Электронная Молдова

Владимир Воронин: «Всё, что касается развития информационной системы Республики Молдова, должно быть поддержано, поскольку будущее за информационными технологиями».
В начале третьего тысячелетия в Молдове информационные технологии всё еще делали первые шаги и многим были недоступны. 
 
Большинство наших граждан смутно представляли, что такое «е-услуги» и что они в себя включают. С приходом к власти ПКРМ государством был разработан весомый пакет программ, направленных на развитие информационных технологий и электронных услуг.
 

Официально 

Итоги деятельности ПКРМ хорошо отражены в постановлении № 421 от 17.04.2007 о реализации национальной стратегии создания информационного общества «Электронная Молдова» (Monitorul Oficial № 57–59, ст. 450). По результатам оценки выполнения положений стратегии «Электронная Молдова» правительство констатировало, что в 2006 году проводилась последовательная работа по построению информационного общества.
 
В рамках выполнения плана мероприятий по реализации национальной стратегии создания информационного общества был принят ряд важных мер. В их числе одной из первостепенных стала разработка и утверждение положения о механизме реализации плана действий «Электронная Молдова». В среднесрочном прогнозе расходов на 2007–2009 годы были предусмотрены бюджетные финансовые средства для деятельности фонда по внедрению Национальной стратегии создания информационного общества «Электронная Молдова» в объеме 17,206 млн леев.
 
Министерство информационного развития при поддержке представительства ПРООН в Молдове инициировало проект «Внедрение компонента “Электронное правительство”», в результате реализации которого была разработана концепция электронного правления, утвержденная постановлением правительства № 733 от 28 июня 2006 года.
 

Стратегически важный «Скачок» 

В 2004 году Молдове началась реализация программы SALT («Скачок»), направленной на подключение школ к информационным и коммуникационным технологиям. Перспективы реализации программы находились под личным контролем президента Владимира Воронина, который подчеркивал «стратегическую важность реализации программы для модернизации системы образования республики, повышения качества обучения, согласования национальной образовательной системы с ев