Театр без слов, но с чувствами...

В драматическом русском театре им. А.П.Чехова состоялась премьера спектакля "Письма памяти"

Хлюпать носом в драматическом театре - это нормально. Значит, у тебя есть чувства, и эти чувства кто-то умело затронул. Актеры, подарившие нам спектакль "Письма памяти", не просто затронули чувства, они проверили на прочность нашу память, пощекотали совесть, расплескали эмоции. В общем, сделали все, чтобы носовые платки женщин были мокрыми, а лица мужчин - серьезными. О премьере и о театре наша беседа с директором Русского драматического театра им А.П. Чехова Константином ХАРЕТОМ.

 

- Константин Спирович, как появился спектакль "Письма памяти"?

- Спектакль, премьеру которого мы представили на суд зрителя - это самостоятельная работа наших актеров. Это своеобразный подарок людям к 70-летию Великой Победы.

- В спектакле актеры не произносят ни слова...

- Поэтому я сначала немного с опаской отнесся к этому проекту, все-таки это хореографический спектакль. Однако наши актеры хорошо двигаются, тем более, проводились дополнительные занятия по хореографии, и мне кажется, что они справились с этим материалом. Помимо хореографии они внесли видение и чувственность драматического актера.

- Кто является автором идеи создания этой постановки?

- Автор идеи - заслуженный режиссер Украины Олег Николаев, а наша актриса Марианна Дроздова, с разрешения режиссера, воплотила этот проект на нашей сцене, провела пластическую адаптацию. Кстати, этот спектакль одновременно игрался в четырех странах. В этом спектакле действительно не нужны слова. Действие происходит на фоне звучания песен, написанных до, после и во время войны, слова которых не требуют иного звукового дополнения. Актеры просто наполняли музыкальное пространство хореографией и эмоциями. Этот проект еще больше сблизил актеров. Они загорелись этой идеей и работали над спектаклем в свое свободное время. По-моему, получилась хорошая работа.

- Сколько времени ушло на постановку спектакля?

- Около двух месяцев, даже может чуть меньше. Но мы договорились, что они сначала покажут нам заготовку, потом художественный совет этот проект одобрил, все-таки на нашей сцене впервые происходит такое действие, когда драматические актеры только танцуют.

- В художественный совет кто входит?

- Это люди из нашего театра и извне, но это все творческие личности. Художественный совет избирается каждые два года.

- Некоторые ваши постоянные зрители говорят, что поставить такой спектакль в наше время - это смелый шаг. Слушая такие речи, создается впечатление, что ныне русский театр не очень-то жалуют на правительственном уровне?

- У нас здоровая конкуренция. Мы дружим с театром Оперы и балета, и с театром им. Эминеску, и с другими театрами. Но конкуренция не позволяет нам расслабляться. К концу театрального сезона наш режиссер Иосиф Шац ставит спектакль "Забыть Герострата", надеюсь, как всегда, мы закроемся премьерой. Каждый год мы ставим 4-5 спектаклей. Среди театров нашей страны у нас, наверное, самый обширный репертуар - 42 спектакля, из которых 11 детских. Планируем что-то снять, но это больно, потому что каждый спектакль, как ребенок, в которого вложил частичку себя. Он вынашивается, рождается на премьере, потом растет, и вот приходит пора с ним расставаться. Жалко, но надо.

- Какова будет судьба спектакля "Письма памяти", премьера которого была так хорошо воспринята зрителем. Его еще можно будет увидеть?

- Я думаю, мы еще будем его играть. Ближайшие планы - продать его в Бельцах, в Приднестровье - это те точки, в которые мы обычно ездим. Надо попробовать его "покатать".

- А в Кишиневе?

- В Кишиневе он тоже будет играться, пока не знаю когда, но зритель может следить за нашими афишами. Они печатаются во многих газетах, можно зайти и на наш сайт chehov.md, где всегда можно ознакомиться с нашим репертуаром и новинками сезона. Этот спектакль специфический, у нас не хватило так сказать, танцующих мужчин, поэтому нам пришлось пригласить несколько актеров из других театров. В проекте работают два студента, которые, надеюсь, будут служить в нашем театре.

- На суд зрителя спектакль предстал 3 мая, потом 10-го. На первом показе были ветераны? Ведь все-таки в каком-то смысле спектакль посвящен и им.

- На первом показе были посол России в Молдове Фарит Мухаметшин, руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий. Они адресовали нашим актерам очень теплые слова. На первую премьеру мы раздали ветеранам около 100 пригласительных билетов. Изначально, мы хотели, чтобы первый показ был благотворительным, но потом подумали, что если придет слишком много людей, нам некуда будет их посадить, поэтому остановились на варианте с пригласительными билетами. У нас в театре есть и свои ветераны. Это Михаил Денисович Геженко, актер нашего театра, которому в этом году исполнится 95 лет и Лапацкий Петр Андреевич, которому в этом году исполняется 91 год, он работал у нас в пошивочном цеху. Михаил Денисович является наставником молодых актеров, он часто приходит в театр, любит "капустники", которые возродились в нашем коллективе. У нас много хороших новшеств, в том числе, мы проводим акцию по поводу дресс-кода.

- Напоминаете людям, что театр - это всегда праздник?

- Хочется приобщать людей не только к классике и драматургии. Хочется, чтобы мужчины приходили при галстуке или бабочке, а женщины в вечерних платьях и колье. Понимаем, что это не всегда получается, но к этому нужно стремиться. Мне кажется, что сейчас уже не модно приглашать девушку куда-то в бар. Гораздо романтичнее и солиднее, когда молодой человек приглашает девушку в театр и при этом он соответствующе одет.

- Лето не самый продуктивный сезон, все-таки дачи...

- Летом в театр ходят реже не только в нашей стране. Люди уезжают в отпуска, в свободное время хотят побыть на свежем воздухе. Но по посещаемости наш театр занимает первое место, так что люди знают куда приходить.

P.S. О чем все-таки спектакль? О любви, о преданности, о нежной дружбе, о рядовых буднях и о той чудовищной боли, которая обрушилась на всех и вмиг изменила восприятие мира. Война разлучила семьи, письма оставались единственным источником информации, общения, чувственного восприятия. А для некоторых, единственной памятью. Этот спектакль нельзя рассказать, он без слов. Его можно только прочувствовать, чувств там достаточно...

Беседовала Наталья Устюгова

( №16/2015 )

Читайте также "Гастрольный" подарок