Тупик евроассоциации

Соглашение с ЕС из-за отсутствия в нём механизмов финансирования изначально было лишено всякого экономического содержания
Для мыслящих людей не является секретом, что программа «Восточное партнёрство» была задумана Евросоюзом как механизм противодействия интересам России на постсоветском пространстве.
 
Изначально в рамки партнёрства планировалось вместить шесть стран: Белоруссию, Украину, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан. Но на выходе оказалось, что лишь три из них согласны действовать себе во вред. К этим странам относится Украина, Грузия и наша Молдова.
 
События в Украине наглядно продемонстрировали, что значит следование таким непродуктивным проектам, каким является Соглашение об ассоциации с ЕС в рамках пресловутого «Восточного партнёрства». Коллапс экономики, массовое обнищание, деградация населения и кровопролитная гражданская война, которой пока не видно конца, — вот что принесла Украине вожделенная евроассоциация. При этом мы являемся свидетелями, что, максимально поспособствовав хаотизации обстановки в Украине, Евросоюз теперь с лёгкостью умыл руки, предоставив Украину самой себе. Такой же сценарий грозит и нашей Молдове, если она не изменит свой политический курс.
 
Ещё перед подписанием Соглашения в рамках «Восточного партнёрства» Москва предупреждала, что защита собственных рынков после присоединения Молдовы к системе ассоциации с ЕС потребует от России адекватных мер защиты собственного рынка. 
 

Вопреки здравому смыслу

Когда ПКРМ попросила предоставить возможность ознакомиться с текстом подписываемых документов, то получила отказ. Этот факт свидетельствует о том, что содержание этих документов противоречило коренным интересам стран, подписывающих их. Однако, вопреки здравому смыслу, пресловутое соглашение было всё же подписано. В ходе пресс-конференции 18 февраля Владимир Воронин подчеркнул, что «молдаванам даже не дали ознакомиться с текстом соглашения. В немыслимой спешке документ был подписан. Но пришло время исполнения положений соглашения. Партия коммунистов неоднократно заявляла, что Молдова не готова выполнить все нормы, требования, условия данного соглашения». Ни одно из 331 положения Соглашения об ассоциации с ЕС властями до сих пор не исполнено. Тем временем работоспособное население Молдовы покидает страну, едет на заработки в ту же самую Европу. «Я совершенно не представляю, осознает ли нынешняя власть реальность и масштабы происходящего, готова ли она исполнять требования Соглашения об ассоциации. У нее нет ни профессионализма, ни способностей, ни представления о том, что нужно делать», — констатировал лидер ПКРМ. 
 
После подписания соглашения об ассоциации разрушительные для экономики Молдовы последствия в области двухсторонних отношений с Россией, связанные с закрытием доступа молдавских товаров на рынок РФ и Таможенного союза, не заставили себя долго ждать. Один только показатель Национального бюро статистики о сокращении доли стран СНГ в общем объеме молдавского экспорта свидетельствует об огромных потерях в экономике Молдовы, о закрывающихся предприятиях и разорении многих фермерских хозяйств, и как следствие — увеличении роста безработицы и дальнейшем обнищании молдавского народа.
 

На своих условиях

То, что соглашение с ЕС из-за отсутствия в нём механизмов финансирования изначально было лишено всякого экономического содержания, а потому в результате оказалось непродуктивно, на сегодняшний день понимают в Молдове многие. Большинство населения страны уже давно не разделяет евроэнтузиазма властей. Однако далеко не все представляют себе, как выйти из сложившейся ситуации, в которой в связи с этим необдуманным подписанием оказалась вся страна. 
 
Выход есть, и он предложен был ПКРМ, — политика интеграционной открытости. Молдове необходимо сотрудничать и со странами Таможенного союза, и со странами ЕС. Единственно верное условие такого успешного сотрудничества заключается в отстаивании своих национальных интересов при сохранении экономического и политического суверенитета. И пока горе-политики, пришедшие во власть, не поймут этого, Молдова продолжит путь деградации.
 
Илья Лунгу
газета "Коммунист"