Неутомимые хранители земли

24 ноября - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Который сезон поля колхоза "Победа" терзает засуха. И в этом году Природа в очередной раз решила испытать колхозников на стойкость духа. Вокруг в регионе шли дожди, а Копчак, как заколдованный. Тучи с живительной влагой его обходили. Видно кто-то позавидовал, ведь колхозники при любом раскладе улыбаются чаще. Ничего, выстояли, приняли непогоду, как данность и вырастили достойный урожай. О том, каким был нынешний год и чем живет это необычное село, рассказывает председатель колхоза, депутат Народного Собрания Гагаузии  Николай Семенович ДРАГАН.

 

Вот и завершился очередной сельскохозяйственный год. Для нашего колхоза он был трудным, засушливым и непредсказуемым. Но чем сложнее сезон, тем внимательней и вдумчивей мы оцениваем его результаты. В преддверье профессионального праздника - Дня работника сельского хозяйства, хочу поздравить всех наших колхозников, всех жителей села Копчак и всех людей, чей труд связан с землей. Мы все заслужили этот праздник, ведь труд крестьянский тяжек и священен. Мы всегда находимся на передовой линии, принимаем на себя все удары времени. Я хочу пожелать всем здоровья, без него мы не сможем в полной мере оценить все радости жизни. Каждому человеку, каждой семье и всем людям я желаю благополучия и мира в душе. Пусть каждый день будет наполнен Светом и Добром. Пусть будут счастливы наши дети, которым мы должны передать землю живой и плодородной, и наши родители, чья мудрость взросла на этой земле. С праздником всех! Пусть завтрашний день улыбнется нам уже сегодня".

Председатель колхоза "Победа" Николай ДРАГАН.

 

С правом голоса и правом выбора

Я люблю приезжать в Копчак, красивое южное село, где живут добрые, открытые люди. Географически оно расположено недалеко от Тараклии. Административно относится к Чадыр-Лунгскому району. Конечно, далеко ехать до районного центра, но когда-то жители Копчака сделали свой выбор, решив, что Копчак должен стать частью АТО Гагаузия. И о своем выборе они не жалеют. Как не жалеют и о том, что смогли сохранить в селе колхоз. Они не стали наемными рабочими, работающими на лидера, как теперь принято называть людей, арендующих земли у крестьян, хотя, когда хозяин хороший, везде работать можно. Они остались колхозниками, с правом голоса и правом выбора. Естественно, дисциплину никто не отменял, и нерадивых тружеников здесь тоже не жалуют. Но в данном случае, как говорится, воздается по труду. Как поработал, так и зарплату получил. В прошлом году средняя зарплата составила 2150 леев. Кроме этого, на каждый трудодень выдается пшеница, колхозники могут покупать мясо и брынзу по цене 40 леев за килограмм и подсолнечное масло по 16 леев. Почти у всех есть квоты. В общем, настоящий колхоз, в котором обрабатывается около 6,5 тысяч гектаров земли.

Само слово "колхоз" не только порождает волну теплых эмоций у многих наших граждан, помнящих беззаботные годы в СССР, но и манит иностранных туристов, которым в "те" времена в колхозах побывать не удалось. Да и не стыдно в Копчак гостей пригласить. Здесь есть на что посмотреть. Хочешь на поля взгляни, хочешь - на сады и виноградники. Экзотики захочется - на ферму можно заглянуть. Особенно нравятся иностранцам овцы, которыми юг богат. Да и баранина, приготовленная местными хозяюшками, тоже нравится. Такие простые и одновременно изысканные блюда в дорогих ресторанах редко встречаются. А ведь это обычная еда, которую привозят механизаторам в поле. Когда заморские гости узнают, что продукты здесь исключительно экологически чистые, сначала ушам своим не верят, потом глазам. В итоге кивают головой и соглашаются с тем, что им в Европе, конечно, вроде неплохо живется, но кушать лучше в Копчаке.

Европа кормит обещаниями

Не радовал колхозников в этом году дождик. В мае заглянул и на три месяца исчез. Но жаловаться-то некому. Ведь никто не поможет, не посочувствует.

- Дождей у нас не было, зато у нас есть хорошие специалисты, - говорит Николай Семенович. - Благодаря их знаниям и энтузиазму, даже при неблагоприятных погодных условиях мы способны вырастить неплохой урожай. В этом году в нашем молодом персиковом саду мы собрали 470 тонн плодов, однако реализовали урожай по цене всего 2,5-3 лея за килограмм. Из общей массы, около 70-80 тонн осталось догнивать в саду. Из-за российского эмбарго сложилась очень низкая цена на виноград. Каберне продавали по 3 лея. Зато ранние столовые сорта - Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Аркадия и Кеша успели реализовать в среднем по 6 леев.

По большому счету сложно сказать, какие сорта лучше выращивать - столовые или винные. Год на год не приходится. В колхозе доля виноградника - 370 гектаров и виноградная плантация каждый год увеличивается в среднем на 10-15 гектаров. Предпочтения отдаются белым сортам, которые и на стол не стыдно поднести и виноделы их с удовольствием забирают. Так сказать, универсальный виноград, который всем угодить может.

Николай Семенович пояснил, что как бы ни сложно было вырастить урожай, не менее сложно продать его по достойной цене. Жители Копчака видят реального покупателя в лице России. Европа либо молчит, либо что-то обещает на будущее. Но жить и выживать нужно сейчас. Если бы в период сбора урожая в Копчаке провели референдум о вхождении в Таможенный союз, то 99 процентов жителей высказались бы за Россию. Люди об этом говорят. Там наше будущее.

- Пару месяцев назад в Комрат приезжал председатель Парламента Игорь Корман, - вспоминает Николай Семенович, - и мне как депутату Народного собрания, довелось с ним пообщаться. Он рекомендовал нам пояснять людям, что в Европе жизнь прекрасна. Но как объяснить, если после эмбарго Россия стала покупать виноград не по 5 леев, а по 3. Пусть Европа покупает у нас виноград по 5-7 леев, и тогда мы будем считать, что там жизнь прекрасна. Но Европа молчит и кормит обещаниями. Я тоже верю в Россию, в то, что Молдову спасет Таможенный союз. Правители, как звездочки, появляются и гаснут, а народ остается.

- Нам нужен такой руководитель, как Лукашенко, - продолжает Николай Семенович. - Что бы о нем не говорили, народ в Белоруссии его любит. Бизнесмены жалуются, что в каждом районе он построил каток, теперь их нужно обслуживать. Вот если бы наш президент сделал такое, я бы сказал, что он думает о людях, и, в первую очередь, о детях. Сегодня правительство продает объекты, которые были созданы в СССР. Они их разбазаривают, потом уйдут и оставят решение проблем на тех, кто потом придет к власти. Пускай кто-то собирает Молдову по кусочкам. Молдова катится все ниже и ниже, неизвестно где мы окажемся лет через 15-20...

От добра - добра не ищут

Председатель колхоза "Победа" Николай Семенович Драган, человек очень позитивный. Об этом знает каждый житель села. Душа у него широкая. Но чтобы быть руководителем, мало быть хорошим человеком. В данном случае колхозникам повезло. Кроме позитива Николай Семенович обладает нужными и важными качествами лидера и профессионала. Он вырос в этом селе, хорошо знает его уклад, обычаи и традиции. Привык работать в поле и знает цену крестьянского труда. Не жалеет добрых слов и похвал, но когда нужно, может и веское слово сказать и, как говорится, рублем наказать. В любом деле должна быть дисциплина, особенно в период уборки, когда, порой, важен каждый день и даже час.

Должность председателя Николай Драган занимает почти 8 лет. В следующем году состоятся очередные выборы председателя колхоза. Так что у жителей Копчака на самом деле есть право выбора и, в отличие от многих граждан Молдовы, выбор они делают правильный. От добра - добра не ищут. Николай Семенович со всеми находит общий язык, дипломатично решает конфликтные ситуации в большом коллективе, и жителям села по мере возможности помогает. Со специалистами есть взаимопонимание, а куда же они друг без друга? Если у руководителя не будет команды, не будет и самого руководителя.

Кстати, во время уборки виноградника, к работе привлекались учащиеся. Министерство образования запрещает такую практику, а законодательный орган Гагаузии вынес решение, что ничего дурного в этом нет. Они же не всю осень в поле работали. Зато ребятам нравится, и заработать на карманные деньги можно. А еще, лучший класс колхоз отправил на экскурсию в Кострому. Ради этого стоило потрудиться. Ребята вернулись радостные, с массой положительных эмоций и впечатлений.

О социальной защищенности колхозников можно говорить много, но в этом году появилось еще одно новшество. Колхоз поставляет мясо в Кагульский санаторий и теперь у колхозников есть возможность приобретать путевки с

50-процентной скидкой. А многим труженикам не мешало бы подлечить свои уставшие суставы и спины.

Время покажет...

Если земледельцы пару месяцев могут отдохнуть, то работники ферм работают без выходных. Попробуй, объясни корове или овце, что у тебя сегодня профессиональный праздник. Да и свинья тоже не поймет, если скажешь ей, что у тебя голова болит. За животными нужен постоянный уход. В колхозе около 50 свиноматок, каждая из которых ежегодно в среднем приносит 15-16 поросят. Часть из них продается, часть остается для нужд колхоза. В прошлом году, кода зерно стоило дорого, поросята большим спросом не пользовались. Зато в этом сезоне корма дешевые и маленькие хрюшки быстро распродаются.

В летнее время колхозная отара почти все время проводит на пастбищах. Ради шерсти овец уже никто не содержит, бизнес никудышный. Зато есть на продажу ягнята, в этом году было сделано около 8 тонн брынзы, которая была очень быстро реализована.

На ферме КРС коров, конечно, значительно меньше, чем в советские годы, но молока хватает и для садика и для лицеев, да еще и на молокозавод продукция сдается. А это "живые" деньги. Конечно, теоретически можно увеличить поголовье в несколько раз, но Николай Семенович считает, что лучше иметь 100-200 голов молочных пород, которые будут давать по 25-30 литров молока, чем 500 голов, удой которых не будет превышать 10-15 литров. Для этого нужно приобрести высокопродуктивный скот, на что нужны немалые деньги.

- Учитывая, что мы колхоз, государство нам навстречу не идет, - поясняет Николай Драган. - Мы не получаем никаких субсидий, потому что в регистре нет такого понятия, как колхоз. Но зато, когда налоги платим, нас признают. Нам сложно, но мы выживаем без государственных дотаций. Хотя это не совсем честно. Тем не менее, на фоне соседних хозяйств, мы выглядим достойно. Может, мы не всегда выходим в лидеры, зато наше хозяйство всегда стабильно. Люди гордятся, что они колхозники, и я горжусь ими. Время покажет, насколько мы правы.

С открытой душой

Все от Бога - говорят жители Копчака. Бог послал испытание засухой, но он же помог при таких жестких условиях получить урожай.

- Все, что зависело от людей, было сделано, - поясняет Николай Семенович. - Они, как всегда, сработали профессионально. Мы благодарны и этому урожаю. В прошлом году урожай был ниже, но были более высокие цены. В этом году, при прошлогодних затратах, цены совсем низкие. Но мы во многом зависим от объек­тивных обстоятельств.

К вере и Богу колхозники относятся так, как подобает истинным христианам. В Копчаке строится большой храм, достойный этого села. И село достойно такого храма. Возводят его всем селом. В старой, красивой церкви стало тесно, хотя она всегда будет главным достоянием Копчака, ведь она пропустила через себя молитвы нескольких поколений. Впитала их радостные и горестные мысли.

Настоятель церкви отец Виталий справедлив и не по годам мудр. Таким и должен быть священнослужитель. Под его руководством храм строится шестой год. Но, как пояснил сам священник, в среднем, при благоприятных обстоятельствах, церкви строятся около 10 лет. Если строительство будет вестись такими же темпами, через 4-5 лет в Копчаке будет большой праздник - открытие светлого храма. Это событие ждут с открытой душой. А пока всем селом приходят на строительство, работают улицами, дворами. Мужчины строят, женщины готовят им еду. Строительство ведется силами сельчан и на их пожертвования. Впрочем, свою лепту вносит и колхоз. Еще в прошлом году колхоз приобрел самый большой колокол для церкви. Ежемесячно на строительство колхозники жертвуют на храм однодневный заработок.

 


 

Доска Почета 2013

Каждый год, после окончания полевых работ, подводятся итоги трудовой деятельности и определяются передовики.
Порой сделать это непросто, поскольку все трудятся самоотверженно и достойно. Иногда лица на Доске почета меняются, иногда остаются прежними.
Это уж кто как поработал.
В любом случае - всем колхозникам спасибо!
Все молодцы!

Лучшие работники

1. Димова Анна Константиновна - виноградная бригада № 2
2. Гайдарлы Афанасий Мартынович - виноградная бригада № 3
3. Яланжи Ирина Петровна - виноградная бригада № 6
4. Недиогло Мария Николаевна - питомниководческая бригада
5. Храпаков Илья Дмитриевич - тракторная бригада № 7
6. Цуркану Василе Георгиевич - тракторная бригада № 8
7. Чавдарь Афанасий Ильич - тракторная бригада № 1
8. Димов Константин Михайлович - тракторная бригада № 2
9. Недиогло Иван Петрович - тракторная бригада № 3
10.Алексеев Иван Иванович - ТОК №2
11.Курдова Екатерина Ивановна - табаководческая бригада
12.Копущу Дмитрий Трифонович - тракторная бригада № 4
13.Бабогло Иван Петрович - электроцех
14.Ангельчев Михаил Константинович - гараж
15.Чавдарь Елена Михайловна - пекарня
16.Трандафил Полина Степановна - админаппарат
17.Узун Федор Афанасьевич - зерносклад
18.Ангельчева Мария Васильевна - столовая
19.Русев Иван Дмитриевич - СТФ
20.Яланжи Дмитрий Агеевич - МТФ

Лучшие коллективы 2013 года

1. Виноградная бригада № 6 в лице бригадира Арнаут Ивана Степановича
2. Тракторная бригада № 1 в лице бригадира Драган Дмитрия Антоновича

 


 

Жители Копчака - правильные люди. Далеко не все из них - колхозники. В селе проживает около 10 тысяч человек, в колхозе трудится около 500. Но почти у всех селян правильная гражданская позиция. К сожалению, политика стала входить в их дома, вносить ссоры в семьи. Так быть не должно. Человек должен иметь право на труд, радоваться результатам этого труда и получать за него моральное и материальное вознаграждение. И еще, каждый человек имеет право на достойную жизнь в любом возрасте, будь то ребенок, или седовласый старик. Человек имеет право быть счастливым, любимым, уважаемым, здоровым и образованным. Пусть у вас все это будет, дорогие жители Копчака, славные колхозники, неутомимые хранители родной земли. Храните "Победу" и гордитесь ею, она очень дорого достается.

Подготовила Наталья Устюгова