"Резервы системы медицинского страхования еще далеко не исчерпаны"

Общество

Николае Михул:

С

истема обязательного медицинского страхования в Молдове
существует не так давно и находится в стадии постоянного
развития. Каковы ее преимущества, что можно
усовершенствовать, что изменилось в работе лечебных
учреждений с ее введением? На эти вопросы агентство
"Новости-Молдова" попросило ответить главного врача
Клинической больницы травматологии и ортопедии Николае
Михула.

- В первую очередь хочется отметить, что плюсов, безусловно, неизмеримо больше. Период, предшествовавший введению обязательного медицинского страхования был - не побоюсь этого слова - страшным. Месяцами больницы и поликлиники оставались без финансирования, медики сидели без зарплаты, и даже "скорая" не могла вовремя выезжать на вызовы из-за отсутствия бензина. Сейчас, к счастью, это все в прошлом.

С введением системы медстрахования ситуация радикально изменилась. Финансирование стало стабильным и ритмичным и я, как администратор, теперь спокоен, потому что знаю, сколько поступит средств и на какие цели можно будет их использовать. К тому же из года в год финансирование возрастает, и это ощутимо помогает медучреждениям, в частности, нашей больнице, решать многие проблемы.

Особо отмечу, что Национальная компания медицинского страхования, как правило, идет навстречу нуждам и пожеланиям лечебных учреждений. Так, например, за последнее время в нашу больницу все чаще обращаются пациенты с таким заболеванием, как деформирующий артроз тазобедренных суставов. Список ожидавших таких операций превышает 800 человек. А одна подобная операция стоит 22-25 тысяч леев. Здесь Национальная компания пришла нам на помощь, заключив с больницей отдельный контракт. Теперь операции эндопротезирования оплачиваются отдельно.

Однако нынешнее финансирование медицинских учреждений покрывает только часть необходимых расходов. Нужно отдавать себе отчет в том, что современные технологии в медицине - дело дорогостоящее, но их внедрение и применение - вопрос насущной надобности, и мы только в начале этого пути.

На наш взгляд, резервы внедрения системы обязательного медицинского страхования еще далеко не исчерпаны. И Национальная компания медицинского страхования постоянно их использует. Каждый год мы лечим травмы у людей, которые получили их, работая за границей - в России, Италии, Греции, других странах, и у которых нет социального пакета. Однако страховая компания не отказывает в помощи таким людям и продает им полисы, несмотря на то, что сроки их продажи уже истекли.

Но есть и другая, смежная с этой, проблема, решение которой представляется весьма важным.

Если в муниципиях почти не осталось граждан, не охваченных системой обязательного медицинского страхования, то в сельской местности этот вопрос стоит еще достаточно актуально. Многие крестьяне не имеют медицинского полиса. Об этом должны думать местные администрации, заботясь, чтобы у сельского труженика хватало на это средств. Это очень важный сегодня вопрос. Ведь трудоспособное население в селах должно иметь возможность получать медицинскую помощь в полном объеме. Мы, конечно, в тяжелых случаях оказываем помощь и без полиса, но кто-то же должен оплачивать это лечение:

Есть резервы и для разработки более четкого финансирования страховой компанией медучреждений, в которые поступают больные травматологического профиля. В настоящее время контракты составляются по принципу "среднего случая". Но есть случаи тяжелейших травм, которые стоят гораздо больше, чем средняя стоимость. И там, где концентрируются такие больные, затраты не покрываются. А в районных больницах средний случай стоит тысячу леев и более. За эту сумму операцию травматологического профиля и оплату лекарств и ухода за больным нельзя профинансировать. И получается, что лечебное учреждение несет убытки, а оно должно иметь материальную возможность госпитализировать тяжелых пациентов.

В связи с этим специалисты нашей больницы разработали так называемые стандарты, в которых очень подробно расписано, что конкретно нужно для лечения тех или иных травм и сколько это стоит. Хотелось бы, чтобы при заключении контракта эти разработки учитывались.

Сейчас мы, врачи, реально почувствовали на себе положительные моменты, связанные с внедрением медицинского страхования. И у нас есть все основания быть уверенными, что с каждым годом их станет все больше и больше.