Парк национального предательства - 3

Позиция

Завтра наступает день тишины перед выборами. Нас, наконец, избавят от сладких предвыборных роликов. Не будут стучаться в двери, предлагая рекламные буклеты кандидатов в депутаты. За день до выборов мы завершаем разговор с кинорежиссером Николаем ГИБУ под общим названием "парк национального предательства". Мы все живем в этом "парке", но мы - избиратели, можем очистить его. Нам нужно просто сделать правильный выбор.

- Николай Трофимович, в прошлой беседе мы говорили о Европе и еврочиновниках. Нам мешает Европа?

- Когда не мешали, у нас вырос великан - город Кишинев. Возродилась промышленная Молдова. А потом разрушили все. А ведь не было берлинской стены между нашими народами... Какие-то апокалипсические мысли у меня, но, наверное, эгоистичность моя, не только у меня. Это духовность всех братьев и сестер моей страны, каждого простого человека.

- Предательство дурно пахнет?

- Запах, простите, вонючий. Я не люблю предателей в любом обществе, даже среди неприятелей. Понимаю, что принципы человека эволюционны. Со временем происходят изменения и в природе, и в человеке, и в общем государственном чреве. Но когда мы становимся обществом предателей, меня это абсолютно не греет. И чувственно не соблазняет. Не только от коммунистов ушли когортки, одноштучные... Я понимаю, что в их ареале им не хватало власти! Они не поняли, что власть абсолютна и тоталитарна в любой ячейке. Имеет свою движущую силу, и не обязательно нужно изнутри ее маховиком молотить. Должен быть процесс обновления. Они уходили и создавали свои секты, чтобы властвовать. Но это уже раскольническая власть! Нет ни одной партии сегодня, ни одной секты, которая бы не разрушала ладный мир, которая не была бы этой червоточинкой повреждена.

Не ищите в предательстве женщину, ищите выгоду!

Я не имею ничего против любых расколов в их общаке. Пусть будут демократы, либералы, социалисты, националисты и прочие. Я знаю, что у них нет патриотов! А это болезнь... У нас нет партии, откуда бы не уходили крысы, следовательно, у нас есть удачливые крысоловы! Но если человек пришел с какой-либо партией в Парламент и выбирает предательство, что само по себе безнравственно, эта особь должна покинуть его немедленно. Не гадить там, - это соборное публичное место.

- Для Вас столь принципиален и важен выбор особи?

- Да. ВЫБОР - это основная суть человека, часть его жизни.

- Вы смотрите на жизнь сквозь призму своей профессии?

- Профессия у меня не рядовая: сеять разумное, доброе, вечное. Но мне больно, что такая страна как моя Молдова, владеющая золотой кинематографией в СССР, признанная мировым кинематографическим сообществом, все это потеряла. Я не в восторге, что молодые талантливые люди снимают свои фильмы при помощи мобильных телефонов и простых цифровых камер. Они не понимают и не поймут, пока не изучат историю кино, что этот телефон дает только информацию, но не расширяет видение мира, не развивает чувство. Не понимают, что эта "цифра" не углубит пейзаж, мизансцену, композицию того или иного кадра. Объем не тот... Мой мир в узости двух понятий: отдаю предпочтение логике, но проверяю своими чувствами. Если бы политики руководствовались теми же параметрами, не было бы и 7 апреля, за события которых никто так и не наказан. Я размышляю только о том, что мне мешает жить.

- А о самой жизни?

- Общество устало от говорящих голов. У них нет поступков. Бла-бла-бла - это тавтология тупости! Нельзя говорить только о Европе и не замечать, что в стране народ твой согнут в бараний рог, нищ... Одни благие постулаты. Нельзя манипулировать человеком - избирателем. Он индивидуален.

Может, как художник, я много воображаю. И мое воображение рождает образы прошлого, когда мы были единой страной. Мы не боялись улиц, ночи, дня, мы не закрывали двери домов, не устанавливали домофонов. Теперь я боюсь карнавалов на площади Национального Собрания, страшусь масок, кнопочных молодых людей.

- На премьере фильма "Виновата ли я..." я узнала, что у вас много поклонников. А друзей?

- Я очень сложен в дружбе... Я знаю главную заповедь, что друзей нужно любить и почитать, но не надо их напрягать заботой о себе. Друзья делают для меня многое и бескорыстно, не напрягая меня. Это золотое сечение, которое меня бодрит. В нашей стране их немного, и по духовности своей они бесценны. Есть близкие друзья во многих странах.

- Вы требовательны к ним? Добры?

- Требователен к себе. Я вообще добр, но эта черта неопределенного пола. Сентиментален и наивен. В одном лишь единственном измерении непримирим к ним - когда со мной обращаются небрежно. Я сразу вырываю их с корнем из своего сердца. Рана остается незаживающей, долго кровоточит... Посторонним, знакомым прощаю грехи и слабости...

- Что Вас радует?

- У меня радостно на душе, когда я смотрю спортивные новости по телевидению. В них живая правда, много искренности. Я радуюсь и за тех, кто победил, и за тех, кто старался победить... И нужно поддержать тех, кто был четвертым, пятым и так далее. Потому что они могут стать первыми. В спорте, даже тот, кто проиграл, попытался противостоять себя сопернику, силе, уму, а не злу. Со своим злом он борется изнутри.

- А что не радует?

- Что на нас уже одели все ошейники, которые существуют в природе. Хотя я не против поводыря - умного и трезвого. Главное - зрячего!

- Вы пессимист?

- Нет. Я человек, который сгорает в борении и терзаниях своих, потом обновляется. Хотелось бы, чтобы Молдова стала Скорпионом, АВОСЬ, возродится из пепла...

У особей есть своя корысть - корытить нами. Но ты был два созыва парламентарием, отодвинься, уступи место и дай проявиться новому человеку. Пусть он внешне выглядит туповато, одет без лоска, но может быть внутри он - глыба. Если двадцатка таких людей окажутся в Парламенте, я думаю, он улучшится. Возможно, у них есть какие-то свежие мысли и новые идеи. В конце концов, дайте и им время поворовать.

- А может они не будут?

- Предоставьте им свободное плавание - поворовать, и проверьте, может они не хотят этого делать, это не их принципы. Поверьте, остальные возможно последуют их Божьему дару !.. Живя в замкнутом пространстве, у меня есть возможность открывать окна...

- Прямо сказки какие-то складываются...

- Это не сказки. Мы все-таки живем в XXI веке. Сколько можно в средневековье топтаться? И потом, как бы не складывалось предложение, в конце, все-таки, ставится точка. Инверсии уже невозможны, истощились, многоточие бесполезно...

- И это Вас пугает?

- Страх есть, что европейские блага - не халва, боюсь, что Европа - это драма. И очень боюсь, беспокоюсь, чтобы наша страна не перепутала жанры. За драмой, обычно, следует трагедия... Боюсь импульсов, которые нарастают в обществе. А пугает другое, что власть сегодня, соблазняя народ, в своей европейской истерии, не контролирует движение души и чувств избирателя... Страна развалена, общество расколото, нравственность и человеческая мораль в канун выборов обесточены. Хочу надеяться, что на "троне" появятся новые поводыри, но боюсь, что в большинстве своем, это будут лица из парка Национального предательства, и пейзаж их агрессии будет только нарастать.

- И все-таки, чего бы Вы хотели пожелать новой власти?

- Самоуважения. Смиренности. Совестливости. Самодостаточности. Чтобы они были мудрыми, не пользовались в своем деянии штампами. Правила политической игры, интриг существуют испокон веков. Пусть определят для себя, на каком этапе они запутали эти правила, стерли цивилизованность. Цитатность, которую они употребляют, хваля себя, порочна. В цитате должна быть основа, факты. Должно быть реальное вещество.

- То есть, в жизни всегда должна присутствовать правда?

- Я бы хотел, чтобы и читатель, и я, и власть немного подумали и осознали, что самое главное и трудное в нашей жизни - это выбор. Определить для себя нужно, что такое добро и правда. Светлые умы человечества веками бились над этим вопросом. В поиске истины многие погибали, иные мученически, и их поиск, к сожалению, оставался невостребованным... Надо вспомнить духовную боль Достоевского, которую, как ему казалось, он излечил в двух своих строчках. В двух строках он уместил истину, что "правда всегда невероятна. Чтобы сделать правду вероятной, приходится примешивать к ней немного лжи". Это то, чем и занимаются все, кто идет в пекло власти.

Они не знают, что такое правда, они ее выдумывают, а потом в топке примешивают еще немного лжи. Мысль Достоевского справедлива, но она не означает, что Достоевский прав. В наше время эта Боль, которая осталась неизлечимой у Достоевского, осталась неизлечимой и у нас. Из его боли вышла моя боль, ваша боль, что правда сегодня полностью растворилась во лжи. Федор Михайлович праведен, но он не последняя инстанция... Примешивать немного лжи к правде мы будем до бесконечности, чтобы доказать человечеству, что она невероятна! И не надо ждать ничего нового.

- Чего нам не хватает?

- Дети! Храните себя от идолов. Это из первого послания Иоанна... Мудрости нам не достает, понимания мы лишены. Я процитирую еще одно духовное лицо. Чтобы мы прогрессивно перешли грань падения, в позитивном смысле, нам не хватает "младенческой простоты, которая ведет нашу духовность вперед". "Идолы" должны знать, что если мы ходим в Храм, к Богу, мы должны не только просить любви, выздоровления, помин усопших... Мы приходим к Богу с покаянием. И тогда он нас слышит. Нам, всем особям из Парка национального предательства, нужно покаяться, а потом лишь переступить порог Великого Собрания!

Месяц сейчас ноябрь, и по преданию, он сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Еще называют его "листогноем", месяц, когда сватов присылают на запой - сватать невесту... На этом пиршестве, хаотичном и сумасбродном, нам не следует забывать, что невесте, всем нам, дается время для раздумья, а для этого нужна ТИШИНА...

Подготовила Наталья Устюгова

(Окончание. Начало в № 38, 39)