Пост - находка человечества

Наша культура - система зеркал, попытка вглядеться и увидеть, как мы устроены, что на самом деле творится в нашем сердце

Для людей мыслящих Великий Пост не просто дата в церковном календаре. Но осмыслить это событие дано не всем. К этому нужно прийти, прийти сердцем. Неправильно ходить в церковь только потому, что так делают соседи. Не надо лгать себе. Тем более, Богу. Его не обманешь. О Великом Посте и человеке в нем, наша беседа с клириком Свято-Георгиевской церкви в Кишиневе протоиереем Виталием Шинкарем.

- Этот пост считается самым важным. Самым значимым. Насколько люди осознанно относятся к нему. Это жертва, это испытание, это покаяние? Или что-то еще?

- В истории всех народов мира, в судьбе всех религий существуют посты. Это означает, что пост не просто христианское изобретение, это точная находка человечества, которая говорит что-то важное человеку о себе. Всякая вещь в духовной жизни - это раскрытие тайны обо мне самом. Что есть я. Что во мне главенствует. Идея поста заключается в том, чтобы определить иерархию своих желаний и своих ценностей. То есть, что для меня является первостепенным в моей жизни и что лежит в глубине всех моих желаний. Может я себе вру, что в глубине моих желаний лежит любовь, или жажда встречи с Богом. Это одно из зеркал, а вся наша культура - это система зеркал, попытка вглядеться и увидеть, как мы устроены, что на самом деле творится в нашем сердце. Как живет моя душа?

Пост ставит вопрос: чего ты на самом деле хочешь, человек? И что тебе дорого в жизни? Пост - это важнейшее испытание. И он такой долгий, потому что, зная природу человека, изломанность нашу, мы понимаем, что он не может быть "быстрым". Он должен быть долгим в силу того, что природа человеческая давно и бесконечно больна.

Пост - это десятина года. Цель этого поста - Пасха. В обычной жизни ты живешь по принципу: дом - работа. Ничего не меняется. Атмосфера, настроение поста создается только церковными службами, "сухой" вдумчивостью.

Если человек сводит пост только к еде, он ничего не поймет. Это ничем не отличается от диеты. А Пост - это важнейшее испытание своего сердца. Чего я хочу в конечном итоге - куска мяса или Бога и правды? Пост - это отказ от обыденности, это, можно сказать, творческое приключение. Это пересмотр своего бытия. Попытка познакомиться с собой.

Даже идея постного стола была интересна. Она заключалась в том, чтобы есть предельно просто, а сэкономленное потратить не на себя.

Пост - это важное посещение своего внутреннего мира.

- Что правильнее: пост без молитвы, или молитва без поста?

- Человек, который любит Христа, старается жить перед ним, каждые вдох и выдох перед Богом совершаются. Всё, что не по вере - грех. Даже если человек варит борщ без веры - это тоже грех. Если я говорю с человеком и в моем сердце нет памяти о Боге - это тоже грех. Грех - это потеря памяти. Мы же все надеемся, что Бог нас помнит, и в молитвах об этом говорим. Пока ты есть в памяти Божьей - ты есть на самом деле.

Сам Христос сказал, что пост и молитва - два важнейших крыла. Ничто другое не спасет, потому что в конечном итоге цель любого религиозного пути - это преодоление смерти. Если смерть это правда, значит все бессмысленно. Но мы ждем Пасхи, воскресения Христова. Если он воскрес, значит смерть побеждена. Значит, это самая важная новость и ничего важнее нет. И преодоление смерти состоит в том, чтобы стать веточкой на винограднике Божьем, постоянно себя прививать. Молитва и пост - две важнейшие прививки. Молитва - это моя память. Пост - мое внимание к себе, к своей телесности. Телесность - понятие очень важное. При помощи тела происходит наше общение с миром. Мы подаем друг другу руку, обнимаем близких, у нас с супругами есть общая постель, как высшая святыня общения. Это говорит о том, что тело работает вместе с моей душой. Оно дано не случайно. Оно дано от Бога, как важнейшая часть меня. И оно воскреснет со мной. И если молитва затрагивает мою душу, то пост касается телесности. Он заставляет мое тело быть соучастником молитвы.

Поэтому одно без другого невозможно, неразделимо. Как неразделимы вдох с выдохом. Церковный ритм жизни включает не один только пост. Постов много. Каждый из них - попытка разбудить память человека, взрыхлить загнивающую почву. Наше сердце, как и земля, требует ухода. Это постоянный труд. Земля нашего сердца - это и есть пост. А молитва - это область твоей мысли, твоего личного предстояния перед Богом. Пост заставляет дух трудиться, потому что духу обо всем сообщает тело. О том, что мне больно, важно, о том, что я дышу, люблю - мне сообщает тело. Тело - не случайность. Поэтому у нас есть кладбища. Мы христиане, верим в телесность, мы суперматериалисты, мы верим в Воскресение. Вот цель поста.

- Вы говорите, что отношение к Посту - это важный вопрос, который каждый человек должен перед собой поставить: чего он хочет? А если человек не созрел для этого вопроса? Это вопрос важный и к нему нужно подходить осознано.

- Церковь для чего существует? Для того чтобы этот вопрос открыть перед каждым человеком. Человек видит крест, он уже о чем-то думает. Если он вообще ни о чем думает, значит, он вообще может быть и не родился и никогда не родится. Сам Господь в Евангелие сказал, что многие из тех, кто здесь стоит, уже давно мертвы, а многие из тех, кто мертвы, никогда не умрут. Смерть, в полном ее понимании, может наступить гораздо раньше, чем просто физическая смерть.

Я часто привожу в пример мой любимый фильм Тарковского "Сталкер". Красивая идея. Существует некая зона - это наша жизнь. Сталкер - проводник, водит в эту зону людей, которые этого хотят и готовы за это заплатить. В это путешествие пошли ученый - это ум, и писатель - это сердце. Между ними происходит страшная борьба. Они оба хотят попасть в комнату, где исполняются заветные желания. Они в нее не войдут, потому что сталкер рассказал им про своего учителя, который попал в эту комнату с желанием вернуть к жизни погибшего брата, а вместо этого получил богатство. И вот писатель понимает что произошло. В комнате исполняются сокровенные желания, о которых ты сам можешь не знать. В этом и есть самый главный вопрос поста. Чего мы хотим на самом деле?

Ко мне на исповедь приходят люди, которые часто уверены в том, что они хорошие. Откуда берутся те, кто судится с близкими из-за наследства, кто убивает, ворует, ненавидит... И опять возвращаемся к тому, что человек себя не знает. Существует внутренняя ложь.

- Может, люди не совсем искренни на исповеди?

- Искренность - понятие опасное. Искренность шизофреника ничего не стоит. Искренность уголовника - радио "Шансон", где явно показано, что самые совестливые люди живут на зоне. В церкви стоит вопрос не столько искренности, а более суровый. В Евангелии даже слово Совесть не употребляется. Потому что совесть - она моя, я с ней договорюсь. Есть слово Заповедь. Бог приоткрыл нам, как он устроен. Готов ли человек жить с Богом? Заповедь - она без компромиссов. Она не разрешает украсть, даже если ты голоден. Пост, это мера, когда мы пытаемся расчистить свое сердце. Не будет исцеления у человека, если он не осознает, что он болен.

- Опять же, если он этого захочет...

- Только если он этого хочет. Если нет, правильнее такого человека выставить из церкви. Опытные духовники так и делают. Если человек приходит и говорит о всякой ерунде, у него все хорошо, зачем ему Бог?

- Молодежи в последнее время в церкви больше, меньше?

- Молдавия не та страна, где может идти речь о молодежи в больших количествах. Много молодых людей трудится за границей. Но у нас есть сельская молодежь, в которой сохранились заповеди предков. Во все времена у нас была и будет молодежь, христианское сердце, потому что это важнейшие вопросы бытия. Хотя я не исключаю, что может наступить время, когда человечеству не нужен будет Бог.

- И человечество погибнет?

- Естественно. Мы, христиане, не верим в прогресс, как лишь техническое развитие человека. Мы знаем, чем этот мир закончится. Продолжая мысль, скажу, что молодые люди у нас в храме есть. Не скажу, что их много. Настоящего всегда мало. Разве много у нас настоящих художников, писателей, музыкантов?.. Молодежь, как ни странно, это люди, которые ставят очень серьезные вопросы. Это люди пытливые. Нет истин разделенных, что математическая, что божественная - Истина едина.

- Но мы не можем исключать из жизни то, что дает нам научно-технический прогресс. Если Бог создал человека, умеющего что-то создавать, значит это правильно.

- В этом заключается наше богоподобие. Мы тоже творцы подобные Творцу.

- Может, священникам иногда нужно отходить от стандартных проповедей?

- Священники бывают разными. И не следует забывать, что есть разные типы христиан. Есть люди, которым нужен жесткий духовник. Есть такие, которым для веры нужно пространство. Миф, посеянный в советское время о противоречиях между наукой и религией, прочно засел в сердцах людей. Истоком науки была вера. Университеты зародились в стенах монастырей. Монахи занимались переводами книг не только религиозных. Они переводили всю античную философию. Так она появилась в нашем мире. Все университеты мира выросли из Церкви. Девиз Оксфорда: "Бог - мой свет". Церковь учит человека быть пытливым: "Блаженны алчущие и жаждущие правды". Любой правды. Там где Бог, там творческое начало. Религиозный путь - он самый творческий. Но Церковь - это и точка суда. А где суд, всегда кризис.

- Но люди, порой, перестают верить священнослужителям. В частности, когда один священник может строго отнестись к греху, другой, от имени Бога, прощает не задумываясь.

- Всякое бывает. У нас есть внутрицерковная убежденность, что один из двенадцати священников является подлецом. Среди апостолов был Иуда. Зачем он нам показан? Чтобы мы не пугались того строения, которое есть в жизни и в Церкви. Ведь Церковь - это собрание людей, причем далеко не только святых. Господь сказал ученикам своим, что сорняки выдирать не их дело. Придет время жатвы и Господь отделит сорняки от живых колосьев. Это касается и прихожан и священнослужителей всех рангов.

Человек принадлежит к Церкви только тогда, когда он живет по Заповеди. Именно поэтому в Церкви есть покаяние и исповедь. Как только человек совершает грех, он не член Церкви, не часть Тела Христова, а уродство и болезнь.

Священники есть разные. Но и люди разные. Правильно говорить о том, что каждый человек должен иметь своего духовника. Потому что нельзя каждый раз приходить и рассказывать заново историю своей жизни новому священнику.

- Это как семейный врач, должен знать все...

- Точно. Как себя вести, как поститься... Поэтому и есть понятие - духовник. Как правило, искать его долго не нужно. Сердце подскажет.

- Интересно, а депутаты, которые вершат судьбы, приходят на исповедь?

- Обычно не приходят. У нас есть прихожанка, бывший депутат, которая искренне ходит в храм всегда. Наши же политики в большинстве, вроде бы сохраняют в себе остатки христианского бытия, но оно у них не всегда связано с сознанием. Как можно быть христианином и принимать закон о равенстве шансов и т.п.?

Наша Церковь "щадяще" относится к своим политикам. Во многих православных странах их запросто могут выставить из храма.

- Говорят, чем больше храмов, тем меньше верующих...

- Храмов у нас мало. На весь Кишинев чуть больше 20. Это ничтожно мало. Невозможно лично говорить с пятью сотнями человек. На это физически времени не хватит. А если это сто человек, то я могу с ними посидеть, попить чай, поговорить.

- Простая беседа может быть важнее, чем проповедь?

- Конечно. Поэтому нам нужны приходские дома, где люди будут просто говорить. У нас вообще не осталось разговорных площадок. Люди разобщены. Максимум - это общение через социальные сети, где люди превращаются в чудовищ. Храмы - это ко всему еще и место общения. Дается тому, кто просит.

Наталья Устюгова

( №7 | 2015 )