Осторожно, двери закрываются

Завершилась осенне-зимняя сессия парламента

По праву ее можно назвать провальной. Ни одного мало-мальски приличного закона не принято, зад Европе и Румынии подлизан (хотя решение по резолюции ПАСЕ так и не принято), рейтинг партий, осуществляющих акт правления, суммарно оказался ниже, чем рейтинг одной оппозиционной партии, развал экономики и внутреннее напряжение в стране нарастают. Можно и на отдых, товарищи!

Но даже уйти на отдых по-человечески у "товарищей" не получилось. Изначально завершение сессии планировалось провести в отремонтированном здании парламента (которое адепты нынешней правящей коалиции, в свое время, разнесли вдребезги). Напомню так же, что ремонт здания обошелся вчетверо дороже, чем сама его постройка. "Смачные подряды", как их называли русские промышленники, депутаты от АЕИ-КПП распределяли по подвластным фирмам. Такое вот самообслуживание: сам разрушил - сам построил. За наши с вами деньги.
Но засесть в новом зале отчего-то не получилось. Даже в отсутствие оппозиции, которая заранее бойкотировала прощальное заседание. Я не случайно упоминаю об этом факте. Дело в том, что явись коммунисты на заседание, на весь депутатский корпус мест бы не хватило. Ибо, как известно, в парламенте у нас числится 101 депутат. Мест же в новом зале всего... 97. Это по-нашему, по евроинтеграционному. Придется, видимо, спикеру Игорю Корману, как лицу наиболее ответственному, четыре табуретки из дома приволочь...
Да что я все от темы отхожу! Вернемся к каникулярному расставанию верных соратников. Как уже говорилось, в КПП свирепствует если не понос, так золотуха. Вновь возник вопрос дележа портфелей. Наметились "глубокие разногласия" по вопросу контроля прокуратуры, судейской системы и банковской сферы. Три партии, входящие в альянс, на момент написания этого материала, не могут договориться о назначении новых членов в Высший совет прокуратуры, Высший совет магистратуры, а также о расширении полномочий Национального банка.
Заседание парламента, открывшееся в 11 утра 24 декабря, практически сразу же было приостановлено для проведения межпартийных консультаций, после чего спикер Игорь Корман объявил перерыв до 15 часов.
В кулуарах парламента говорят о попытке олигарха Владимира Плахотнюка серьезно укрепить свои позиции, если его назначенцы попадут в органы управления прокурорской и судебной системой, а также о возможном тотальном контроле за банками, если НБМ получит фактически неограниченные никакими рамками полномочия.
Увы, выход газеты имеет свой твердый график, поэтому, уважаемые читатели, сообщить вам, чем закончился очередной шабаш, я попросту не успею. Поэтому поговорим о не менее важной теме - основном финансовом документе страны, сиречь о бюджете.
Парламент утвердил его и, как всегда, с изрядным опозданием. Согласно законодательству, бюджет должен быть представлен 1 октября, а 5 декабря должен быть уже принят парламентом. При этом между первым и вторым чтением должны соблюдаться периоды для внесения изменений и дополнений в течение 10 дней. Но когда депутатов правящей коалиции смущало несоблюдение законов, если даже они Основной закон перекраивают под себя? К тому же мы к Вильнюсу готовились...
Итак, за госбюджет на 2014 год в окончательном чтении высказались 53 депутата. Оппозиция голосовать за документ отказалась. А почему? А потому, что в 2014 году дефицит возрастет в три раза по сравнению с 2013 годом и достигнет около 2,5 миллиардов леев. А потому что бюджет разработан с нарушением всех законных норм, несбалансирован и выполнен не будет. Такую оценку основному финансовому документу дал экс-советник президента по экономическим вопросам, депутат Олег Рейдман. "Вся процедура нарушена, бюджет скомкан. Документ пришел в парламент недавно и практически не был обсужден депутатами", - констатировал экономист. Парламентарий отметил, что дефицит вырос на 43% и этот дефицит в 2,4 миллиарда леев покрывается, в основном, на 75%, из иностранной помощи.
Словом, документ не содержит никаких стимулирующих зачатков, а напротив, содержит ряд мер, направленных на подавление хозяйствующих субъектов, в том числе посредством дополнительного налогового прессинга. Среди "конфискационных мер", в частности, Олег Рейдман выделил изъятие у сельхозпроизводителей 8% НДС, которые идут не для формирования фондов субвенционирования сельского хозяйства, а для иных бюджетных нужд.
Депутат так же отметил, что "изымая из фондов медицинского страхования для своих бюджетных нужд наши деньги, которые мы вносим туда в качестве страховых платежей, они при этом имеют совесть увеличить на 1% ставку для тех, кто работает. А стоимость самого полиса для индивидуальных приобретателей вырастает почти на 23%, в то время как зарплата растет в среднем только на 10%".
Конечно, для пользы бюджета, можно было бы отказаться от части депутатской зарплаты, от еженедельных поездок в Брюссель, пышных приемов политических туристов и вообще, чтобы вы так жили, как прибедняетесь. Но, как гласит надпись в общественном туалете: "Ничего хорошего из тебя не выйдет".

Евгений Мариан