Актуальность реформы. В основном - ЗА!

Правопорядок

Нет, наверное, людей, относящихся к проблемным вопросам реформирования МВД Республики Молдова наиболее заинтересованно, чем сами действующие сотрудники МВД и другая их часть - пенсионеры МВД, ведь не зря говорено, что бывших из этой системы не бывает...

Кроме того, большинство пенсионеров пережили за годы службы не одно "реформирование". Наши ряды безжалостно чистили и в советские времена, скажем при Ю.Андропове, и в период становления молодой государственности Республики Молдова, но время неумолимо сглаживает остроту прошедших дней и выдвигает новые, иногда неожиданные вызовы современности, вне которых органы внутренних дел, по определению их значимости, не могут не находиться.
Однако, здесь не станем акцентировать внимание на роли пенсионера МВД, это другая и многогранная тема. Отметим только, что вскоре их может стать больше и применение им в деятельности пореформенного МВД, в гражданском обществе, следует так же предусмотреть. Их воля - самим уйти на пенсию и искать возможности выживать самостоятельно. И это не значит, что ветеранов следует забыть, это же армия в численном количестве...
Единственным зримым фактом, достойным обсуждения, является острая критика налогоплательщиками снижения эффективности МВД в раскрываемости преступлений и в их значительном увеличении за последние годы. Не станем жонглировать статистическими данными. Известно, как статистику повернешь, так она себя и покажет!
Уважаемые соотечественники, рядовые и наделённые властью, позвольте пояснить, что понудить раскрывать преступления - невозможная задача, и не реформа МВД в итоге наведет в стране порядок. Касаясь роли МВД, есть только 2 пути: жесткая, тираническая, безжалостная, по сути, война со своим народом, что уже проходили, но у нас нет Сибири; или же осознание обществом, что МВД по сути является органом социального сотрудничества и взаимодействия.
Полицейские - организованная и наделенная особыми функциями часть населения, выполняющая общественную задачу, а именно: которой дозволено "испачкать руки", выдирая "сорную траву" на не совсем предсказуемом поле социальных отношений. Вот почему реформирование "изнутри" такого значимого государственного правоохранительного органа, как представляется, обречено на кратковременный, виртуальный, успех. Необходим учет роли психологии населения страны и оценка конкретного "человеческого фактора" - функциональной единицы - полицейского, как гражданина и патриота страны, специально подготовленного для работы в исключительно сложных для жизни и здоровья условиях. Причем в новых условиях, оглянемся по сторонам: неустойчивой международной обстановки, экономического кризиса, природных и техногенных катаклизмов, апокалипсических настроений, "охлотизации" молодого поколения, зомбированного на гламурное потребление и не имеющего возможности трудоустройства, сложностей социальных отношений между различными слоями общества, голосования "ногами", старения населения, и т.д.
Имея практический стаж службы в МВД с конца 70-х до середины 90-х годов, нами в реальности пережиты представляемые в притчевом плане многие планы социальных отношений, которые предвидели прозорливые современники и, как оказалось, не без оснований. Вот только один пример - в 1989г. на экраны вышел фильм Марка Захарова "Убить дракона". После известия об убиении дракона, "свободный люд", первым что сделал - убил двух полицейских, пытающихся остановить мародеров, занявшихся "перераспределением собственности". А избавитель от дракона-тирана в бессилии кричит о необходимости осознания, что дракон еще жив в каждом из нас...
Природа человеческая и общества во многом ещё непостижима и можно было бы привести много суждений по поводу действительно необходимого реформирования МВД РМ. Однозначно - если реализуется реформа такого органа как МВД, безусловно, она затрагивает широчайший спектр проблем, т.к. система МВД суть зеркальное отражение складывающихся социально-экономических отношений страны. Отметим главное отличие советского милиционера от нынешнего полицейского. Прежде всего, милиционера обучали и воспитывали как государственника.  Вот от какой точки мы и стали бы проводить бы реформирование.
В начале 90-х годов, стало очевидным "тихое" реформирование кадров всей полицейской системы. Если ранее на обучение прибывали вполне сложившиеся мужчины, часто семейные, прошедшие воинскую службу в рядах Советской и Национальной армий, осознанно сделавших свой выбор, то после принятия тогдашним руководством МВД решения о зачислении на обучение выпускников средних школ, молодые курсанты проходили в Академии и Колледже полиции первоначальную воинскую подготовку, принимали присягу и продолжали обучение. Концепция обучения и воспитания в учебных заведениях МВД - отдельная, значимая тема. Однако сегодня становится очевидным, что масса "академиков", сделавших службу в МВД бизнес-проектом ещё до получения должностных полномочий, нацелены на конкретные материальные задачи, а не на правоохранение. Примеров достаточно. Полагаем, что приоритет поступления в учебные заведения МВД должны получить воины, отслужившие в Национальной армии, войсках карабинеров и т.д., по призыву, а не те, кто увиливает от службы, поступая на учебу в специальные учебные заведения на полном гособеспечении или же по "контракту". Очевидным является и разрыв между неполным высшим образованием, необходимостью трех - пяти лет стажа и продолжением образования, отсюда и возможностью профессионального и карьерного роста. И вопросы специальной воинской и физической подготовки были бы решены, освободив время для профессионального обучения. Значимость полицейского никак не определяется шириной его щек, видимых со спины!
Отметим, что и национальный состав органов должен отражать его реальную соотносимость в стране. Иначе формируется организация доминирующей части населения страны, противоположная остальным, что противоречит основному предназначению МВД по многим факторам, в том числе и противодействия коррупции. Время уже это доказало. Время показывает, что вопрос языкознаний решаем и чем больше языков будет знать сотрудник, тем больше его ценность.
Согласны с Андреем Лукьян (АиФ №16 от 20-26.04.2011), что для мотивации службы в МВД важны три составляющие: высокие зарплаты, прозрачный карьерный рост и социальные гарантии. Добавили бы и социально-профессиональную оценку нахождения в МВД как со стороны общества, так и со стороны сослуживцев. Относительно оплаты - в основе должны быть три реальных минимальных прожиточных минимума для молодого сотрудника. Вопрос социальных гарантий остаётся острым и, разумеется, зависит от экономики страны. Тем не менее, их необходимо предоставлять. И это справедливо. Кто-то позавидует - так двери открыты, идите и служите, но и результат нужен!
Да, необходимо учитывать опыт развитых стран. Там госслужащий ценит и свою страну, и службу и гражданина. И его в реальности уважают. Так воспитаны. С детства.
Актуальный вопрос - пенсии. Но нельзя сравнить сотрудника правоохранительной системы с библиотекарем или инженером. Пресловутые 25 лет службы в действительности вмещают в себе значительно больше времени. Нормированного рабочего дня у полицейского нет, и никто еще не подсчитал, сколько стрессов вместилось в бессонные ночи дежурств, засад, командировок и т.д. Нельзя спешить. Дайте анализ медицинской статистики по сотрудникам ОВД, пенитенциарной системы. Средний возраст жизни сотрудников ОВД - 56 лет. Докажите, что в Молдове он выше. А проблема профессиональной деформации и деградации всегда будет актуальной, т.к. работа с людьми накладывает особый отпечаток на личность правоохранителей!
Было бы справедливым поощрять пенсионеров страны любых категорий: за каждый проработанный после выхода на пенсию год - прогрессивную надбавку к основной пенсии, пусть хоть 100 лет живет. И так для всех жителей страны. Условия необходимо создавать, чтобы людям жить было интересно. Отслужил человек в системе правоохранительных органов 20 лет, устал, желает изменить обстановку, по миру поездить, испытать себя в других видах деятельности - пусть спокойно увольняется и получает заслуженную часть пенсии. Захочет вернуться - нет преград. Знаем, как сложен разрыв с МВД, но несмотря на то, что проблем было много, вспоминаем как лучшие годы жизни - молодость, зрелость, устремленность развиваться...
Касательно карьерного роста. Так ведь плох тот солдат, который не мечтает! Действительно, ранее карьера во многом зависела от личной инициативы. Здоровый карьеризм присущ любому сообществу - не муравьи же мы, а сознательные люди. Так в чем проблема? Именно в иерархических системах позитивно–динамического характера и возможно создать условия для многогранного развития служащего, проявления разносторонних возможностей.
Небольшой этюд: сотрудник поступает на службу. Перед ним опросник - что он знает и что должен знать; о чем мечтает, какие должности хотел бы занимать, сколько детей вырастить, какие книги прочитать, какого звания достичь, сколько лет прослужить и прожить и т.д. И через каждые 3 года - обсуждение с психологом: что сделано, какая помощь нужна и т.д. Так нет же и такого!
Аргументы, что "полицейский станет гражданским служащим с особым статусом, наделенным конкретными полномочиями" не означает, что виды полицейской деятельности изменятся существенно в своем содержании и станут внешне более привлекательными. У нас перепроизводство юристов, но все же форму и портупею надеть на себя не многие стремятся...
Еще по поводу реформирования. За прошедшие годы от МВД отпочковались различные департаменты. Полагаем, что есть и другие, соотносимость которых с полицейской сферой не совсем удачна. Так, было бы правильным отказаться от той части, которая ныне называется уголовным преследованием. А именно: оставить МВД функцию уголовного преследования на уровне ранее существующего дознания. А фактический орган предварительного расследования (как бы его не обозначали) выделить в отдельный департамент, и от других органов там же объединить аналогичных специалистов и реально сделать этот департамент независимым, гражданским, с особыми функциями и особыми требованиями к квалификации сотрудников. Необходимость в таком решении давно назрела! Но это уже повод для другой статьи. Так что успеха реформе во благо общества и страны!
Георгий Квасюк, 
член Комитета ветеранов войн, военной службы
и правоохранительных органов РМ,
председатель Союза ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов сектора Рышкань мун. Кишинэу
Николай Белый, 
доктор права, адвокат, доцент кафедры публичного права
  юридического факультета Международного Независимого университета Молдовы (ULIM)