Уж полугодие, а госбюджета нет… Непонятно, в какие игры играют наши политики, на какие карты делают ставки, но лето на носу, а страна живёт без главного экономического документа. На какие средства мы живём? Сколько средств у нас в запасе (существует ли этот запас вообще), что мы можем себе позволить, чтобы к концу года не остаться без штанов, с точностью не может ответить даже Минфин.
Дыры в кармане
Правительство клятвенно обещает повысить зарплаты медицинским работникам, оплатить детям из малообеспеченных семей путевки в лагеря отдыха и много чего еще обещает… А из какого кармана оно будет доставать деньги? Государственный бюджет не резиновый, и еще не понятно, каков он на самом деле. Достаточно сказать, что доходы госбюджета Молдовы в январе сложились в сумме 1 млрд 582,9 млн леев, а расходы составили 2 млрд 62,6 млн леев. Дальше картина не лучше…
Наверное, только такая страна, как Молдова, может выживать без главного финансового документа. На прошлой неделе правительство наконец разродилось и одобрило проект закона о госбюджете. Чем занимался кабмин, который бодро отчитался о своей 100-дневной работе, непонятно. Но этот «одобрямс», как выясняется, носит чисто символический характер. В марте премьер, что называется, «закинул отмазку» — мол, бюджет нельзя принять, поскольку нас ожидают выборы президента, которые влетят народу Молдовы в копеечку. И выборы эти стоят не меньше, чем парламентские выборы, которые в 2014 году обошлись государству в 52 млн леев. Отговорка, скажем откровенно, весьма слабая, поскольку бюджет предполагает миллиарды, а расходы на выборы можно и просчитать.
Кстати, бюджет никак не могут принять и из-за того, что есть вопросы относительно поступлений в виде кредитов и грантов. То есть мы изначально планируем нашу жизнь с учетом займов. Проще говоря, живем в долг. Еще и потому правительство так долго тянуло с принятием бюджета, что пыталось выяснить, какой будет поддержка со стороны внешних доноров. А они с поддержкой не спешат.
Дыры пытались латать посредством продажи государственного имущества. По крайней мере, сделали вид. Госимущество идет с молотка, но народу от этого ни тепло ни холодно, поскольку, как правило, объекты, подлежащие приватизации, сначала доводятся до банкротства, а потом, ясное дело, продаются за копейки. Приватизацию в Молдове «двумя руками» поддерживает МВФ. Кстати, государственное имущество — это имущество, принадлежащее всем нам, то есть народу. У нас кто-то спрашивал, хотим ли мы продать АО «Фармако», санаторий Sănătate или ГП «Железная дорога»? Еще пару лет такого правления, и у Молдовы не останется ничего, кроме наших налогов, которых на многое не хватит. Наши налоги составляют около 28 млрд леев, расходы на выплаты пенсий и зарплат достигают примерно 27 млрд леев. А где мы будем брать деньги на другие расходы, например, на культуру, медицину и образование? Про инвестиции — и вовсе можно забыть.
Не в первый раз
История с затягиванием принятия бюджета для Молдовы не нова. В прошлом году он тоже был представлен с опозданием, то есть в апреле. Тогда правительство взяло за него ответственность перед парламентом. Но положения государства это, как известно, не улучшило, а скорее, наоборот.
В утвержденном правительством проекте госбюджета на 2016-й доходная часть составляет 31,378 млрд леев, расходная — 35,561 млрд леев. И похоже, дефицит в 4 млрд особого никого не смущает, как и тот факт, что к концу года внутренний госдолг страны превысит 21 млрд леев, а внешняя госзадолженность перевалит за 35 млрд леев. Как реагирует на эту ситуацию МВФ и другие финансовые доноры? Хитро щурятся и грозят пальчиком…
Защита от народа
Пока наши правители тратят государственные деньги на поездки в Брюссель и Бухарест, чтобы выклянчить у партнеров «по развитию» еще немного денежек, Молдова продолжает жить. Аграрный сектор не может долго ждать помощи. Земля не может оставаться необработанной, хотя на самом деле в Молдове все больше и больше необработанной благодатной почвы. Конечно, работники сельского хозяйства, уже который год переживающего сильнейшие засухи, обращаются к властям за поддержкой. Но, видать, и в этом году некоторую финансовую поддержку получат только избранные.
Аграрии говорят, что на развитие отрасли и миллиарда не хватит. Надо гораздо больше. В этом году на субсидирования в сельском хозяйстве предусмотрено 900 млн леев. Опять же, с учетом того, что помогут добрые дяди из Евросоюза, которые должны (!)
оплатить 43 процента от вышеназванной суммы. А оно им надо? Европе свои продукты питания девать некуда. Кстати, из обозначенной суммы в 900 млн 45 млн составляет долг перед аграриями за 2014 год и 440 млн леев — за 2015-й. Так что останется всего 380 млн. Совсем не густо.
Если говорить о сфере здравоохранения, в том числе об улучшении условий труда и повышении зарплат, то в проекте бюджета увеличение расходов на это не предусмотрено. Якобы на 13 % кабмин предлагает увеличить расходы на образование и социальную поддержку — но это пока только на бумаге.
Существенно увеличены статьи расходов на поддержание общественного порядка (на 22 %) и на оборону (на 32 %). Первое — понятно. Народ находится на грани потери терпения, и власть, боясь гнева народного, пытается себя обезопасить. А внешний агрессор кто? Или опять под «руку Москвы» всё спишется?
Нереальная история
Наши доходы идут на погашение текущих расходов. Еще и не хватает. Министр финансов Октавиан Армашу заявил, что ситуацию можно исправить путем проведения реформы государственного управления, которая, кстати, тоже влетит в копеечку. Но опять же, это только слова. Аппарат органов центрального публичного управления только увеличивается — примерно на 6,5 тыс. человек, зарплаты у которых будут повыше, чем у учителей или врачей.
Еще до рассмотрения проекта бюджета правительством министр финансов озадаченно утверждал, что если закон о госбюджете на 2016 год не будет принят, то «у учителей возникнут задержки по зарплатам, в домах граждан не будет тепла, у бизнеса не будет решений для развития» и т. п. Правительство поднатужилось, сверстало и утвердило проект бюджета, а в каком виде — уже не столь важно. Глаза замылили, да и ладно.
Экономисты находят столько дыр в проекте закона о государственном бюджете, что даже школьникам понятна эта иллюстрация к «теории абсурда», предложенная правительством. Эксперты указывают, что бюджет основывается на устаревших экономических прогнозах. При разработке бюджета предполагалось, что ВВП вырастет на полтора процента, — по факту надо ориентироваться на один процент в лучшем случае. Импорт у нас не увеличивается на 2 процента, как предусматривалось в бюджете, а напротив, сокращается примерно на один процент. Не учитывались среднегодовая инфляция и курс лея. В общем, все набекрень.
Еще раз отметим, четверть расходов бюджета приходится на гранты и кредиты. Мы уже настолько погрязли в этих кредитах, что расплачиваться придется не только нашим детям, но и внукам. И что совсем несправедливо — кредиты берет правительство, а по долгам платит народ. И не факт, что внешнее финансирование будет продолжаться…
Итак, закон о госбюджете на 2016 год — это не что иное, как нереальная история, робко рассказанная правительством. Когда этот проект попадает в парламент и как он будет воспринят законотворцами — мы еще увидим…
Наталья Лужина
газета "Коммунист"