4 октября в Кыргызстане прошли очередные выборы в парламент республики — Жогорку Кенеш, в рамках которых голосование проходило на основании биометрических данных избирателей. К голосованию были допущены только те граждане, которые заранее прошли специальную биометрическую регистрацию. По официальным данным, это около трех миллионов граждан Киргизии с населением в 5,7 миллиона человек (2013 г.). Фактически в выборах приняли участие 42 процента избирателей — порога явки на парламентских выборах в Киргизии не существует.
Мониторинг хода голосования в Кыргызстане осуществляли более 600 наблюдателей из 69 стран и 40 международных организаций, включая наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Координатором группы наблюдателей от МПА СНГ являлся заместитель председателя парламента Республики Молдова, депутат от Партии коммунистов Владимир Витюк.
Особенность киргизских выборов
Впервые в истории Киргизии, всей Центральной Азии, а также СНГ на состоявшихся выборах голосование проходило на основании биометрических данных избирателей, то есть с использованием наиболее прогрессивных технологий. Чтобы принять участие в выборах киргизский избиратель должен был заблаговременно пройти процедуру биометрической регистрации. Соответствующая процедура охватывает сбор отпечатков пальцев, цифровую фотографию лица и электронный образец подписи.
Еще весной 2013 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ «О мерах по совершенствованию избирательной системы», в соответствии с которым была создана рабочая группа для «усовершенствования выборного законодательства с учетом оптимизации нормативно-правовой базы для проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша». Одновременно с этим в стране стартовал процесс изготовления биометрических паспортов (ID-карты). Основанием для запуска указанного процесса стало отсутствие в Киргизии единого списка избирателей. Это приводило к неточностям в подсчетах прохождения кандидатами или политическими партиями избирательного барьера. Дополнительные списки избирателей формировались непосредственно на участках в день голосования.
В середине 2014 года был разработан и принят закон, который ввел запрет на участие в президентских и парламентских выборах для граждан, не сдавших свои биометрические данные. В соответствии с его положениями к голосованию не допускались граждане, предъявляющие на избирательных участках такие документы, как пенсионное удостоверение, водительские права, военный билет. Для участия в выборах избиратель должен был иметь при себе либо внутренний паспорт гражданина Киргизии (ID-карта), либо общегражданский, либо заграничный паспорт.
Биометрическую регистрацию граждане Киргизии имели право пройти в любом пункте сбора данных, независимо от прописки и места фактического проживания. При этом проверить свой статус прохождения биометрической регистрации и принадлежности к определенному участку избиратель мог на сайте Государственной регистрационной службы Республики Кыргызстан.
В случае если на избирательном участке в день голосования оборудование не распознавало отпечатки пальцев избирателя, то идентификацию он проходил по PIN-коду.
Высокая оценка
В целом, по мнению экспертов, аналитиков, наблюдателей и представителей оппозиции, выборы в Киргизии прошли открыто, честно и прозрачно. На избирательных участках международным наблюдателям и наблюдателям от политических партий были созданы все условия для обеспечения мониторинга выборного процесса. По словам президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, это были первые справедливые выборы во всем Центрально-Азиатском регионе. С ним согласились и международные наблюдатели, включая представителей миссий западных стран.
Координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель председателя парламента Республики Молдова Владимир Витюк заявил, что состоявшиеся 4 октября 2015 года выборы в Жогорку Кенеш прошли демократично и транспарентно. Он отметил высокий уровень подготовки и проведения голосования с соблюдением всех международных норм.
«В ходе работы миссии на этапе подготовки выборов и в процессе самой избирательной кампании наблюдатели от МПА СНГ отметили успешное внедрение таких современных технологий, как биометрические данные избирателей и автоматизированные считывающие устройства для бюллетеней. Данное ноу-хау является новым для постсоветского пространства»,— обратил внимание Витюк.
Реальные перспективы
Опыт Кыргызстана по проведению выборов на основе биометрических данных показал, что использование цифровых технологий в избирательном процессе заслуживает самого серьезного внимания. Этот опыт может и должен быть использован, в частности, в Республике Молдова. Поскольку пример Киргизии показал, что исключить применение на выборах схем фальсификации и подтасовки — это реально.
Марина ЦУРКАН
газета "Коммунист"