Период созидания

Восстановление и развитие аграрной сферы в период 2001–2009 гг. стало следствием заботы правительства того периода о судьбе отрасли не на словах, а на деле. Ещё больше предполагалось реализовать в последующие годы
К моменту прихода к власти Партии коммунистов в 2001 г. в агросекторе Молдовы закрепилось без преувеличения трагическое положение. И только правление ПКРМ радикально изменило в сторону созидания вектор развития сельского хозяйства страны.
 

Расстановка приоритетов

На каждом историческом этапе финансово-экономические аспекты сельхозпроизводства имели свою специфику, определявшуюся характером отношений собственности, прежде всего на землю, системой обеспечения отрасли сырьём и материалами, квалифицированной рабочей силой, организацией оптовой торговли продуктами земледелия и ценовой политикой государства на селе.
 
Экстремальные организационные и институциональные изменения, произошедшие в сельском хозяйстве Молдовы с начала 90-х годов, привели к тому, что к началу 2000-х объем валового производства сельского хозяйства достигал всего лишь 55 процентов относительно показателя 1991 года. 
 
Несмотря на бремя унаследованных внешних долгов, в госбюджете 2002 года впервые за несколько предыдущих лет были предусмотрены 11 миллионов леев в качестве субсидий для агросектора. В течение всего периода правления сумма субсидий ежегодно и в значительных объемах увеличивалась, достигнув в 2008 году уровня в 658 миллионов леев. 
 
В 2004 году был создан фонд поддержки сельского хозяйства, в который из госбюджета были перечислены первые 30 миллионов леев, а к 2008 году его размер увеличился почти в 8 раз.
 
До 2005 года государственная поддержка оказывалась главным образом процессу создания машинно-тракторных станций. Затем, по мере укрепления в народном хозяйстве финансовой дисциплины и возрастания бюджетных доходов, госфинансирование получили такие важные для возрождения агросектора направления, как закладка садов и виноградников, улучшение племенного дела, страхование рисков земледельцев от превратностей климата, компенсация НДС продукции, реализованной на внутреннем рынке, производство сахара и табака.
 
С 2007 года были выделены два приоритетных направления субсидирования:
 
— производство экологически чистой продукции, стимулирование технического перевооружения и развитие ореховодства;
— модернизация механизмов и оборудования, развитие агросервиса преимущественно для малого и среднего бизнеса.
 
Возросшие в десятки раз объёмы субсидирования наряду с проводимой в этот период политикой консолидации/объединения земель позволили к 2009 году создать на всей территории страны 242 машинно-тракторные станции, посадить виноградники на 4600 га; сады — на 6100 га, в том числе ореховых насаждений — 1200 га. Общая площадь тепличного производства увеличилась на 18 га. Было приобретено 800 голов племенного скота, сданы в эксплуатацию десятки холодильников для хранения овощей и фруктов, сушилок для производства сухофруктов, предприятий по переработке мяса скота и птицы. В 2009 году было получено сертифицированной экологически чистой продукции с площади 2900 га: 3500 тонн зерна, 1700 тонн семян подсолнечника, 950 тонн ячменя, 600 тонн картофеля.
 
Валовое производство зерна достигло в 2008 году уровня 3,2 миллиона тонн, тогда как в 2001 году этот показатель составлял 2,5 миллиона тонн; кукурузы — до 1,5 миллиона тонн (против 1,1 миллиона тонн в 2001 г.), подсолнечника — до 370 тысяч тонн (против 255 тысяч тонн в 2001 г.).
 
В результате реализации широкомасштабной программы газификации страны доля газифицированных населённых пунктов увеличилась с 12 процентов в 2001-м до 55 процентов в 2009 году. В рамках программы «Молдавское село» были отремонтированы и построены за счёт государства десятки школ, объектов здравоохранения и культуры.
 
Всё это было результатом заботы правительства того периода о судьбе нашего аграрного сектора не на словах, а на деле. 
 

Чёрная полоса

Ещё больше предполагалось реализовать в последующие годы. Завершить газификацию всех населённых пунк¬тов, продолжать политику экономически обоснованной консолидации земель, усилить поддержку производства экологически чистой продукции с высокой добавленной стоимостью, наладить оптовое и мелкооптовое звено торговли сельхозпродуктами, стимулировать закрепление специалистов на селе.
 
Однако приход к власти в 2009 году Альянса «За евроинтеграцию» обернулся полной профанацией отношения государства к сельскохозяйственной отрасли, сложившегося в период правления ПКРМ. 
 
Прежде всего были забыты нормативные документы, принятые в 2008 году, регулирующие субсидирование сельского хозяйства. Принятый в марте 2010 года регламент субсидирования предельно забюрократизировал соответствующий процесс и создал благодатные условия для развития коррупции. С этого момента каждый нуждающийся был обязан доказывать свои потребности в субсидиях, убеждать, что он соответствует неким критериям, придуманным чиновниками Минсельхоза с неизвестно какой квалификацией. 
 
Таким образом, если до 2009 года доступом к субсидиям пользовались более ста тысяч крестьян и их объединений, то при правлении альянса таковых насчитывается не более 4–5 тысяч. Если суммарные затраты госбюджета на нужды непосредственно производства в сельском хозяйстве возросли с 86 миллионов леев в 2001 году до 1,148 миллиарда леев в 2008-м, то с 2009 года в этом плане сложилась негативная тенденция — с 1,020 миллиарда леев в 2009 г. затраты уменьшились до 781 миллиона в 2012-м, 712 миллионов леев в 2013-м и т. д. При этом из госбюджета сельскохозяйственная отрасль финансируется лишь частично. 
 
В Молдове ускоренными темпами сокращается площадь пахотных земель. В период с 2001 по 2008 год этот показатель был стабильным, изменившись за восемь лет незначительно — с 1,57 миллиона до 1,5 миллиона га. Однако уже по итогам 2012 года он уменьшился на 100 ты-сяч га — до 1,4 миллиона га. И дело тут не только в том, что крестьяне перестают обрабатывать свои наделы, хотя и это имеет место в связи с уже хронической нехваткой минимально необходимых средств. Как показывает анализ, дело в забвении правителями стратегических интересов страны. В Молдове с 2010 года в массовом порядке бездумно легализуется исключение из оборота земель сельскохозяйственного назначения. Официальная статистика предусмотрительно не публикует пропорции этого опасного явления. Но о его масштабах можно судить по информации о поступлениях в госбюджет от процедур безвозвратного вывода из сферы производства наших плодороднейших земель. Если в 2009 году в госбюджет поступило таких платежей на 9 миллионов леев, то уже в 2010-м — 45 миллионов, а в 2012-м — 18,4 миллиона и т. д. Иначе говоря, либерально-демократическая власть и не думает остановить разрушительный для страны процесс безвозвратного сокращения главного богатства — пахотных земель. 
 
На этом фоне снизились практически до нуля фонды финансирования малого и среднего бизнеса в сёлах и коммунах, компенсации экономических рисков, льготного кредитования для обустройства на селе молодых специалистов, на проведение осенне-полевых работ и т. п. 
 
Начиная с первого квартала 2012 года наша страна перестала быть самодостаточной в обеспечении продовольственной безопасности, объёмы импортируемого продовольствия стали превышать впервые за многие десятки лет их экспорт. 
 

Общий вывод

В Молдове идёт преднамеренное и ускоренное истребление материальной и социальной основы для возвращения этой важнейшей отрасли к имевшимся высоким результатам как по качеству, так и по эффективности. 
 
Ущерб, который нанесён нашей ведущей отрасли в последние годы, сопоставим, как свидетельствуют бесстрастные цифры, с результатами преднамеренного и систематического подавления агропроизводства в период румынской оккупации 1918–1940 годов.
 
Виссарион Чешуев, экономист
газета "Коммунист"