Автобусы из прошлого

Примэрийских чиновников нужно пересадить на общественный транспорт, чтобы качество пассажироперевозок перестало быть допотопным
«Европейская столица» — сколько раз кишиневцы слышали из уст нынешнего примара-либерала это словосочетание! Только за все годы правления Дорина Киртоакэ Кишинев из столицы превратился в одну большую сточную канаву. Европой здесь и не пахнет.
 
Какой вопрос коммунального хозяйства ни возьми — везде головотяпство, коррупция и полнейшая деградация. Что творится у нас сегодня, к примеру, в сфере общественного транспорта? И чем кишиневцы заслужили этот, с позволения сказать, геморрой? 
 
Автобусы — в аварийном состоянии, маршрутные такси — вообще зона риска для жизни пассажиров, а сама схема маршрутов городского транспорта меняется, как взбредет в голову градоначальнику. 
 
К примеру, за последние полгода Управление транспорта трижды меняло 119 маршрут, который перебивал многим другим маршруточникам и пассажиропоток, и, соответственно, прибыль. В итоге недовольными остались все — и водители других маршрутов, и сами жители Кишинева, у которых таким образом отняли привычный для них автобус, следовавший ранее по маршруту: ул. Куза-Водэ — Московский проспект. Под протестным нажимом общественности столичные власти вернули старый маршрут городского автобуса № 19. Он удобен многим горожанам, которые без пересадок могут добраться из сектора Ботаника на Рышкановку. Но…
 
Условия перевозок пассажиров в автобусе, пущенном по этому маршруту, — просто за гранью. «Икарус-260» и «Икарус-280» годятся сегодня разве что на металлолом, о сроке эксплуатации говорить вообще не приходится. Если вы когда-нибудь ездили в этих раритетах венгерского автопрома разлива конца 70-х — начала 80-х годов прошлого века, то вы поймете автора этих строк. Только представьте: у автобуса на полном ходу может запросто отвалиться прицеп. 
 
Выхлопные газы заполняют пассажирский салон, обивка сидений или, вернее, то, что от нее осталось, держится на честном слове. И кругом заплатки — на полу, на обшивке салона, на крыше, на стеклах (!). Заплатки из подручных материалов: скотч, изолента, а местами — просто полотенце или остатки одежды. 
 
Минимальный показатель по эксплуатации подобных автобусов — 9 лет, а максимальный — 25 лет. На балансе городского автобусного парка Кишинева находятся более 130 автобусов, из которых почти 12 % не используются из-за чрезмерно большого срока эксплуатации. Ежедневно из-за технических неполадок с линий снимается каждый второй или третий автобус. Мы платим налоги, оплачиваем проезд в таком транспорте несколько раз в день, чтобы попасть из точки А в точку Б. Почему же мы не получаем качественных услуг за наши деньги? 
 
Вы ждали когда-нибудь автобуса полтора часа? «Да!» — в один голос воскликнут люди, коим пришлось по воле случая ожидать автобус № 19! Всего 7 автобусов курсируют в будние дни и 6 в выходные по данному маршруту! В то же время директор автобусного парка Якоб Капчеля констатировал рост доходов от эксплуатации автобусов, курсирующих на возобновлённой линии № 19. Это лишний раз подтверждает необходимость данного маршрута для горожан. Мы имеем право на получение качественной услуги за уплаченные деньги, но, увы, примэрия нас этого права лишает. 
 
Руководство города проявляет безразличие к системе общественного транспорта — как муниципального, так и частного. Как следствие — пробки, небезопасное движение и нехватка пассажирского транспорта. Для решения данных проблем необходимо в корне изменить отношение примэрии к городскому автобусному парку и системе менеджмента на предприятии. Необходимо обновить автопарк и разработать толковый график движения городского транспорта, основываясь на примере столиц других стран.
 
Но на все вопросы у кишиневской администрации один ответ: нет денег. А на что, в таком случае, уходят миллионы евро из всевозможных кредитов, которые набрала нынешняя администрация? На что тратятся налоговые поступления? Нет ни денег, ни результатов их использования. Хотя результат все же есть — это раздутые карманы чиновников-коррупционеров. 
 
Чтобы качество пассажироперевозок перестало быть допотопным, нужно всего лишь примэрийских чиновников пересадить на общественный транспорт. 
Лучшие услуги эвакуации http://tractari-auto.md/
 
Евгения Воевуцкий, студентка факультета журналистики Славянского университета
газета "Коммунист"