Фронтовой кинооператор

К 100-летию со дня рождения Ф.И.Печула
1941г. Лауреаты госпремии СССР. Слева-направо (в первом ряду): Сергей Эйзенштейн, Иван Козловский, Вера Мухина, Фридрих Эрмлер. Во втором ряду: операторы В.Ешурин, С.Фомин, режиссер А.Бегляев, крайний справа - Филипп Печул.

Впервые я увидел эту фамилию, высеченную золотыми буквами на мраморе у парадной лестницы в Центральном доме кино в Москве. Тогда мы, будущие молдавские кинематографисты - студенты ВГИКа Эмиль Лотяну, Валериу Гажиу, Ион Болбочану, Влад Чуря, Павел Балан и многие другие, часто бывали в доме кино и нас заинтересовало, откуда родом этот кинооператор, погибший на фронте под Ленинградом уже в первые месяцы Отечественной войны? И я, как будущий киновед, не мог пройти мимо такой возможности узнать более подробно о судьбе этого человека. Тем более, я собирался писать дипломную работу о первых годах молдавского кино, и меня заинтересовало, не родом ли он из Молдавии?

 

К счастью, в кабинете истории кино ВГИКа, уже к тому времени накопилось немало материалов о деятелях советской кинематографии. Стал изучать биографии документалистов довоенной поры. Тогда я уже знал, что знаменитый оператор и режиссер-документалист Ефим Юльевич Учитель родом из Тирасполя, а по справочнику членов Союза кинематографистов СССР он числился режиссером и оператором Ленинградской студии кинохроники, где значился и его адрес в Ленинграде, решил написать ему письмо. Он оперативно ответил мне звонком из Ленинграда, и рассказал, что они вместе с Печулом по путевке Молдавского обкома комсомола, после окончания школы в Тирасполе, поехали в Ленинград, где учились в ФЗУ, работали на Ижорском заводе, а потом оба учились на операторском отделении Ленинградского института киноинженеров, по окончании которого оба получили дипломы кинооператоров и работали на Ленинградской студии кинохроники. Они вместе участвовали в съемках документального фильма "Линия Маннергейма", который вышел на экраны в начале 1940 года. Рассказал мне и о том, что за съемки этого фильма Филипп Печул был награжден орденом Боевого Красного Знамени и стал одним из первых лауреатов Сталинской премии, учрежденной в марте 1940 года. Поведал он мне и о том, что родился Печул в селе Ташлык Григориопольского района, что в 30 километрах от Тирасполя, а после окончания сельской начальной школы в селе Ташлык они вместе учились в Тирасполе и были одноклассниками, что в Ташлыке в родительском доме живет его родная сестра Анна - учительница ташлыкской школы-десятилетки.

Разумеется, все это для меня было настоящим подарком. Но были и разочарованиия на первом этапе этих поисков. По всем фильмографическим данным имя Печула в титрах фильма "Линия Маннергейма" не значилось. Как же так, подумал я. - Орденоносец, лауреат и отсутствует в титрах?

К моему счастью, в Справочнике членов Союза кинематографистов СССР были мена, адреса и телефоны других операторов, которые снимали картину "Линия Маннергейма". Решил написать письмо одному из них - Владимиру Ешурину, который в то время жил в Москве. В своем ответном письме Ешурин вскоре рассеял мои сомнения. Оказывается, в ту пору Печул числился во фронтовой киногруппе, снимавшей фильм - ассистентом оператора, а их в ту пору в титрах не обозначали, а все остальное - орден и звание лауреата сомнению не подлежит и в качестве доказательства он прислал мне очень ценную для меня фотографию, немного поблекшую от времени, на которой снята группа первых лауреатов - сам В.Ешурин, режиссер Сергей Эйзенштейн, получивший премию за картину "Александр Невский", скульптор Вера Мухина за скульптурную группу "Рабочий и колхозница", ставшей впоследствии эмблемой "Мосфильма", певец Иван Козловский, режиссер Фридрих Эрмлер за картину "Великий гражданин", и в составе этих звезд первой величины советского кинематографа, в правом углу, у самого края - наш Филипп Печул. Да, это был действительно царский подарок.

Диплом я, конечно, защитил с красной обложкой, но уже работая редактором на киностудии "Молдова-филм" решил, что помимо тех материалов, что успел опубликовать о Печуле в местной печати, создать о нем документальный фильм и стал "копать глубже". Съездил в село Ташлык, к сестре Печула, подробно записал на магнитофон рассказ о ее брате, который был старше нее на шесть лет, побывал в их родительском доме в Ташлыке. Она показала мне огромный шкаф, который смастерил их отец, служивший Филиппу операторской кабиной для перезарядки фотоаппарата. Показала многочисленные фотографии, которые он присылал ей из Ленинграда, свидетельство о присуждении брату Сталинской премии. Рассказала и о том, что в Тирасполе живет одноклассница Филиппа, которая многое может рассказать о нем, как они вместе с Ефимом Учителем учились в школе и многое другое.

После очередной беседы по телефону с Ефимом Юльевичем, он прислал нам на киностудию некоторые документы, которые сохранились в их семье после гибели Печула на фронте - свидетельство на украинском языке об окончании Печулом тираспольской школы, диплом об окончании операторского факультета, некоторые фотографии. Все это помогло нам утвердить в плане работы киностудии короткометражный документальный фильм, сценарий которого я написал, назвав его "Яркая короткая жизнь". В 1981 году эта картина была снята и в том же году вышла на союзный экран. Посвятили мы эту ленту 40-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Нам удалось снять в этом фильме друга и коллегу Печула по школе и институту - Народного артиста СССР Ефима Учителя, оператора Владимира Ешурина, его сестру Анну, одноклассницу по тираспольской школе. Сейчас, увы, никого из них нет в живых.
Сын Учителя - Алексей - пошел по стопам отца, стал кинорежиссером, преподает во ВГИКе, организовав там мастерскую. Ефиму Учителю совсем недавно тоже исполнилось бы 100 лет. В последней декаде октября с большой группой российских кинематографистов Алексей Ефимович Учитель приезжал в Кишинев, был и в Тирасполе на родине отца, рассказывал о его творчестве, влиянии на выбор профессии самого Алексея, ставшего одним из ведущих мастеров российского кино.

К сожалению, жизненная и творческая судьба его друга Филиппа Печула оборвалась очень рано. На съемках картины "Линия Маннергейма" он лез со своим киноаппаратом в самое пекло боевых действий. К тому времени орден Боевого Красного Знамени имели считанные единицы. В финскую кампанию, так тогда называли эту войну, он выжил, а уже через несколько месяцев вновь одел военную форму, став одним из операторов, снимавших боевые действия на том же Карельском перешейке в годы Великой Отечественной. Однако, все те кадры, которые он успел снять в первые месяцы войны, вошли не только в смонтированную его другом Е.Учителем и видным кинодокументалистом Романом Карменом картину "Ленинград в борьбе", но и 20-серийную киноэппопею "Великая Отечественная", где на этот раз среди многочисленных фамилий советских кинооператоров значится и имя Филиппа Печула.

В память о Филиппе Печуле мы, молдавские кинематографисты, создали не только картину "Яркая короткая жизнь", но и установили на доме в селе Ташлык, где он родился, памятную доску. Картину "Яркая короткая жизнь" мы показали еще в ту пору - более тридцати лет назад в Доме культуры села Ташлык. Это же село облюбовал для своих съемок комедии "Свадьба во дворце" сценарист и режиссер Влад Иовицэ.

В дни, когда мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Филиппа Печула (14 ноября), неплохо было бы показать по молдавскому телевидению документальную ленту "Яркая короткая жизнь", рассказывающую об этом замечательном человеке, запечатлевшем своей кинокамерой ярчайшие страницы нашей недавней истории.

Виктор Андон