Хорошо излагает...

О долгах, незаконных стройках, автостоянках и мелких городских интересах

Столица

Комментарий

1.

Органы местного публичного управления обязаны консультироваться с горожанами по поводу любого строительства в городе. Об этом говорил генеральный примар Кишинева на этой неделе на заседании в примэрии. Дорин Киртоакэ еще раз сообщил работникам примэрии, что они должны "улучшить диалог с гражданами". На заседании решили, что чиновники мэрии будут выезжать на все стройки, где возникают скандалы между строителями и горожанами - чтобы на месте определять, насколько законно строительство.

Все это здорово, и звучит это до невозможности красиво. Слова "улучшить диалог" в адрес чиновников прозвучали из уст градоначальника за последний месяц уже раз, наверное, десять. Об открытости, прозрачности и гражданском обществе Дорин Киртоакэ говорит во много раз больше, чем об очистных сооружениях, ремонтах школ и миллиардном долге "Термокома".

Это естественно, ведь кто такой у нас мэр? Мэр у нас - политолог, которому слова "образовательный грант" ближе, чем слова "банковский кредит", а слово "транспарентность" понятнее, чем слово "канализация". "Власть должна быть открытой для контроля и подотчетной, а решения - абсолютно прозрачными". Чтобы вызубрить этот лозунг, не надо заканчивать курсы при Сорбонне.

А вот что делать с обанкроченным "Термокомом", который накопил уже более миллиарда леев долга, и продолжает эти долги аккумулировать, мэру непонятно. Это ему не в укор - тут никому не ясно, что делать. Дорин Киртоакэ будет не первым, кто приложится с разбега об эту стену, и наверное, увы - не последним.

Зато градоначальнику совершенно понятно, как сделать, чтобы примэрия перестала быть замком, из которой спесивые лорды со свитой, гикая, выезжают, чтобы охотиться на полях поселян. А поселяне, дрожа и срывая с головы шапчонки, валятся на колени в грязь, оттуда протягивая свои прошения и жалобы. Он думает, что знает, как превратить этот оплот коррупции и бюрократии в опрятную ратушу европейского типа. Для этого надо только чаще повторять: "Улучшим диалог с гражданами!".

Да с какой стати чиновник, перед которым в приемной раболепно кланяются просители, будет "улучшать диалог?" Он что - псих? Что такого изменилось от слов генерального примара в его чиновничьей душе (а еще важнее - в кармане), чтобы он по доброй воле отказался от удобств жизни начальника и пошел, так сказать - в народ?

2.

Понимаете, вот что смущает. Я живо воображаю себе выезд комиссии примэрии к очередному котловану, вокруг которого строители и жители близлежащих домов берут друг друга за грудки. Члены комиссии - два-три мужчины в самом расцвете сил в дорогих галстуках и с хитрыми (у нас это называется - "мудрыми") глазами. Они посмотрят в котлован. Солидно, рокоча начальственным баском, успокоят взмыленных участников конфликта - чтобы не орали. И: и что?

И поедут обратно в кондиционированные кабинеты. Выяснять, насколько легальна стройка. А потом, к гадалке не ходи, сообщат гражданам, что все в порядке. Вот решение, вот постановление с подписями и печатями. Вы что, не знаете, как выдаются в Кишиневе такого рода разрешения? Вспомните хотя бы 2004 год, когда за пару предвыборных ночей в столице было выдано почти 600 разрешений на строительство особняков в запретных, зеленых зонах.

Тут есть одна интересная штука. "Легальный" и "законный" в нашей отечественной практике - не совсем одно и то же. "Легальный" - это когда есть разрешение городских властей на строительство. А если такая легальность незаконна, то это уже не компетенция примэрии. Это уже компетенция суда.

Чувствуете? В лучшем случае приезд такой комиссии из примэрии закончится рекомендацией обратиться в суд. И будете вы себя потом много лет величать не Василий или Ирина, а "истец", и в вашем доме начнут расти завалы судебных бумаг и исков.

В худшем - в составе комиссии будут те самые чиновники, которые и выдали разрешение на незаконную стройку. Вы когда-нибудь видели чиновника, который сам себя отдал бы под суд? Я тоже не видел.

Ладно, хуже от приезда чиновников все равно не будет. Правда, не будет и лучше. Отсюда вывод: это - не решение, а сотрясение воздуха. Пока в примэрии не воцарится законность, незаконные (но вполне легальные) стройки будут расти. ("НМ" сообщала об одном из таких случаев во вторник 16 июля в статье "Темные" стройки растут как грибы" , на которую никакой реакции примэрии пока, к сожалению, не последовало).

3.

Предположим, что генеральный примар заинтересован в открытости, прозрачности, гражданском обществе и прочая, и прочая. Предположим, что его хорошо учили там, где его учили - пусть даже политологии. Но если его хорошо учили, то он бы не стал посылать к незаконным стройкам людей, "завязанных" на ту же самую систему, которая выдает "дозволы" на эти стройки.

Если генерального примара хорошо учили, то он должен думать о том, как предотвращать незаконные стройки, а не как разбираться с их последствиями.

Между прочим, тут не надо изобретать велосипед. Общество - лучший контролер. Молдова уже давно ратифицировала Орхусскую экологическую конвенцию. Не спешите зевать: этот документ самым детальным образом расписывает, как горожанам бороться с нежелательным строительством. Это, фактически, пошаговый учебник - начиная от того, как сколотить инициативную группу и заканчивая тем, как "пробить" свои интересы сквозь местную бюрократию.

Подчеркну - речь идет не о "незаконном" строительстве, а именно о нежелательном для местной общественности. Если вам перекрыли свет в доме стеной многоэтажного жилого блока - вам не все равно, по закону это было сделано, или нет? Почему Дорин Киртоакэ считает, что если законно - значит, правильно? И вопросов у горожан возникать, якобы, не должно.

А вот, например, в Польше жители небольшой деревни возмутились тем, что рядом с ними прокладывают автостраду. Автострада была абсолютно законной - национального значения, и утверждена была аж в Варшаве. Но сельчанам эта стройка не понравилась. И с помощью экспертов, вооруженных Орхусской конвенцией, местные жители сумели повернуть автостраду в сторону. Они заставили - слышите, заставили власти считаться с собой. На стороне властей был закон - который позволил стройку. А на стороне людей - пусть маленькие для государства, но большие для их села интересы. И вдруг выяснилось, что эти интересы больше и важнее, чем любые другие.

Это и называется "гражданское общество" - когда чиновник вынужден заботиться не только о легальности и законе, но и о мнении тех, кого коснется решение власти.

4.

Собственно, именно об этом и говорит Киртоакэ, когда призывает городскую бюрократию к открытости, упрашивает "внимательно относиться к людям" и "улучшать диалог". Что удивительно, при этом он действует абсолютно в стиле советского бюрократа. Средний советский чиновник, неуклонно заботясь о благе народа, при этом полагал, что народ сам ничего не может и ни на что не способен. И верил: действовать надо "сверху", а не "снизу". Что нужен просвещенный правитель, а не просвещенный народ. Что если чиновника поругать, наказать, уволить - то все изменится к лучшему.

Ничего так не изменится. Господин примар, не надо упрашивать чиновников лучше к нам относиться. Они все равно этого делать не станут.

Надо помогать горожанам бороться с чиновниками. Если сами знаете, конечно - как. Вот хотя бы ту же Орхусскую конвенцию двиньте в массы, а то ведь у нас об этом документе никто не знает. Организуйте, что ли, миссию какую-нибудь при примэрии, экспертов наймите. Вы же политолог, а не я. Не надо кормить голодного у речки - дайте голодному удочку. Не надо бороться за наши права, потому что это весь этот ваш пар все равно уйдет в гудок. Дайте людям возможность бороться за свои права - и свои права они возьмут сами.

5.

Но это вряд ли произойдет. Кажется, удалось понять, в чем будет заключаться суть нового градоправления: "Слова новые - поступки старые ". На фоне лозунга "Улучшим диалог с гражданами!" зияет отсутствие какого бы то ни было диалога, или - подмена диалога черт знает чем. Вот как в случае с "консультациями по поводу строительства".

Или вот еще новость: "Водители, чьи автомобили, припаркованные на обочине будут мешать движению транспорта, что приведет к заторам, будут наказаны в административном порядке и рискуют заплатить штраф от 200 до 300 леев. Генеральный примар Кишинэу Дорин Киртоакэ потребовал от полиции решительных мер в отношении безответственных водителей". Я дико извиняюсь - а что, генеральный примар уже построил общественные автостоянки, чтобы нормальным людям было где припарковаться? Кроме того, я сильно сомневаюсь, что "гаишники" будут брать штрафы только с тех, кто "мешает движению транпорта". Кто будет решать, мешает или не мешает? Тот же "гаишник".

Или вот недавно мы писали о разудалом празднике с фейерверком, который 7 июля был устроен строительной фирмой на Мемориале памяти воинов-"афганцев". Знаете, там же мемориал в честь погибших, а не увеселительная площадка. И в конце концов, там совсем рядом люди живут. А фейерверки рвались в сквере, вокруг которого плотно стоят многоэтажные блоки, и рвались очень долго. Ведь стекла же дрожали. Мы тогда еще спросили у претуры сектора Рышкань - как так это все разрешили?

И знаете, что выяснилось? Претура здесь ни при чем. Это разрешение - устроить развлекательное шоу на Мемориале памяти павших солдат - подписал лично генеральный примар Дорин Киртоакэ. То есть, у претуры - того самого органа власти, который к горожанам ближе всего - разрешения вообще никто не спрашивал. Дорожной полиции примар приказал перекрыть движение по Московскому проспекту (вот откуда были эти заторы в день праздника). Предприятию "Autosalubritate" - убрать тонны мусора, которым был завален сквер вокруг Мемориала. Претуру при этом в расчет как-то не взяли. Она оказалась "не при делах". Где оказались жители микрорайона - спрашивать уже и вовсе странно.

А теперь попробуйте натянуть на этот факт призывы "консультироваться с горожанами" и "улучшать диалог". Попробуйте вы, у меня это что-то плохо получается.

Может быть, просто жара допекла.

((0000, Антон ГОРОДЕЦКИЙ.))