Нефтетрейдеры опять снижают цены на топливо. Уже третий раз подряд с октября этого года. И опять чисто символически, но на этот раз подчеркнуто дифференцировано.
С пятницы, 12 декабря, розничная цена бензина А-95 у одной из компаний-импортеров сократилась на 8 банов - до 17,92 леев за литр. С понедельника, 15 декабря, другой нефтетрейдер снизил цены на своих АЗС на бензин А-95 на 30 банов (до 17,6 леев за литр), на дизтопливо - на 35 банов (до 16,52 леев за литр) и на сжиженный газ - на 20 банов (до 10,32 леев за литр). А третий поставщик сократил цены на бензин на 55 банов (до 17,4 леев за литр), дизтопливо - на 47 банов (до 16,4 леев) и на сжиженный газ - на 20 банов (до 10,35 леев).
Национальное агентство по регулированию в энергетике, которое нефтетрейдеры обязаны уведомлять о своих ценовых решениях, объявило, что снижение розничных цен на нефтепродукты обусловлено сокращением их импортных цен вследствие уменьшения стоимости нефти на международных биржах.
Однако экономические эксперты утверждают, что цены на нефтепродукты на внутреннем рынке РМ даже с учетом нынешнего снижения необоснованно завышены. Чтобы соответствовать мировым тенденциям и падению международных нефтяных котировок, розничные цены на молдавских АЗС должны быть ниже еще на 3-4 лея. То есть, литр бензина сегодня должен стоить не больше 13,5-14 леев.
Первый раз цены на бензин А-95 упали на 0,8%-3,7%, в зависимости от нефтетрейдера. А на дизельное топливо - на 0,9%-4,5%. То есть, расценки после первого якобы снижения были возвращены в прежний коридор, после того, как в конце сентября несколько сетей АЗС подняли цены на бензин и дизтопливо на 20-30 банов. Потом ГСМ подешевели еще на 20 банов за литр. Теперь где-то на 30-55 банов. Получается, что в целом реальное снижение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке с середины октября составило 0,7-1 лей. Или 5,4%.
А цены на бензин А-95 на европейском нефтерынке с июня по декабрь сократились почти в два раза. Если во второй половине июня котировка одной тонны 95-го бензина на европейском нефтерынке превышала $1050 (по тогдашнему валютному курсу - 14800 леев/т), то на прошлой неделе бензин А-95 торговался уже по $570 или по нынешнему курсу - по 8800 леев за тонну. Разница составляет почти 6 тыс. леев на тонну.
Если взять плотность бензина (0,71 г/куб. см) и умножить на эти 6 тыс. леев получается, что литр бензина сегодня импортируется в страну по 4,20 лея. Если учесть экономию на НДС на эту сумму, получается, что снижение цены импорта для розницы составляет 5 леев. На один лей импортеры нефтепродуктов розничные цены уже снизили. Где остальные 4 лея?
По логике вещей ничто не мешает нефтетрейдерам привести свои розничные цены в соответствие с мировыми тенденциями. Но это по логике вещей. Каждый 1% накрученной цены дает компаниям-импортерам дополнительные $10 млн. в год. Соответственно, при снижении цены продажи, нефтетрейдеры с каждого упущенного процента потеряют $10 млн.
Еще в апреле этого года премьер-министр Юрий Лянкэ, по сути, признал бессилие правительства в борьбе с бензиновым лобби.
"Уровень рентабельности наших компаний, которые занимаются импортом и реализацией нефтепродуктов, по нашим данным, в два раза выше, чем в Румынии и других странах ЕС, а акцизы ниже. И мы пытаемся, и господин Филат пытался, - пересмотреть хотя бы методологию формирования цен. Но не все зависит от нас, есть независимое агентство. Мы попытались не просто направлять им письма - у нас многие считают, что если письмо направил, то дело сделал. Я хочу доказать, что проще перейти улицу - у нас же все сконцентрировано в центре - и обсудить проблему. И тогда, надеюсь, мы сможем принять конкретное решение. Давайте посмотрим, если хотя бы по нефтепродуктам все получится. Главное, чтобы все мы увидели, что цена уменьшается", - заявил он тогда.
Через полгода премьер-министр опять поднимает вопрос о новой методологии и даже пытается натравить на НАРЭ Национальный центр по борьбе с коррупцией. Но сейчас правительство Лянкэ ушло в отставку, продолжая лишь исполнять обязанности. Пока будет определена кандидатура нового премьер-министра, назначен состав нового правительства, и пока у него дойдут (если дойдут!) руки до цен на топливном рынке, пройдет не менее 3-4 месяцев.
Так что в обозримом будущем о новой методологии формирования цен на нефтепродукты, как и о давно уже ждущих своего звездного часа поправках в Закон о рынке нефтепродуктов, - то есть, о наведении порядка на рынке ГСМ, - можно забыть.
Еще в октябре 2012 года, проанализировав ситуацию, сложившуюся на рынке горюче-смазочных материалов за последние 11 лет (после принятия действующей версии Закона о рынке нефтепродуктов), министерство экономики пришло к выводу - настоящей здоровой конкуренцией здесь и не пахнет.
Из-за жестких правил входа на рынок (собственные и/или арендованные нефтехранилища с минимальным объемом 5 тыс. куб. м, собственный капитал в размере не менее 8 млн. леев, наличие хранилищ для сжиженного газа минимальным объемом 150 куб. м) произошла излишняя концентрация рынка. В итоге всего пять компаний контролируют 85% рынка. Что, как заявил тогда министр экономики Валерий Лазэр, способствует возникновению "признаков картельного сговора".
Неделю назад в ходе Антикоррупционной конференции под звучным названием "Разорвите цепь коррупции", гендиректор НЦБК Виорел Кетрару к большому неудовольствию премьер-министра заявил, что "в Молдове недостаточно политической воли для того, чтобы бороться с коррупцией". Не достаточно этой самой воли и для наведения порядка на рынке ГСМ.
Поправки в Закон о рынке нефтепродуктов уже несколько лет, как успешно блокируются. Чиновники даже затрудняются сказать, где сейчас - в правительстве или парламенте - находится этот документ. Тоже самое с новой методологией формирования цен на нефтепродукты. Эксперты говорят, что тут даже не в НАРЭ дело. Просто в Молдове выстроена "бензиновая пирамида", где переплетаются интересы крупного нефтяного бизнеса и личные интересы "кормящихся" с данной пирамиды высокопоставленных лиц. Поэтому дальше разговоров о наведении порядка на рынке ГСМ в Молдове как не шло, так и не пойдет.
Ксения Флоря.
Источник: NOI.md.