Новое перепутье

Молдова: История призывает к пониманию, современная политика — к протесту
Румыния — относительно молодое государство. Начало его создания восходит к объединению Валашского и Молдавского княжеств, которые, после длительных перипетий, при участии России в 1861 году были признаны Османской империей единым государством.
 
В 1859 году, когда Валахия и Молдова избрали единого господаря Александра Кузу, это вызвало резкий протест со стороны Турции. Протест был поддержан Англией. Также и Австрия, угрожая княжествам, начала военные приготовления. Однако в их защиту выступила Россия, предупредившая Австрию и Турцию, что в случае их военного вмешательства во внутренние дела княжеств она не ограничится словесными протестами. И Турция с Австрией, не найдя поддержки у Франции, вынуждены были отступить. Тогда же на международном уровне была достигнута договоренность, что Румынское государство будет конфедеративным. Но надо особо подчеркнуть, что в Бухаресте, который стал столицей объединенных княжеств, очень быстро забыли об этой договоренности.
 

Все ли румыны — румыны?

После русско-турецкой войны 1877–1878 годов Румыния получила статус королевства и перестала платить дань османам. Тогда же его жителей стали называть румынами, которые на самом деле были людьми разных, в основном южнославянских, национальностей, использующих в общении старославянский язык. Именно их после образования Королевства Румыния стали активно переделывать в латиноязычных румын.
 
Точно так же в 1918 году, присоединив к себе Бессарабию, Бухарест «забыл» о своем обещании сделать ее автономной областью в составе Румынского королевства. При этом не секрет, что вплоть до сегодняшнего дня между Будапештом и Бухарестом существует дипломатическая коллизия, вызванная нежеланием румынского руководства предоставить венграм Трансильвании хотя бы культурную автономию, не говоря уже обо всех остальных ее видах.
 
Особо надо подчеркнуть, что историческая часть бывшего Молдавского княжества, а в нее входят Ясский, Галацкий, Сучавский, Ботошанский, Нямецкий, Васлуйский уезды, которая тогда, в середине XIX века, стала одной из образующих частей вновь созданного Румынского государства, сейчас является самой социально бедной и экономически отсталой частью современной Румынии. Живущим на этой территории молдаванам по сей день отказано в праве сохранения своей национальной идентичности. Им разрешается называть себя молдаванами лишь по месту их регионального проживания, по аналогии с жителями других румынских регионов — олтенцами (Олтения), мунтенцами (Мунтения), трансильванцами (Трансильвания) и др. И при этом им голосами всех СМИ постоянно внушают, что они, дескать, «румыны», и никто иные.
 

Увидеть «унирю» и исчезнуть

Сопоставляя и анализируя все эти исторические факты, нетрудно предположить, что в случае поглощения Румынией нынешней Молдовы населяющие ее народы — а это ведь не только молдаване, но и гагаузы, и болгары, и русские, и другие — сразу же по факту поглощения лишатся своих национально-культурных прав, что неминуемо чревато конфликтами на национальной почве.
 
Ни для кого не секрет, что румынская элита на протяжении всего периода существования Румынского государства всегда с пренебрежением относилась к молдаванам Бессарабии, считая их «румынами второго сорта» или «испорченными румынами». Хотя до создания Румынии румын как таковых еще не было, а были народы, населяющие данные территории, которые потом были объединены в одно государство и стали зваться румынами.
 
Поэтому, говоря о перспективах граждан Респуб¬лики Молдова, к какой бы национальности они ни относились, все они в самом недалеком будущем могут стать в объединенном молдавско-румынском государстве второсортными отсталыми нацменьшинствами «Великой Румынии». А в среднесрочной перспективе — утратят свою этнокультурную идентичность.
 

Финиш по последнему

Многие граждане Молдовы ассоциируют Румынию с Евросоюзом и потому стремятся туда за некой мифической сладкой жизнью. Но ведь на самом деле Румыния, формально являясь членом ЕС, даже не включена в Шенгенскую зону из-за своей бедности и отсталости. Сторонникам присоединения к ЕС путем слияния с Румынией не мешало бы прислушаться к сигналам политиков самого Евросоюза, которые выражают крайнее беспокойство активизацией деятельности властей Румынии, направленной на поглощение Молдовы, особенно в связи с тем, что в данном вопросе они пользуются всемерной поддержкой со стороны США.
 
Очевидно, что Румыния ведет по отношению к Молдове свою собственную линию, отличную от линии Евросоюза, более того, совершенно с ней не считаясь. Вспомним, когда Виктория Нуланд в середине января выразила удовлетворение созданием нового большинства в парламенте и выдвижением Павла Филипа на роль главы правительства, европейские дипломаты даже не поздравили его с этим назначением, и, в отличие от американских и румынских, до самого последнего времени не делали никаких заявлений насчет новой власти. А когда стали делать, то дали понять нам всем, что крайне ею недовольны.
 
Возникает вопрос: как можно выступать за ЕС и при этом продвигать в жизнь программу Unirea-2018, направленную на подрыв и дестабилизацию Евросоюза?
 

Кровное дело

Понятно, все интересы Вашингтона вписываются в контекст его глобального противостояния с Россией. Он готов идти на любые ухищрения, приводить к власти любых марионеток, лишь бы посильнее насолить России. А вся политическая элита Румынии помешана на идее присоединения Молдовы. Таким образом, Вашингтон и Бухарест пытаются решить за счет Молдовы каждый свои интересы, и им дела нет до того, что, скорее всего, после такого полунасильственного, полумошеннического слияния с Румынией в Молдове заполыхает разрушительная гражданская война, а Евросоюз будет дестабилизирован похлеще, чем от волны мигрантов из разоренного Ближнего Востока. 
 
Но нам, гражданам Молдовы, в двери которых эта война стучится вместе с программой Unirea-2018, дело есть, причем в самом прямом смысле кровное, потому что в результате этой войны гореть будут наши дома и гибнуть наши дети.
 
Александру Бунеску
газета "Коммунист"