Парламент отставку принял, и с 1 марта с. г. Республика Молдова обходится без генерального прокурора. Его обязанности исполняет вице-генпрокурор Эдуард Харунжен.
Нет, что ни говори, весело мы живем. Президента Национального банка у нас нет — и. о., генпрокурора нет — и. о., а поскольку истек срок мандата у главы ЦИК Юрия Чокана, истекает у директора СИБ Михая Балана, председателя Счетной палаты Серафима Урекяна (не говоря уже о «недопрезиденте» Тимофти), Молдова рискует превратиться в страну «осликов И. О.». И будет оставаться таковой, пока провластные кумэтры, нанаши и фины не разберутся промеж собой.
Однако вернемся к отставке Корнелия Гурина, который мог оставаться на своей должности аж до 2018 года. С чего это у него вдруг засвербело сложить полномочия? Отчего засуетился, словно председатель месткома советских времен, у которого в середине зимы горит путевка на Таймыр? Не испугался же он политических клоунов — Додона, Усатого и Нэстасе, — в самом-то деле…
Реформа бытия
Сам Корнелий Гурин ссылается на принятие парламентом закона о реформе прокуратуры (на его разработку Евросоюзом дадено 12 млн евро). «Считаю, что реформы нужно начинать с главы учреждения, чтобы таким образом дать начало новому этапу», — горделиво заявил он.
Ладно, нехай будет реформа. Вот только опыт нам вещует, что реформы в нашей стране очень способствуют обогащению отдельных лиц. За счет других.
В чем же суть реформ, которые будут внедрены в прокурорскую систему? Первым делом — дело старое: поднятие зарплаты прокурорским работникам. Без этого у нас ни одна «реформа» не проходит. То судьям поднимаем, то силовикам, а тут еще некоторые депутаты на бедность жалуются… Кто бы пенсионерам пенсии поднял до прожиточного уровня? Но эта реформа подождет — глядишь, пенсионеры и поумирают. Тогда можно новую реформу заводить — судейскую али прокурорскую.
Что еще? Отчитываться прокурорам придется только перед одним начальником. А уж чей тот родственник — неважно. Таким образом укрепляется клановость и растут возможности для развития коррупции. Отчитался (отстегнул долю) перед одним начальником, и все — ни перед кем отчитываться не обязан, в том числе и перед НЦБК.
Будут ликвидированы военная и транспортная прокуратуры, а также прокуратуры на уровне апелляционных палат. Тоже правильно — слишком много едоков развелось, надо все под себя грести.
И наконец, генеральный прокурор будет назначаться президентом страны по предложению Высшего совета прокуроров. И не на пять лет, как раньше, а на семь. По-видимому, чтобы успел прикрыть нынешние высокопоставленные задницы. Вот только этот шаг требует внесения изменений в Конституцию, но тут уж можно не сомневаться: внесут, причем торжественно, как знамя пионерской дружины в актовый зал.
Зато в новом законе вовсе даже не указано, что у генерального прокурора и прокуроров есть обязанности по защите прав человека и обеспечению верховенства закона. Там написано, что они просто «будут содействовать».
Инициаторы и авторы закона — в частности руководитель экспертной группы Влад Грибинча — усиленно педалируют тему «независимости» прокуроров в результате принятия закона. Позвольте вам заметить, господа, что независимость работника прокуратуры и судьи, добросовестное и честное исполнение ими своих обязанностей может обеспечить только наличие у оных совести. А если у работника прокуратуры и судьи совести нет, то говорить не о ком.
Нормально ли, на ваш взгляд, явление, когда работники прокуратуры или судьи с зарплатой в 8 тыс. леев в месяц обладают многомиллионными особняками, земельными участками и шикарными автомобилями?
Принятый вами закон (он ведь о реформе, ага?) должен был запретить прокурорам обладать имуществом, размер которого явно превышает их официальный доход. А там такого не прописано. Плохо, г-да авторы! Как говорит один государственный деятель, «я чувствую, нужно кому-то голову пересадить».
Всего за принятие закона о реформе прокуратуры проголосовало 65 депутатов. Фракция Партии коммунистов Республики Молдова голосовала против, а социалисты покинули зал заседаний.
Реорганизация органов прокуратуры должна завершиться до 1 августа 2016 года.
Зайцы во хмелю
Удалая птица-тройка руководителей Гражданского форума моментально вставила уход Гурина себе в заслугу, причем в личную, каждый в собственную, игнорируя союзников.
«На протяжении последних семи месяцев социалисты на заседаниях парламента требовали отставки генпрокурора и глав других госинститутов. То, что произошло сегодня, — результат давления гражданского общества, а также протестующих на действующую власть», — заявил лидер социалистов Игорь Додон.
Ну не надо тянуть идеалы на себя, Игорь Николаевич! Народ требовал отправить Гурина в отставку, а не принять от него почетный уход. Почувствуйте разницу. А вы этого обещания не выполнили, так что нечего примазываться к чапаевской славе.
Шоумен Ренато Усатый взял на себя роль бабы Ванги и принялся пугать население: «Гурин претендует на должность председателя Конституционного суда, а нынешний глава КС Александр Тэнасе готовится стать президентом». Вместе с тем он подтвердил, что не намеревается болтаться по Кишиневу с «досрочновыборцами» (тем паче что таковые исчезли с улиц столицы, словно когда-то динозавры), а в день выборов президента придет — и уж тогда-то всем придется стоять и бояться.
Лидер гражданской платформы, то бишь уже партии, DA Андрей Нэстасе сказал: «Заявление об отставке генерального прокурора — это жест, вызванный внутренним и внешним давлением». Но вместе с тем заявил, что, дескать, решение Гурина уйти с должности — это часть специального сценария, разработанного Владимиром Плахотнюком.
Недовольство Андрея Нэстасе понятно — на пост генерального прокурора претендовал он сам, о чем заявлял в СМИ. Кому, как не ему — стряпчему Виктора Цопа, вождю поредевших рядов и зодчему бомжеского палаточного городка на главной столичной площади, должно быть предоставлено это кресло? А тут на тебе — какой-то Харунжен! Тоже замешанный в коррупционных скандалах, но руководство генпрокуратурой уступать не собирающийся. И правильно делающий: нашел свое место в жизни — жди, пока оно освободится. Сейчас освободилось.
Что касается парламентского большинства, то у него еще много работы. Необходимо срочно принять закон о реформе ЦИК, закон о реформе СИБ, закон о реформе Счетной палаты…
Евгений Мариан
газета "Коммунист"