководство похвастаться. Посмотрели "наверху"... По действу героиня Клары, Иоанна Тинкэ, в финале получает выговор, ее исключают из партии за авантюризм в руководстве колхозом... Когда я рассказывал по телефону Кларе, поздно ночью о том, кем станет ее героиня после досъемок и переделок, она просто спросила: - У тебя юмор прорезался? Или кто-то лишился ума? Кто этот идиот?

- Да, - ответил я. - В роли идиота выступлю я. Мне жаль моей героини. Иоанну Тинкэ, твою героиню, нужно восстановить в ряды партии, наградить госпремией МССР за развитие сельскохозяйственного производства, снять другой финал - плодоовощную ярмарку и сцен семь с ней новых, а это уже посеревший, дождливый ноябрь месяц, и... Бюро ЦК продуктивно садануло меня: как я посмел обидеть такую артистку, красавицу Лучко, она ведь сыграла казачку Дашу Шелест в фильме "Кубанские казаки" и исключить ее из рядов партии - это преступление. Кто дал право обижать ее, она была гостьей в моем доме...

- Коля, Коля... У тебя с умом все в порядке? Ты меня слышишь?

- Слышу. И вспоминаю тебя. Ты сама говорила мне, что в "Веселой ярмарке" была еще одна песня, ее исполнял твой возлюбленный Владлен Давыдов.

- Да...

Мы с тобою не дружили...
Не встречались по весне,
Но глаза твои большие
Не дают покоя мне...

- Во-во...

- И товарищ Сталин что вам сказал на приеме? Что песня эта не нужна... Давыдов молодой красивый артист. Только что снялся в фильме "Встреча на Эльбе", сыграл главную роль - офицера Советской, победившей Армии. Сталин и название придумал, перечеркнув "Веселую ярмарку". Хорошо назвал - "Кубанские казаки".

- Считай, что наш вождь картину "Яблоко раздора" переименовал в "Корень жизни".

- Господи, ничего в жизни не меняется, ни вожди, ни чернь, ни дураки.

- Права, девушка Лучко. Ты в "корень" зришь...

Знаете, роль Лучко в целом осталась интересной, глубокой, конечно, выщепанная слегка. Где-то переозвучили. Но мы стремились, кстати, к возрастной категории. Добились этого, и главное, сохранили ее романтизм, она ведь играла героиню - участницу Великой Отечественной войны.

- Чудеса! Это все правда?

- Еще не вся. У нее сохранена прекрасная сцена с Виктором Чутаком. На этом фильме я создал дуэт-тандем Лучко-Волонтир. Они играли возлюбленных, но любовь не состоялась... Потом у них будет фильм "Цыган", не ставший моим. Может быть, и к лучшему в моем будущем. Но это совсем другая история. Длинная и не по теме... Для меня драгоценным даром судьбы осталось знакомство с Анатолием Вениаминовичем Калининым, автором "Цыгана", других удивительных романов и повестей. И его автограф в двухтомнике с надписью - "Николаю Трофимовичу Гибу с сердечными Октябрьскими поздравлениями и с твердой уверенностью, что будет крепнуть наша творческая дружба. С поклоном А.Калинин, 1/ХI/1977 год".

Такой же двухтомник, с простым титульным названием "Анатолий Калинин", но с другим автографом я привез из Москвы и лично передал Ивану Ивановичу Бодюлу... Это случилось после фильма "Корень жизни". На этом историю с послесловием отложим в "Ящик Пандоры". Через несколько лет мы с ним вновь встретились. Я получил новый подарок - книгу "Суровое поле" и с дорогим для меня автографом: "Николаю Трофимовичу Гибу на память о первой встрече и в надежде на новые сердечные встречи. С поклоном А.Калинин", 18/05/1981 год.

Познакомила меня с А.В. Калининым Клара Лучко, когда они совместно задумывали проект фильма "Цыган"... Прекрасный дуэт Лучко-Волонтир продолжился на нашем последнем совместном фильме "Виновата ли я", по сценарию Лучко с Зинаидой Чирковой. Часто вспоминаю этот фильм еще и потому, что в нем звучит гениальная музыка Евгения Доги. Он написал музыку к моим пяти фильмам. В одном из них была и песня - "Мне приснился шум дождя", посвященная советским космонавтам. Осталась завораживающая музыка...

- Кто поддерживал ее во второй половине жизни?

- Очень много ей помогал Дмитрий Федорович Мамлеев, который появился в ее жизни. Он ее обожествлял. А для меня сегодня Судный день. Я в этот день вспоминаю о ней, а день-то поминальный, родительский. След о ней и Богу в дар... И все то, о чем сказ, я говорю искренне, говорю правду, будто беседую с ней. Между нами не было лжи... Это на Конституции чиновники обязательно соврут. Не боятся суда. Я даже побаиваюсь на Библию руку класть, потому что, не дай Господь, извод не туда поведет. Из этого сделаем и вывод: на пословицу, на дурака, да на правду - и суда нет.

Клара - женщина 19 века, или 20-го... Такого лика в 21 веке я не встречал. Не зря англичане назвали ее женщиной тысячелетия.

Только звезды могут понять

- Что осталось из важного нереализованным?

- Многое... Если бы состоялась картина "Ксения Петербуржская" (или, "Дурочка")... Зина специально написала для Клары сценарий. Они ходили к патриарху Алексию II, получили благословение, чтобы создать образ Ксении на экране. Я знал об этом. Но какие-то вещи до поры до времени они от меня скрывали. Они обе знали, что я человек, скажем, зимне-летнего настоя, немного грубоват, резок. Во мне нет гармонии времен года... Сценарий был написан, тональность страшновата. Драматургия, форма необычная, сочен язык, визуальность церковно-колокольная, христианская одухотворенность. Письмо доличное - антураж, пейзаж, потом штрихи, черты и сам образ героини. Если я и знал о таком стиле, то это "Житие" протопопа Аввакума...

Денег искали, мы их не нашли. Клара мне говорила: Коля, дальше продолжим поиск, умоляла меня остыть, я готова сняться и голой, изнасилованной на снегу, я босиком буду ходить на съемках, как ходила Ксения Петербуржская, я буду выходить ночью в поле и молиться только звездам, потому что только звезды могут Ксению понять. И она эти звезды ощущает. Я сделаю все, что скажешь, только чтобы душа этой женщины возродилась. Я ей тогда ответил, что одна чокнутая задумала и написала эту драму, другая чокнутая сходит с ума, хочет воплотить этот образ на экране, но есть и третий чокнутый, это я, и я тоже готов ходить босиком, молиться звездам, валяться в грязи, чтобы показать, что у тебя есть уже два приверженца. Не хватает еще одного умалишенного, человека-нувориша, который хотел бы, чтобы ты это осуществила.

- Поищем деньги, походим с протянутой рукой... - не теряла надежду Клара. - Авось...

- На авось, небось, барыня, да третий как-нибудь... Это сладковязкое русское "авось" мужика и заставляет сеять хлеб...

Подаяния мы не получили, своей исповедью, надеюсь, мы покаялись. Да, это великая потеря, что мы не создали эту картину. Пока мы искали деньги с Кларой, Зина написала роман "Украденный трон" о Ксении и императрице Екатерине Великой, издала его. Эта героиня перекочевала и в другие ее романы. У нас в доме много разных иконок Ксении, это любимая святая Зины Чирковой.

- Но в ее ролях уже было страдание...

- Клара надеялась, что сыграет Ксению. Возраст не утруждал ее. Она не успокоилась до последнего часа, но фильм не состоялся. Не нашлось нувориша... Она сказала, что взамен получила роль Веры Долговой в фильме "Виновата ли я", которую она сыграла в своей жизни. Это ее признание... Я думаю, это не лукавство, а правда. Вера Долгова, соглашусь с ней, лучшая роль во второй половине ее жизни. Так получилось, что Даша Шелест из "Кубанских казаков" - ее первая великая роль и Вера Долгова - последняя ее роль уже в конце жизни.

Клара Степановна очень любила Зину, благодарила ее постоянно, боготворила, потому что Зина бескорыстна. Она снялась в трех фильмах по ее сценариям. Они были подругами, даже крестились вместе в Храме Георгия Победоносца в Москве. Решили, что они не крещенные, хотя обе в детстве прошли таинство Крещения. Стали крестными матерями друг друга. Они тогда все еще были в поисках Ксении.

Зинаиде Кирилловне Чирковой задали в свое время вопрос: а "звезды" влияют на вашу жизнь? Хочется им подражать? Она ответила мудро. У меня всегда были свои твердые устои и свои нравственные принципы. И в этом мы с Лучко были, скорее, похожи. Она была поразительно стойким человеком. Мне нравилось в Кларе то, например, что она была на редкость обязательной. Она была звездой. Но в естественной для актрисы заботе о нарядах, внешности, она не теряла важных человеческих качеств - никогда не опаздывала на встречу, съемку, всегда держала слово. Ответственно относилась к каждой своей роли. Даже самой маленькой. Это хотелось у нее брать, заимствовать.

- Вы говорили, что ломали ее, как актрису...

- Порой она меня упрекала: Коля, ты ломаешь меня в очередной роли! Я искренне отвечал, что не хочу видеть одну и ту же Клару Лучко в своих фильмах. По всем параметрам ты нас радуешь каждый день жизни, что мы были рядом в твоей семье, в моей семье, но как актрису, я хочу тебя видеть абсолютно новой, разной и многоплановой. Ты это можешь, это тебе дано Богом. Я даже точно вспоминаю, как я житейски философствовал: "Да, ломаю, но потом я восстанавливаю античную чашу, кем-то раздробленную". И в этих словах не было никакого пафоса. Она долго на меня смотрела и уточняла: неужели ты эту раздробленность сумел разглядеть? Но ведь мы вернули чашу, мы ее создали вновь. Пусть склеенная. Конечно, это не оригинал. И какие ты вехи прошла помимо моих фильмов, параллельно в других фильмах. Ты снималась. И какие роли, блистательные.

- Это был период, когда вы по-настоящему дружили?

- Мы всегда были не залихватски дружны. Мы так равно жили и дружили равно. Она могла после съемок приехать, поужинать. Я любопытствовал: девушка, куда ты столько! А она отвечала: не готовь вкусно и так много. Но если я поем сегодня хорошо, то три дня буду "загорать" на салатиках. Ты нахал!

Зина сразу же умолкала и они продолжали есть. Обе не числились в ранге славных поварих!

А ведь это годы... Разные годы, разные этапы, разные качели, разные телеги... Я ее бросал в такие схватки на съемочной площадке! Нелегко дался ей фильм "Игра в смерть, или Посторонний". Она была очень требовательна к себе как актриса и в быту и в работе. Она не особо чтила режиссерскую группу - это люди, которые должны ее обслужить. Она обожала рабочий клан, осветителей. Она понимала, что без света, не будет и блеска глаз, не будет абриса лица. Многого не будет. Она любила операторов, но больше всего привечала ассистента по фокусу. Второго оператора любила, спрашивала: Володь (Владимир Корнилов, уникальный спец), есть ли там сеточка, для рассеянного света, через которую выравнивается лицо. Она прекрасно понимала все тонкости технического производства фильма. Костюмеров обожала. Гримеров очень ценила. Я часто садился за ее креслом и следил, как ее гримируют. Она привыкла к этой моей причуде.

- Вы как-то говорили, что не были на похоронах Кары Лучко, поэтому до сих пор в полной мере не осознаете ее уход...

- За несколько лет до... она попросила меня написать о ней книгу. Это было еще до того, как она начала сама писать. Я пообещал, но кто мог подумать, что это... случится так скоротечно. Я правильно сделал, что не поехал в Москву. Был очень серьезный мотив. Зинаида Кирилловна была основательно больна, находилась после сложнейшей операции в реанимации. Когда Клары не стало, я понял, что мне предстоит жить, поддерживая во всем Зину. Уже один. Спасло еще то, что я не видел ее, Клару, угасшей. Я все воспринимаю по-другому.

На похоронах были люди из посольства Молдовы, прежде всего, мой друг, дипломат Петр Алексеевич Тишаков. Я лично просил его об этом. Ему предоставили слово. Он мудро и проникновенно говорил о ней. Все в России считали, особенно в среде кинематографистов, что большую часть жизни Клара Лучко прожила в молдавском кинематографе. Петр Алексеевич ее знал, я их знакомил. Они уважительно относились друг к другу. Я благодарен ему по сей день, что и другие молдавские дипломаты были на прощальной панихиде, и цветы, купленные им по моей просьбе, от меня вплелись в общий поминальный венок. Клара была своим близким человеком в молдавском посольстве.

Окончание следует...

 

Статьи на эту тему

  • Клара

    К 90-летию великой актрисы (1 июля 1925 года)
    20.06.2015 1276
  • Клара - 2

    К 90-летию великой актрисы (1 июля 1925 года)
    27.06.2015 2707