Неодолимой силой пробужденья…

Владимир Ильич Ленин положил начало светлому великому государству, имя которому Советский Союз, — предтече нового мира
22 апреля — день рождения Ленина. Мыслителя и практика мирового исторического масштаба. Как человек с непреклонной волей, мужеством и отвагой, он шёл к своей цели, несмотря на величайшие испытания, через тюрьмы и каторги. Ленин зажёг огонь преобразующей мир Революции, идеи которой как нельзя актуальны и сегодня, они — вне границ, вне времени. Они — за рамками досужих оценок, наслоения которых не способны затмить величия целей, изменяющих лицо человечества. 
 
Одним из первых подтверждений грандиозности его личности служит тот факт, что за изданный в Советской России в 1917 г. декрет «О мире», благодаря которому Россия вышла в сепаратном порядке из Первой мировой войны, Норвегия в том же году выступила с инициативой присуждения Владимиру Ленину Нобелевской премии с формулировкой «За торжество идей мира». Само присуждение не состоялось из-за того, что требуемое ходатайство опоздало к установленному сроку — 1 февраля 1918 г. 
 

Мы не утописты 

Сегодня память о Ленине засорена ложью и небылицами. И чем дальше уходит в историю его эпоха, тем труднее новым поколениям отделить ложь от правды. Так, к примеру, Ленина умышленно обвиняют в оскорблении интеллигенции, приводя вырванную из контекста, искаженную фразу «На деле это не мозг, а г….». 15 сентября 1919 года Ленин писал Горькому о буржуазной интеллигенции в письме о недопустимости смешения интеллектуальных сил народа с силами буржуазных интеллигентов, которые, не желая сотрудничать с новой властью, участвовали в многочисленных подрывных действиях против советской власти. Зная контекст, точнее себе представляешь, что имел в виду Владимир Ильич.
 
Также Ленину приписывают слова, которых он не говорил, — «любая кухарка способна управлять государством». А ведь это совсем не так. Вот его слова: «Мы не утописты, мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы начато это было немедленно». Так писал В. И. Ленин в статье «Удержат ли большевики государственную власть» (ПСС т.34, с.315).
 
О Владимире Ильиче Ленине наши противники сочинили много фантастических легенд. И это объяснимо, ведь далеко не каждому дано понимать действия и мотивы, которыми руководствуется гений, видевший будущее сквозь завесу истории на много лет вперед.
 

Будущее без стяжателей

Даже сейчас мировая буржуазия по-прежнему ненавидит этого человека, который положил всю свою жизнь на борьбу с ней. Под руководством Ленина большевики строили будущее, в котором не было стяжателям-буржуям. Борьба требовала решительных мер, неподъемной ответственности за их принятие. 
 
Революционный террор, создание Красной армии, одержавшей победу в Гражданской войне над внутренней и внешней контрреволюцией. Новая экономическая политика, возрождение сельского хозяйства, создание индустриальных отраслей, — все для достижения главной цели: рождения государства и личности нового типа.
 
В отличие от многих последующих руководителей советского государства, В. И. Ленин был в высшей степени скромным человеком. Орден труда Хорезмской Народной Социалистической Республики (1922 г.) был единственной его официальной наградой.
 
В 1920 году Владимиром Ильичом Лениным в категоричной форме была пресечена попытка соратников отметить юбилей вождя — 50-летия со дня рождения. Надо ли говорить, что у него не было ни банковских счетов, ни дворцов, ни поместий?
 

Символ величия Человека Труда 

События сегодняшних дней в мире лишний раз доказывают, что наследие Ленина, его роль и место в истории необходимо изучать, так как они вновь и с особой силой становятся востребованы. В том числе и обществом нашей страны, где расплодилось много двуногих, уверенных в том, что все созданное общим трудом принадлежит им одним. Эти индивидуумы кровно ненавидят идеи Ленина и созданную им страну — даже память о ней — и больше всего боятся, что она все-таки возродится. Оттягивая этот неизбежный момент, они пытаются лишить нас исторической памяти, исторического достоинства, забрать у нас прошлое, все хорошее, чем гордились мы и за что нас уважали и боялись неприятели.
 
Возвращаясь к дате 22 апреля 1870 года, надо сказать, что все потуги свести образ Ленина к мелким человеческим слабостям — это попытки скрыть от молодых поколений те идеи и вопросы, которые он поднимал и реализовывал.
 
Ленин — это символ величия Человека Труда. Лишаясь таких символов, мы лишаемся собственной сущности. 
 
Для нас, молдавских коммунистов, Ленин — в первую очередь пример непримиримости к врагам, пример заботы и уважения к трудовому народу. А для того, чтобы понять сильные и слабые стороны идей, теории, которые предложил Ленин, необходимо их изучение. Учиться, учиться, учиться — это тоже его слова, его завещание следующим за ним коммунистам.
 
Яков Кушнир,
с.Шаптебань Рышканского района
газета "Коммунист"