Похоронная индустрия

От либералов, нарушающих все христианские традиции, и на том свете покоя нет
Изменённый регламент деятельности кишинёвских кладбищ, предложенный на утверждение муниципальным советникам, бурно обсуждается в социальных сетях. Сказать, что народ возмущается, — значит ничего не сказать. Люди негодуют, говорят, что либеральным столичным властям мало издевательств над живыми, теперь они принялись за умерших.
 

Уплотнение последнего пристанища

Вообще, так называемые дополнения регламента деятельности кишинёвских кладбищ, предложенные администрацией «Комбината похоронных услуг», очень противоречивы. Увидеть бы этот регламент воочию… Собственно, даже изучив то, что было озвучено СМИ, можно прийти к выводу, что похоронная индустрия в Молдове продолжает процветать. В наибольшей мере это касается Кишинева. 
 
Часто перед введением очередного полоумного новшества кишиневский мэр и его либеральные соратники приводят пример Европы. Мол, посмотрите, как в Европе поступают. В данном случае говорят, что на европейских кладбищах нет ни памятников, ни оградок вокруг могил, да и вообще, все могилки одинаковы. Ну и что? Мы-то другие, памятники и оградки стали ставить не вчера и не 10 лет назад. 
 
Гражданам, чьи родственники захоронены на столичных кладбищах, предлагается до 1 мая снести все ограждения. А как, собственно, должен происходить этот процесс и зачем это делать? Администрация «Комбината похоронных услуг» связывает это решение с дефицитом мест для захоронения. Директор муниципального комбината ритуальных услуг Людмила Боцан пояснила, что одно из самых больших кладбищ Европы — Святого Лазаря — за 50 лет разрослось до 107 гектаров. «Есть два пути его дальнейшего развития: за счет увеличения территории или уплотнения захоронений. Новых земель у города мало, решено идти по второму пути». Про «уплотнение» на кладбище, наверное, не слышала ни одна мировая держава. Еще чиновники говорят, что ограды занимают немалые площади земли, на которой можно хоронить. Помимо того, согласно нормам, расстояние между захоронениями должно составлять 30 сантиметров. Значит, в годы, когда устанавливались ограды, нормативы были иные, как и алчность власти. 
 
Даже с учетом того, что в Кишиневе ежегодно хоронят 5 тысяч человек, места всем должно хватить. Площади под новые захоронения были выделены. Только, скорее всего, часть из них незаконно продали, и теперь вот надо как-то выкручиваться. И дело не только в этом. Просто если освободить за счет оградок места в центре кладбища, то за каждую могилу можно сдирать до 10, а то и более тысяч леев. И лишь 15–20 процентов из этих денег идут в кассу. Понятно, что никто из организаторов кладбищенского бизнеса в этом не признается и незнакомому человеку по телефону тариф не озвучит. 
 
Согласно документу, на земельных участках, выделенных бесплатно, то есть на самой окраине, будет запрещено строительство мавзолеев и склепов. Значит, если за деньги, то можно и дворец построить? Кстати, если участок могут предоставить бесплатно, то стоимость самого процесса захоронения все равно обойдется в тысячу и более леев. 
 
Далее в нововведениях говорится, что родственники умерших смогут устанавливать на могилах только конструкции без фундамента, которые можно легко демонтировать. То есть в данном пункте про мавзолеи и склепы уже не говорится. И еще, почему конструкции должны легко поддаваться демонтажу? Все мы считаем, что кладбище — последний приют. Или останки уже после захоронения туда-сюда таскать будут? Как-то не по-христиански это. 
 
Кстати, упоминается (а в данном случае звучит как угроза), что если родственники самостоятельно не демонтируют заграждения, то этим займется администрация. Сотни тонн металлолома — вот еще одна неучтенная статья дохода. Еще, по словам властей, во время похоронных процессий сотрудники предприятия рискуют жизнью, маневрируя с гробом в руках между ограждениями, зачастую с острыми металлическими наконечниками. Это уже «дешевая отмазка». Конечно, работягам, которые копают могилы, живется непросто. Но такова их работа. И не надо смешивать трудности трудового процесса с толщиной чиновничьих кошельков. 
 

Великое переселение покойников 

Администрация «Комбината похоронных услуг» давно плачет, что казна ее пуста, а затрат много. Арендаторы вовремя не оплачивают аренду, которая, к примеру, на кладбище Святого Лазаря стоит 120 леев в год. Чуть поясним. Кто еще не знает, примите к сведению, что муниципальная земля, представленная под захоронение, не является вашим вечным домом, а сдается в аренду. Только вот не совсем понятно кому. Вроде как усопшие места занимают, а они платить по известным причинам не могут. И увы, порой нет и родственников, которые могут выступить в роли арендаторов — они могут надолго уехать или тоже скончаться... Случается и такое.
 
По отношению к злостным неплательщикам обещают применять штрафные санкции в размере 10 процентов от суммы долга. И если аренда не будет оплачиваться в течение 20 лет, а за могилкой никто не будет ухаживать то… Да, на этом месте похоронят кого-нибудь другого. А куда денут прах предыдущего усопшего? Будут наших граждан, у которых нет живых родственников, перезахоранивать в братских могилах? С учетом того, что у нас действительно много могил, за которыми никто не ухаживает, в столице начнется великое переселение покойников. 
 
Когда наши чиновники приводят пример европейских кладбищ, то начать следует с того, что кладбища эти ухоженные. А как сложится дальнейшая судьба кишиневских некрополей, будут решать муниципальные советники. Но когда они будут обсуждать этот вопрос, пусть вспомнят, что все мы смертны.
 
Наталья Устюгова
газета "Коммунист"