Иван-молдаван, артист МХАТа и кино

Ряд лет наш Иван — артист доронинского МХАТа, а еще и актер кино и телевидения. Как же нам не гордиться? Конечно, и он гордится своими молдавскими корнями
Раньше я и не догадывался, почему в нашем селе так мало людей, носящих фамилию Скицан. (А больше всего Моцпанов, один из которых стал в свое время спикером парламента, и, как говорят наши крестьяне, когда однажды президент слетал за границу, он даже «сделал круг» за пресловутым «рулем власти». До сих пор у него на руках мозоли.) Селиштские Скицаны вроде ничем особым не отличились. Только мало кто в селе знает, что стоит только чуть-чуть поискать в Интернете имя Ивана Скицана — и можно найти ролики с фильмами, в которых играет отпрыск одного из Скицанов.
 
На одном из крестов нашего кладбища надпись: «Здесь почивает раба божья Саломея Скицан». Спрашиваю свою всеведущую односельчанку Пелагею Ибричук, что это была за женщина.
 
— Это тетя Маня. Никто не знал, что у нее на самом деле такое мудреное имя. А я осмелилась и спросила нашего священника, что бы оно значило. Батюшка улыбнулся и сказал, что это имя женщины, из-за которой отрубили голову Иоанну Крестителю. Шибко классно танцевала на именинах царя Антипы, и царь спросил, что ей за это подарить. А она по совету фарисеев попросила голову пророка. Я не поленилась полистать Библию, которую мне подарили вездесущие свидетели Иеговы. Им-то я не верю, а Библию «на шару» чего ж не взять? Так там написано, что та самая Саломея, из книги, горячая была женщина: сперва вышла замуж за своего дядю Ирода Филиппа Третьего, а когда он отдал Богу душу, стала женой Аристобула, сына Ирода Халкидского. От этого трех сыновей заимела и старшего тоже Иродом назвала.
 
— Ну и память у тебя, Пелагея!
 
— Меньше пью, чем вы, мужики, и потребляю только домашнее вино, никакой водки! Вот и весь рецепт. А мне было интересно, что и тетушка Саломея, или Маня, тоже родила сыновей — у нее их было целых пять. Конечно, среди них ни одного Ирода. Зовут их Ванька, Степка, Федька, Гицэ и Василий. Обыкновенные наши имена.
 
— Может, потому, что не за Ирода вышла замуж?
 
— Но и не за нашего селиштца. А все дело в том, что в далеком 1949 году ее семья была депортирована в Сибирь. Там Маня и встретила своего суженного Штефана. Кажись, родом он с юга Молдовы. А вернувшись домой, привела его к нам в село. Так и появились у нас Скицаны, которые сегодня так привычны, что никто их чужими не назовет.
 
...Когда я приехал на постоянное жительство в село Селиште Ниспоренского района, старики Скицаны еще были живы. Но я с ними был незнаком, могу только догадаться, как они выглядели. Знаю их дом, окруженный садом, чуть подальше от главной улицы села, и в этом доме живет младший сын Василий, сапожных дел мастер. Чуть повыше, в бывшем центре села, живет Иван, у которого руки золотые — он чинит моторы машин, и к нему обращаются все те, кто автомобиль купил, «а разбираться в нем не купил». Степка, а точнее Штефан, построил дом в новом микрорайоне села, где в советские времена давали каждому застройщику не более шести соток земли. Он всю жизнь водил большегрузные машины, но теперь работы на автобазе нет, так что выполняет крестьянские работы, а зарабатывает жена, такая же «итальянка», как и многие женщины из села. Но самое главное, что у Штефана Скицана, сына Штефана Скицана, сын тоже Штефан Скицан.
 
Самый старший Штефан Скицан до самой пенсии работал в родном колхозе, трудился добросовестно, потому как нужно было кормить большую семью. А жена его, Маня, кроме того, что пополняла семейство, каждое лето вместе с сыновьями заполняла весь двор табачными листьями, которые все вместе дружно нанизывали на шпагат и «украшали» ими заборы, вывешивая гирлянды листьев для сушки. Мне и сегодня совестно, что я, следуя традиции, писал в ту пору в районную газету про «ароматные листья» табака, которые подорвали здоровье стольких женщин. Зато существенно пополняли домашний бюджет. И у многих тысяч крестьян появились пухлые сберегательные книжки, которые вследствие денежных перемен 1992 года стали никуда не годными, потому что каждая тысяча советских рублей превратилась в один дохлый молдавский лей.
 
Федору, среднему из братьев Скицанов, нюхать зеленый табак надоело, и водить колхозные трактора за копейки он тоже не собирался, потому подался на работу в тогдашнюю Горьковскую область, где и женился и вместе с женой Анной устроился в своем доме в поселке Сява ныне Нижегородской области. Оба трудяги, жизнь свою обустроили, и родились у них двое сыновей. Старший пошел по стопам отца, остался поближе к земле и к родителям, а младший, которого назвали Иваном, оказался настоящим самородком. Вот что рассказывает о сыне мать Анна:
 
— В раннем детстве наш Ванечка часто болел. Но рос он очень подвижным, старался ни в чем не отставать от ровесников и стал понемногу их превосходить. Он, можно сказать, сам себя «выковал». С малолетства ходил в наш поселковый Дом культуры, танцевал на сцене. Еще с четырех лет соседи прозвали его артистом. А я, видя, что ему очень нравится сцена, всячески ему помогала. Сочиняла ему стихи для разных праздников, писала сценарии детских пьес, которые он выучивал и исполнял или сам, или с группой, которую он сам организовал при школе. В 16 лет он был самым высоким в классе — вырос до 187 сантиметров, и приходилось долго искать ему обувь 46–47 размера. Получив аттестат зрелости, долго раздумывать не стал — поступил в театральное училище в Нижнем Новгороде. А потом и в бывший ГИТИС, где окончил сперва актерский, а затем и режиссерский факультеты. И вот уже ряд лет наш Иван — артист доронинского МХАТа, а еще и актер кино и телевидения. Как же нам не гордиться? Конечно, и он гордится своими молдавскими корнями. Хотя язык своего отца знает очень мало. Будет время — выучит. А пока он очень счастлив. В свои 28 лет он закончил учебу и даже стал отцом, у него прекрасная дочь и жена — во всем помощница. Чего же еще можно себе пожелать?
 
Вот что написано об Иване Скицане в досье МХАТа имени Горького: «Окончил Нижегородское театральное училище им. Е. Евстигнеева. В труппе театра с 2010 года. Актер яркой индивидуальности, с хорошими внешними данными, обладающий широким спектром выразительных возможностей — внутренней подвижностью, богатой пластикой, глубоким голосом. На сцене театра он занят в спектаклях «Зойкина квартира», «Без вины виноватые», «Комедианты господина», «Униженные и оскорбленные», «Полоумный Журден», «Весь ваш, Антоша Чехонте», «Мастер и Маргарита», «Синяя птица», «Школа злословия», «Ромео и Джульетта», «Гамлет» и другие».
 
Достаточно сказать, что режиссер большинства этих спектаклей — Татьяна Доронина. А тот, что про Чехова, поставил молдаванин — прославленный кинорежиссер Эмиль Лотяну.
 
В кино при нынешних возможностях многоканального телевидения увидеть Ивана Скицана очень просто. Играет он и в серьезных фильмах, таких как «Утомленные солнцем–2» Никиты Михалкова, и в эпизодах наших любимых сериалов: «Суд присяжных: окончательный вердикт», «Не ври мне», «Верное средство», «Семейные драмы» и других. Симпатичный молдаванин с могучей русской фигурой понравился режиссерам, а нынешним летом он сам получил диплом режиссера и наверняка будет ставить хорошие спектакли, а потом попробует себя и как кинорежиссер.
 
…Я в Селиште живу всего лишь четверть века. Потому, когда нужна информация, обращаюсь к Пелагее, которая все знает. Вот только о том, что потомок Скицанов, которых она знает «как облупленных», стал актером в самом знаменитом театре Москвы, она не ведала. Телевизор у нее есть, а компьютера нет. Зато он есть у ее двух дочерей. Обе работают медсестрами.
 
— Вот позвоню я дочке Саше в Унгены, и раз ты говоришь, что Ивана Скицана можно найти со всеми его ролями в Интернете, попрошу, пусть ищет. А потом покажет мне.
 
А мне незачем трудиться и рассказывать про артиста Ивана Скицана моим односельчанам. От Пелагеи по невидимому людскому телефону слух распространился по всей округе молниеносно.
 
Ион Мардарь
газета "Коммунист"