Позднее зажигание

Реплика

Каждый день курс молдавского лея к иностранной валюте понижается. Он не просто понижается - он понижается с пугающей скоростью, ставя все новые антирекорды...

 

Общество молчит. Правительство занято чем угодно, но не решением данной проблемы, перед которой всё прочее должно отойти на второй план (то, что Лянкэ до утверждения нового премьера числится с приставкой "и.о.", вовсе не освобождает его от ежедневной работы). Масс-медиа пассивно сообщает, что на завтра курс лея снизится еще больше, в некоторых случаях добавляя, что это вызовет повышение цен и инфляцию. Фразу пока боятся продолжить, но продолжение напрашивается само.

Во-первых, ухудшение условий банковского кредитования, взлет или изменение процентной ставки по кредитам. Это не мелочь - на кредитах "сидят" все предприниматели, сельские "лидеры", подавляющая часть городского населения Молдовы и даже кое-кто в селах.

Рост базовых коммунальных услуг (электричество, газ) и первых продуктов питания (крупы, рис, масло, макароны, овощи, мясо). От этих продуктов и услуг, в отличие от поездки на курорт, сложно отказаться.

Ухудшение расчетов экономических агентов между собой. Все тянут, понимая, что завтра леевые долги выгодней отдавать, чем сегодня. Но при этом возмущаются, когда так же ведут себя их должники. В результате, всем нечем платить зарплату и проценты по кредитам.

Наконец, безработица и обнищание населения.

У меня возникает только один вопрос: кто-то что-то делает, чтобы это предотвратить?

Взять хотя бы Banca de Economii, откуда та же валюта уходила, похоже, фурами. Даже если кредиты выдавались в леях, можно не сомневаться, что было дальше: получатели кредитов тут же покупали на леи валюту, скорей всего в том же банке (а кто бы не купил впрок, по курсу 2013 года?). Пока кредиты выдавались, все, как по уговору, молчали. Зато потом все возопили, что преступление налицо и виновные должны быть наказаны! Мариан Лупу в одном телеинтервью даже не побоялся назвать руководство банка "дураками". Вообще-то у палки два конца: один дурак выдавал кредиты, а другой брал и не вернул. И если речь идет таки о фирмах экс-премьера Филата, то надо бы Мариану Ильичу не забыть сказать и Филату, кто он такой. Да и всю армаду чиновников, восседающих в Нацбанке, Национальной комиссии по финансовому рынку, Министерстве финансов, Финансовой инспекции и прочих местах, г-ну Лупу тоже нужно припечатать крепким словом.

А Генеральную прокуратуру - ту и вовсе надо по-заборному обложить. Про проблематичную сделку с акциями государства в Banca de Economii и про проблемные кредиты говорила вся страна, но генеральный прокурор телевизор у нас не смотрит и в интернет не заходит. Целый год он упорно ждал какой-то бумажки, подписанной какими-то пострадавшими. Даже когда он давал интервью не нашим журналистам, которые все скушают, а опытной "Дойче Велле" (19 октября 2014 года), он умудрился предстать этаким недалеким служакой-участковым: нет жалобы - нет дела. А крики с улицы надо письменно излагать, товарищи потерпевшие.

Оценить наглость Генпрокурора, который что-то там разглагольствовал про необратившихся к нему собственников, можно исходя из факта, что даже после августа 2013 года государство, понизив свою долю в банке, тем не менее оставалось одним из значимых акционеров (33%!). Как Генпрокуратура - государственный орган - не вмешалась, когда страдал банк, на треть государственный?

Но дело даже не в мутной продаже банка в частные руки (чтоб ссылаться потом на бездействующих собственников). Любой юрист-первокурсник отлично знает, что дела можно прекрасно возбуждать и "по факту". Когда жалоб нет, но налицо результаты, которые могут быть только от действий, нарушающих закон.

При этом г-н Гурин еще и врал, поскольку о мошеннических сделках ему на протяжении весны - лета 2014 года подали ворох письменных жалоб. Разные общественные организации и партии писали прокурору еще с конца 2013 года. Наконец, в сентябре 2014 г появился депутат-разоблачитель Ионицэ, который не только подробно описал схемы, не только указал конкретные фирмы, но и назвал их конечного собственника - г-на Филата.

И что? Г-н Филат спешно собрался и побежал на парламентские выборы под номером 1 в списке кандидатов от ЛДПМ (срочно нужен иммунитет-с). 20% избирателей, послушав Ионицэ, все равно проголосовали за Филата, то ли не поняв, то ли одобрив, что после выборов лей обвалится и они останутся без штанов. Зато, благодаря им, Филат стал неприкосновенным депутатом.

Лишь после выборов, в декабре 2014 года (!) Генеральная Прокуратура таки объявила, что начинает расследование мошенничества в Banca de Economii. И только 6 февраля Антикоррупционная прокуратура провела кое-какие обыски по делу Banca de Economii. Обыски были вроде как размашистые, со спецназом в масках, и обязательным телевидением. Бывшего руководителя банка бизнесмена Шора, страшно сказать, попросили проехать с работниками органов и даже (!) допросили. Задерживать такого уважаемого человека или других фигурантов по делу, конечно, никто не стал. Ведь по словам правоохранительных органов, все допрошенные банкиры выразили желание сотрудничать со следствием.

Даже если они не издеваются таким образом над следователями, хочется спросить: кому и что это сотрудничество даст? Что изменит? Вернет валютные резервы? Восстановит рухнувшую репутацию и былой уровень прибыли "самого большого банка"? Остановит банковский кризис и инфляцию? Спасет людей от подорожания, которое пахнет девяностыми?

В общем, очень позднее зажигание. Увы, не только у Генпрокуратуры - у всей страны.

Виктор Судварг