Из законодательных нововведений Альянса - Коалиции пожалуй, самыми известными стали законы об обеспечении прав сексуальных меньшинств (гомосексуалистов). Большинство граждан уже стали воспринимать лиц с гомосексуальной ориентацией уже как неких "привилегированных" лиц, защищаемых законом в приоритетном, особом порядке. И надо сказать, уверенность в обоснованности этой точки зрения только возрастает после знакомства с Законом № 121 от 25.05.12, именуемом достаточно скромно и даже благообразно - "об обеспечении равенства".
Текстуально сам Закон № 121, как ни странно, стыдливо обошел тему защиты нетрадиционной сексуальной ориентации. Если почитать его, он посвящен ограждению лиц от дискриминации по таким признакам как раса, цвет кожи, национальность, этническое происхождение, язык, религия или убеждения, пол, возраст, ограниченные возможности, взгляды, политическая принадлежность. Однако напоминаем, что данный перечень неполон, и запрещена дискриминация, основанная на любом признаке, подобном вышеперечисленным.
Тем не менее, одно прямое упоминание о недопущении дискриминации, по признаку "сексуальной ориентации" все же есть - в ст. 7 данного Закона. Она сформулирована так: "Запрет дискриминации на основе сексуальной ориентации применяется в сфере занятости и трудоустройства".
Трудно сказать, почему законодатели использовали именно такой прием. То ли хотели подчеркнуть, что основные проблемы у геев и лесбиянок возникают именно при трудоустройстве и работодатели должны, так сказать, "проникнуться ответственностью", то ли просто засунули неудобную и непопулярную "ориентацию" подальше в текст Закона (хотя вряд ли при приеме на работу и вообще на рабочем месте нормальный человек вообще склонен демонстрировать перед работодателем, в первую очередь, свою сексуальную ориентацию).
Следует понимать, что идея защиты и опеки властями гомосексуалистов вызывает волнение и раздражение в молдавском обществе. Эта идея непопулярна даже в самом стойком электорате правящих партий, который все-таки ходит в христианские церкви и переживает за будущее своих детей. В этом секрет того, что все необходимые для защиты секс-меньшинств законодательные нормы были внедрены чуть ли не в первый год правления Альянса, раньше всех остальных реформ (судебной, образования, документации населения, борьбы с коррупцией). Нужно было, чтобы к выборам эта тема поутихла, забылась, была перекрыта свежими "успехами" вроде безвизового режима. Кроме того, власти понимали, что пересаживать подобные "ценности" на молдавскую почву нужно как можно раньше, поскольку приживутся они по любому не скоро.
При этом данную тему никак нельзя было протащить в одиночку, т.е. принять Закон, защищающий исключительно секс-меньшинства (хотя в Европе покровители Альянса были бы очень довольны). "Особенности местного электората" (как за закрытыми дверями политики именуют освященные веками и предками народные и религиозные понятия о добре и зле) все-таки заставили прибегнуть к хитрости. Так, Закон № 121 стал защищать всех, кто может быть дискриминирован, по всем признакам. А тем, кто заявлял, что есть Конституция (ст. 16 ч. (2)), которая давным-давно установила равенство в правах и запретила всякую дискриминацию, глубокомысленно отвечали, что да, закон был (Конституция, по определению, не что иное как основной и высший закон страны), но он, дескать, не работал. А вот, новый Закон № 121, принятый спустя восемнадцать (!) лет, наконец-то заработал и всех защитил. Особенно, тех, что из статьи 7.
Понятно, что по большей части Закон № 121 пересказал в расширенной форме ст. 16 ч. (2) Конституции, с оглядкой на европейские директивы на ту же тему. Но была введена и дополнительная гарантия прав дискриминируемых лиц (ради нее и принимался Закон). Для их защиты учрежден особый публичный орган власти, который занимается исключительно вопросами дискриминации. Он именуется Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и защиты равенства. Состоит из пяти членов, назначаемых Парламентом, на 5-летний срок.
То есть с прошлого года дискриминируемым лицам не надо обивать пороги разных инстанций - полиции, прокуратуры, судебных инстанций, выясняя какая из них компетентна помочь ему. В функциях Совета по дискриминации прямо указано рассмотрение жалоб "лиц, полагающих себя жертвами дискриминации". По рассмотрении жалобы Совет выполняет функции констатирующего субъекта. Это понятие из Кодекса об административных правонарушениях, означающее представителя органа публичной власти, разрешающего дело о правонарушении.
Упрощенно говоря, это компетентный орган, который устанавливает состав и составляет протокол о правонарушении в отношении виновного лица, а также, в предусмотренных законом случаях, назначает санкцию ( наказание). Некоторые органы (как полиция, таможенные органы, Агентство по защите прав потребителей и др.) могут, составив протокол, напрямую наложить санкцию на виновное лицо (последний вправе обжаловать ее в суде). Другие (судебные исполнители, инспекция труда, Совет по конкуренции) лишь составляют протокол, который затем отправляют в суд, для вынесения судом решения о санкции, в присутствии виновного. В этом случае говорят, что орган только "устанавливает" правонарушение.
К компетенции Совета по дискриминации как констатирующего субъекта отнесено рассмотрение правонарушений ст. 542, 651, 711 Кодекса о правонарушениях. Однако он не может самостоятельно назначать наказание виновным, а только устанавливает соответствующие правонарушения.