Инста-поколение

и Пленники социальных сетей

Инста-поколение

Куда делись наши "прятки" и "догонялки"? Неужели новое поколение с трёх лет нужно приучать к Instagram?

Я еще молод! Но я помню своё детство, которое прошло весело, активно и, к моему сожалению, быстро. Каждый человек сравнивает своё поколение со следующим и говорит одни те же слова: "Раньше было лучше". Сейчас другой случай. Если раньше в детстве каждый малыш проводил всё свободное время на улице, то нынешних детей за дверь вообще никак не выгонишь.

 

Цифровой век - время, когда с детства родители приучают своих детей к современным электронным устройствам для того, чтобы унять ребёнка в то время, когда нужно в доме навести порядок или же сходить на рынок за продуктами. Ребёнок будет в безопасности находиться один в комнате, имея в руках планшет или мобильный телефон, и вы можете быть абсолютно спокойны по этому поводу на первое время. Современные гаджеты вызывают зависимость больше чем наркотики, табак или же алкоголь. Чтобы не заглянуть в мобильный телефон хоть раз за двадцать минут человеку в наше время потребуется немало усилий.

Первые смартфоны были не так опасны. Имея при себе функции подключения к сети, не влекли за собой особую тягу к постоянному использованию устройства, так как мобильный интернет на то время был практически недоступен и являлся роскошью. Игры на телефоне в то время были платные, и даже если ты мог купить игру, то получил бы от родителей "ремня" за то, что потратил кучу денег на неё. Именно по этим причинам, даже в то время, когда я был подростком, я не пользовался современными технологиями. У меня на тот момент был компьютер, который также не имел выхода в интернет, и я им пользовался около часа в день. У меня в детстве была другая беда - телевидение. Мультфильмы, фильмы, передачи по каналу Discovery имели для меня на тот момент немалый вес, но и телевизор я смотрел также не более часу или двух в день.

Главная идея доступа в интернет - информация, но что мы получаем сейчас? Мы ежедневно проводим время в одной сплошной коммерческой деятельности, начиная с социальных сетей, которые, по сути, служат в целях коммуникации, но с появлением дополнительных функций эти проекты внесли множество вещей, которые поставили начало деградации нового поколения. Во-первых, это постоянное сокращение слов (ОК - Хорошо, Спс. - Спасибо, ЛОЛ - Очень смешно, и вообще переход на язык аббревиатуры). Второй такой вещью являются игры, несущие в себе жестокость. И третье, по моему мнению главное - это жажда популярности. Не буду тратить много слов, но могу сказать, что ради популярности подростки готовы на многое, и в этом я убедился после просмотра видеоролика, в котором молодой парень прыгает с крыши пятиэтажного дома в глубокий сугроб.

И это всё только начало. Вы можете искать нужную вам информацию и, перейдя на сайт, где она находится, увидеть множество всплывающих рекламных окон. Такие рекламные окна в первую очередь яркие и вы можете из-за привлекательности такой рекламы - перейти на сомнительный сайт, а если в такую ловушку так просто можете угодить вы, то представьте, как легко угодить в неё маленькому ребёнку. Как я и говорил, ребёнок будет в безопасности, пока вы занимаетесь своими делами, но что потом останется у него в голове - никому не известно. Чтобы разъяснить ситуацию, приведу пару примеров.

25-летний гражданин Украины Андрей Пономаренко, который забил до смерти своего противника по компьютерной игре, 23-летнего студента МИФИ Александра Блескина, получил 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Еще в 2001 году Россию потрясло самоубийство шести школьников, которые, увлекшись игрой "Последняя Фантазия", однажды не смогли отличить реальность от мира виртуального.
Я не утверждаю, что интернет это оружие массового поражения. Хочу лишь сказать, что если приучить ребёнка с детства правильно использовать это "чудо" двадцать первого века, то можно предотвратить множество бед.

Студент Славянского Университета
Андрей Санвелов

 


Пленники социальных сетей

Думаю, каждый студент задумывался о данном вопросе. Студенческие годы пролетают в одно мгновенье. Кажется, только вчера ты окончил школу и думал о безудержном веселье в студенческие годы, и вот ты уже стоишь с дипломом об окончании университета.

 

Прежде чем передать вам свои мысли, хочу заранее предупредить, что это моё субъективное мнение, с чем, конечно, вы можете не согласиться, ведь я хочу рассказать о вполне насущной вещи на сегодняшний день - интернете. С чем у вас теперь ассоциируется это слово? Можете ли вы провести сутки без интернета? Всего лишь сутки, имея возможность спокойно зайти на какой-нибудь социальный ресурс, который находится прямо под рукой?

Я поддерживаю тот факт, что интернет хороший, а главное очень мобильный и быстрый источник необходимой информации. Сейчас можно узнать практически всё, что нам необходимо. Но! Я бы хотел в первую очередь затронуть нашу "социальную" жизнь. Честно говоря, я по уши погряз в этом. Если бы мне вдруг предложили удалить свою страницу в том же "VK", я бы наотрез отказался. К сожалению, и к счастью одновременно, это стало моей частью жизни, как и жизнью многих молодых людей. Меня сбивает с толку данная проблема, и я считаю, что это действительно проблема. Несмотря на век будущего, новых изобретений и перехода в пост-индустриальную ступень жизни общества, у меня, да и у моих сверстников, наверное, было самое "технологически"- яркое детство.

Мне 20 лет и все эти годы продолжалась разработка мобильных устройств, совершенствовались компьютеры и телевизоры, стал более доступным интернет. И теперь все большее количество людей живет не своей жизнью.

Сейчас дети с 10 лет, а то и ранее, уже сутками находятся в социальных сетях, и говорят о жизни всевышней, любви и многих других вещах. Представьте возраст ребенка, и какая формируется из него личность, ну вы и так понимаете, к чему я веду. Да и как человек в таком возрасте может адекватно говорить о смысле жизни? Любви?

Но чтобы я не говорил по этому поводу, все уже и так давно прекрасно это знают, только предпринять-то нечего. Печально осознавать, что без этого я возможно уже и не проживу, в некоторых случаях не поеду и не пообщаюсь воочию, а напишу и останусь дома, сыграю в какую-либо из он-лайн игр. Для кого-то это уже обыденность.

Люди, увлеченные социальными сетями, лишают себя живого общения, в том числе и с членами семьи. Все это может привести к необратимым последствиям.

Все что я говорил, является моим собственным мнением, думаю вам, как и мне, хотелось бы услышать мнение родителей о влиянии интернета на их детей, так и влияние на их самих.

Мне удалось провести своеобразный опрос у трех разный семей. У каждой семьи свои ценности, взгляды на воспитание детей и, конечно же, на интернет и его использование.

Семья Макеевых

Современному школьнику, студенту интернет просто жизненно необходим. Интернет помогает нашему ребенку заниматься саморазвитием, поддерживать успеваемость в школе (поиски материала для доклада, чтение произведений, которых нет в школьных учебниках и многое другое). Любой материал, который наш сын не смог усвоить в школе, можно самостоятельно усвоить с помощью всемирной паутины.

Конечно, есть и минусы, о которых не нужно молчать. Мы прекрасно понимаем, что наш сын частенько засиживается за компьютером, однако мы тщательно следим чтобы наш ребенок не проводил у компьютера больше 3-4 часов в сутки. Это не мешает ему гулять с друзьями и иметь отличную успеваемость. Мы и сами частенько любим "злоупотребить" благами всемирной паутины в виде просмотра фильмов, чтения новостей, книг. Часто родители из-за собственной несостоятельности в воспитании детей начинают во всем винить интернет, социальные сети, телевидение. Ничего кроме смеха это не вызывает, проще всего спихнуть все на глобальную паутину, чем признать свои ошибки. Интернет - полезная вещь.

Семья Брагиных

Ничего хорошего в интернете мы практически не видим. Стоит мне только отвернутся от детей, и все разговоры о его полезности в учебе и саморазвитии заканчиваются. Они постоянно проводят время в социальных сетях, заменяя живое общение виртуальным. Порой не повысив голос их оттуда не вытащишь. Проводя в дом интернет, мы в первую очередь рассчитывали на высокую успеваемость детей (стоит отметить то, что они сами нам в этом клялись), на примерное поведение, как дома, так и в школе. Увы, ничего хорошего из этого не вышло. Сами же интернетом не пользуемся по причине занятости и отсутствия интереса.

*   *   *

Как мы видим, мнения практически противоположны друг другу. Каждую сторону можно понять. Для меня главный посыл заключается в том, что интернет может быть как полезным, так и вредным одновременно. Главное - найти ту самую "золотую середину", грань, которая будет регулировать нашу реальную жизнь с виртуальной.

И все же хотелось бы закончить на позитивной ноте, ведь интернет все же имеет больше плюсов, чем недостатков. Не стоит упрекать социальные сети и интернет в своих проблемах, ведь у каждого из нас есть своя голова на плечах.

Студент Славянского университета
Дмитрий Дашку